
この記事は、編集部で2024年03月04日にチェックし追加更新した最新情報を掲載しています!
丸亀製麺は、そのこだわりの手打ちうどんで多くのファンを魅了しています。今回は、丸亀製麺好きの私が厳選した、特におすすめしたいメニューをご紹介します。定番から意外な隠れた逸品まで、丸亀製麺の魅力を紹介していくので、うどん好きの方はぜひ最後までご覧になってください!※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/きょうや@webライター
丸亀製麵は、日本全国に店舗を展開するうどんチェーン店として知られていますが、その人気の秘密は、以下の3つにあると思います。
丸亀製麺の3つの魅力
・麺とだしへのこだわり
・豊富なトッピング
・セルフスタイル
それぞれ紹介していきます!
丸亀製麵のうどんは、毎日店舗で手打ちされています。麺はコシが強く、モチモチとした食感が特徴で、その美味しさは一度食べたら忘れられないほどです。また、うどんを茹でる際には、常に新鮮な水を使用しているため、麺本来の味を楽しむことができます。
また、うどんのだしも、丸亀製麵の大きな特徴の一つです。イリコや昆布などを使用しただしは、うどんの味を引き立てるとともに、深い旨味を感じさせてくれます。シンプルなかけうどんでも、このだしのおかげで格別の美味しさになりますよ。
丸亀製麵では、うどんのトッピングにもこだわりがあります。野菜天ぷらやとり天など、揚げたての天ぷらはサクサクとした食感が魅力的です。また、季節に応じて限定メニューも登場するため、訪れるたびに豊富なトッピングが揃えられています。
丸亀製麵の店舗では、セルフスタイルでの提供が特徴的です。うどんを注文した後、自分でトッピングを選び、だしをかけることができます。このスタイルは、自分好みのうどんを楽しむことができるため、多くのお客様に好評を得ていますよ!
これから、丸亀製麺好きである私が特におすすめするメニュー5選を紹介していきます。ぜひ最後までご覧になってください!
引用元 丸亀製麵 公式サイト
丸亀製麵のメニューの中でも、特にシンプルでありながら深い味わいを楽しめるのが「ぶっかけうどん」です。このメニューの魅力は、何と言ってもそのシンプルさにあります。
ぶっかけうどんは、冷たいうどんに、醤油ベースのつゆをかけて食べるスタイルのうどんです。丸亀製麵では、このつゆにもこだわりがあります。イリコや昆布などを使っただしは、濃厚ながらもさっぱりとしており、暑い日にもぴったりの一品です。また、シンプルな味わいも魅力の1つになっています。つゆの旨味がうどんに絡み、シンプルながらも奥深い味わいを楽しむことができますよ。さらに、トッピングによってさらに味のバリエーションを楽しむことも可能です。定番の天ぷらや温泉卵、刻みネギなどを加えることで、さらに美味しさが引き立ちます。ぶっかけうどんは、冷たいうどんを使用しているため、暑い日にぴったりのメニューです。さっぱりとした味わいは、暑さで食欲が落ちがちな時でも食べやすいのも魅力的なので、ぜひ食べてみてくださいね!
商品名:ぶっかけうどん(温or冷)
価格:並:390円(税込)
大:550円(税込)
得:710円(税込)
引用元 丸亀製麵 公式サイト
食欲をそそる香ばしい香りと、ジューシーな肉の旨みがたまらない「焼きたて肉ぶっかけうどん」。丸亀製麵のメニューの中でも、特にがっつり食べたい時におすすめの一品になっています。
焼きたて肉ぶっかけうどんの最大の特徴は、なんといってもそのトッピングに使われる焼きたての肉です。肉は店内でじっくりと焼かれ、外はカリッと、中はジューシーな仕上がりに。肉の旨みがぎゅっと詰まっており、一口食べるとその美味しさに驚かれるでしょう。肉と相性抜群のコク深いつゆも魅力の1つです。丸亀製麵特製のつゆは、肉の旨みを引き立てるとともに、うどんとの絶妙なバランスを生み出します。つゆと肉の組み合わせが、食欲をさらに刺激してくれますよ。また、焼きたて肉ぶっかけうどんは、トッピングを加えることでさらに楽しむことができます。温泉卵やネギ、海苔などを加えることで、味の変化を楽しむことができますよ。自分好みのトッピングを加えて、オリジナルの一杯を作ってみてくださいね!
商品名:焼きたて肉ぶっかけうどん(温or冷)
価格:並:790円(税込)
大:950円(税込)
得:1110円(税込)
引用元 丸亀製麵 公式サイト
丸亀製麵のメニューの中でも、特にクセになる美味しさとして人気を集めているのが「釜玉うどん」です。シンプルながらも奥深い味わいが魅力のこのうどんは、一度食べたら忘れられない美味しさがあります。
釜玉うどんは、熱々のうどんに生卵と特製の醤油ダレを絡めて食べるスタイルのうどんです。生卵がうどんに絡むことで、濃厚でクリーミーな味わいが生まれます。また、醤油ダレがうどんの味を引き立て、絶妙なバランスを生み出していますよ。一度食べると、そのクリーミーさがクセになり、また食べたくなること間違いなしです。また、釜玉うどんは、シンプルながらも奥深い味わいが魅力になっています。うどん、生卵、醤油ダレの三つの素材が絶妙に組み合わさることで、シンプルながらも満足感のある味わいが生まれますよ。気になった方は、ぜひ食べてみてくださいね!
商品名:釜玉うどん(温)
価格:並:500円(税込)
大:660円(税込)
得:820円(税込)