スタバのスコーンをより楽しむコツの1つめとして、「フードペアリング」があります。「フードペアリング」とは、名前の通りで「フード」と「ドリンク」をセットで楽しむものです。スコーンに合うドリンクはコーヒーで、コーヒーの中でもミディアムローストという苦味が中間あたりのコーヒーがおすすめ。
ミディアムローストのコーヒーは下記の通りになります
・サイレンブレンド
・パイクプレスロースト
・グアテマラアンティグア
・ハウスブレンド
・コロンビア
・エチオピア
・ケニア
・TOKYOロースト
スタバのコーヒーは日替わりで変わるので、上記の豆でコーヒーが抽出されるときは、「フードペアリング」を試してみてはいかがですか?使われているコーヒー豆はレジ横に記載されています。またわからない場合は遠慮なく店員に聞いてくださいね。
先ほど「フードペアリング」の話をしましたが、もしフードペアリングをしたいけど飲みたいコーヒー豆で抽出されていない場合、プレスコーヒーで注文してみてください。プレスコーヒーとは名前の通りで、プレスしてコーヒーを抽出するもので、コーヒー豆をお客様が好きに選択することが可能です。またホットのみではなく、アイスで抽出することも可能。サイズはショートサイズかトールサイズのみなので注意してください。
本来のコーヒーよりも少しだけお値段が高くはなりますが、今まで味わったことがないコーヒーのコクを味わうことができます。特に、ドリップコーヒーにはない渋味を味わうことができるので、コーヒー好きの方にはぜひ一度飲んでもらいたいです。
スコーンを店内で食べるなら必ず温めてもらいましょう。というのも、温めることでサクサク感と中のしっとり感をダイレクトに味わうことができ、まるで出来上がったばかりのスコーンのようになります。一度温めてもらったけどチョコが溶けすぎてしまった経験などがある方は、「サンカク商品として温めてください」と言ってみてください。
ちなみに、サンカク商品として温めるとはドーナツなどの通常では温めて提供しない商品を例外に温める場合に使用する温め方になります。他の商品でも使えるので、覚えていて損はないですよ。
店内限定になりますが、スコーンにホイップをつけるとさらに美味になります。さらに追加で、キャラメルソースとチョコレートソースを加えると最高の商品に。ただ、フードにホイップをつける場合は+30円の追加料金が必要なので注意が必要です。キャラメルソースなどは無料で追加できます。
なお、条件がありますがフードのホイップ追加を無料にできる裏技があるんです。その条件とはホイップクリームがのっている商品を頼んだ時で、そのホイップを増量してスプーンを貰えばスコーンなどに後からつければ無料になります。ちなみにホイップの増量は無料です。
お家でスコーンを食べるためにテイクアウトで購入した場合、お家でもオーブンなどを利用して温めてから食べるようにしましょう。なお、「どれくらい温めたら良いのかわからない」と言う人は遠慮なく店員に相談してみてください。ほとんどのスターバックスではフードをお家で温めるためのマニュアル表があるので案内してくれるはずです。
最近では、スコーンなどの温め方が書いたレシートを配布しています。
ここではスコーンに関するお得情報を紹介します。
スターバックスでは、夜の時間帯にフードロスというプログラムを行なっています。具体的な内容は、フードの破棄を防ぐために、20%割引で販売する制度です。スタバ商品を20%割引で買えるのはかなりお得なので、有効活用しない手はないですよね。それに、スコーン以外の商品ももちろん割引価格で購入可能です。
ただ、フードロスプログラムは店舗によって行なっていない場合もあるので、注意してください。
スターバックスでは、スコーンなどの新作に関して店頭での試食を行なっています。試食を行うのは、店舗に人が集まりやすい土曜日などに行なっていることが多いです。
ただ、店舗によっては実施していない場合もあるので、注意してください。それにスコーン以外のケーキなどを試食していることもあります。