調理手順は以下の通りです。まず、箱から取り出した袋の表面にフォークなどで空気穴を作ります。その後、穴をあけた側を上にして電子レンジ500Wで6~8分、貝が開くまで加熱。電子レンジに入れる際は、中の汁が空気穴から少しこぼれることがあるため、お皿にのせて温めると安心です。
この方法は非常に手軽で、チンするだけで簡単に食べることができるため、おすすめの調理方法と言えます。
手順は以下の通りです。まず、箱から取り出した袋のまま、沸騰したお湯に入れて、貝が開くまで6~8分ほどボイルします。袋のサイズは約18×22.5×2cmほどありますので、少し大きめのお鍋を使用すると良いでしょう。
この方法で簡単に調理ができ、おいしいムール貝が楽しめます。
以下が調理手順です。箱から取り出したパックを開封し、凍ったままソースと一緒にフライパンに移し、蓋をして中火で約6~8分、貝が開くまで加熱すれば完成です。スキレットのような器具を使用して調理すると、そのまま食卓に出してもおしゃれな仕上がりとなります。
加熱時間や茹で時間は目安であり、加熱方法や使用する器具によって貝が開くまでの時間を調整してください。なお、よく加熱しても一部の貝が開かないことがありますが、本品の場合、貝柱が強く成長しているために起こるものであり、開いていなくても安全に食べることができるとの記載があります。
ここでは、コストコ「カマンチャカ ムール貝バターガーリック味」をより美味しく食べる方法を解説します。
ライター自⾝による撮影
この料理の作り方は非常に簡単で、温めたムール貝をスープとパスタと絡め、味の濃さに応じて塩こしょうで調整すれば完成です。今回は、ムール貝を加える前にオリーブオイルでスライスにんにくを炒め、その後にムール貝を加熱し、途中でほうれん草、しめじ、醤油を加えました。
具材には他にも、キャベツや野菜、エビなどの魚介類を加えても良いです。トマト缶とたっぷりのきのこを入れてトマトソースパスタにするのもオススメですね。ペスカトーレやペペロンチーノにも応用できますよ。
ライター自⾝による撮影
具材やお米をフライパンに入れる際に、凍ったままのムール貝とスープを加えて調理すれば、手軽に殻付きムール貝入りのパエリアが完成します。味付けは通常のパエリアレシピの規定よりも少なめの塩分で調整すると良いでしょう。完成後には、ムール貝を温めてトッピングとして添えるのも良いアイデアです。
フライパン以外にも、炊飯器やホットプレートを使用して作る方もいるようですよ。
多めに作ったパエリアの残りを昆布で出汁をとったスープと醤油・塩・こしょう、シュレッドチーズとともに加えてリゾットにアレンジしました。その他にも、ムール貝とスープの残り汁をご飯と混ぜるだけでできる簡単なリゾットもおすすめです。和風に仕上げたい場合は、水分と塩気、麺つゆなどを少し加えて雑炊風にアレンジするのも良いでしょう。
さらに、ブイヤベース、グラタン、アヒージョ、カレー、クラムチャウダー、炊き込みご飯、ピラフなど、魚介を材料にしたさまざまなメニューでアレンジが可能です。メニュー作りの段階でムール貝を一緒に煮込むことで、美味しい出汁が得られ、完成品に温めたムール貝をトッピングするだけでも素敵な彩りと風味が楽しめますよ。
「カマンチャカ ムール貝バターガーリック味」は、おしゃれなレストランで提供されるような殻付きムール貝を、手軽に温めるだけで楽しめる大変人気の商品です。そのまま食べるのはもちろんのこと、様々なアレンジも可能ですよ。見た目も魅力的なので、ホームパーティーや宅飲みにおいても大いに活躍することでしょう。