この記事は、編集部で2024年01月30日にチェックし追加更新した最新情報を掲載しています!
セブンイレブンの食パンを皆様は食べたことがありますか?大人気「金の食パン」をはじめとした食パンメニューについてまとめました!毎朝食べる食パンですがコンビニで買ったものは実際美味しいのでしょうか?値段は高くないのでしょうか?今回は10年間パン屋巡りが趣味の筆者が人気の3種類の食パンをが食べ比べ、おすすめの食べ方なども紹介しています。他にも、原材料やカロリー、切り方などもまとめておりますので是非参考にしてください。※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
セブンイレブンの大人気商品「金の食パン」。この食パンはセブンイレブンの最上級ブランド「セブンプレミアム ゴールド」シリーズにて展開されています。上質な原料とこだわりの技術で仕上げたコンビニクオリティを超えた最上級商品として発売当初より長年ユーザーに支持されているんですね。ただし価格はあくまでもお得!
ハイクオリティ+コスパ、これが金の食パンの人気の理由です。
今回は「金の食パン」を含むレギュラーメニューの3種類を実際に食べ比べてみました!食パンというとどれも同じじゃない?という人もいますが、実際は食感も味も美味しい食べ方も大きく違うんです!そんな食パンの魅力を最大限引き出し、かつ神コスパを実現したセブンイレブン食パンの魅力をご紹介します。
ライター自身による撮影
まずはおなじみ「金の食パン」。北海道産小麦・生クリームを使用しており魅力は何といってもそのもっちりとした満足感のある食感です。専門店の高級食パンとも見劣らないそのふわもち感は、一口食べると「本当にコンビニパン?」と言いたくなる理由がわかります。またフランス産の発酵バターを使っているので香り高い甘みが口いっぱいに広がるんです!
発売当初から人気の高い理由は是非ご自分の下で実感してみてください!
値段:4枚切り 375円(税込)、2枚切り 192円(税込)
カロリー:258kcal
原材料:小麦粉(国内製造)、湯種(小麦粉、砂糖、その他)、砂糖、脱脂粉乳、発酵バター、パン酵母、発酵風味料、食塩、(一部に乳成分・小麦を含む)
ライター自身による撮影
金の食パンは小麦の風味と甘みを直に感じることができるため、焼かずにそのまま食べることをおすすめします。もちろん焼いても美味しいのですが、生のもっちり感に勝るものはないのでまずはそのままかじりついてください。味気なく感じる方はオリーブオイル+塩の組み合わせが食パンの風味を殺さず、素材本来のおいしさを際立たせることができるので是非お試しください。
セブンイレブン公式サイト
こちらはセブンイレブンプレミアムの公式サイトにて紹介されている公式のアレンジレシピになります。保水性が高くしっとりな金の食パンはチーズとの相性が良くとろける口どけを味わうことが出来るんですね。ツナ缶と玉ねぎをコンソメ醤油で味付けし、チーズで包みこめば朝食はもちろん夜食にも食べたい美味しさです!
セブンイレブン公式サイト
こちらも同じく公式のアレンジレシピとして掲載されています。前項で記載したようにチーズとの相性がいい金の食パンですが、バター、鶏ガラの素、胡椒を塗ってチーズをのせて焼くとやみつきの味わいになるんです!ポイントは鶏ガラの旨味で、ひと手間でここまでおいしくなるとは、と驚きを隠せません。
ご自宅にある食材で簡単に作ることが出来ますので是非お試しください!
ライター自身による撮影
お次に紹介するのは「セブンブレッド」。低温長時間熟成した生地のふんわりとした食感の食パンです。金の食パンと比較すると多少見劣りはしますが、もっちり感も十分でバターの香りがほんのり香る軽い食感の商品になっております。こちらの商品は6枚切りとして全国展開されているため毎朝食べる食パンとしては最適です。(地域によっては3,5,8枚切りなど)
値段:6枚切り 172円(税込)
カロリー:156kcal
原材料:小麦粉(国内製造)、砂糖、食用調合油(なたね油、オリーブ油)、食塩、パン酵母、発酵種、小麦ふすま、バター(一部に乳製品・小麦・大豆を含む)
セブンブレッドはミミまで風味がしっかり行き届いているので、トーストにして外カリ中ふわ感を味わうことがおすすめです。トーストにした後はまず手でちぎって、断面からかじってみてください。ふわふわ感が舌に乗り、外側の香ばしさを強調してくれるので是非試していただきたいです!