この記事は、編集部で2024年01月24日にチェックし追加更新した最新情報を掲載しています!
大きな倉庫に様々な商品が売られているコストコ。中でも食品の品揃えはとても多く、健康を意識して食品選びをしている人がとても増えていることから、オーガニック食材もたくさん揃っています。オーガニック食材で注目したいのが21穀オーガニックパンです。オーガニックパンとは一体どんなパンなのでしょうか。カロリーなどダイエットに向いているのでしょうか。賞味期限や保存方法、コストコマニアの筆者がおすすめアレンジレシピも一挙にご紹介します。※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
コストコのオーガニックパンとは、コストコのオリジナルブランド「カークランドシネグチャー」から販売されている「21穀オーガニック食パン」のことで、ひまわりやかぼちゃの種、ゴマ、キヌアなどの穀物がたっぷり21種類も入っています。パッケージの裏にはジャスマークが記載されているので、安心した商品です。
コストコのオーガニック食パンは、役750g入りの食パンが2袋入っていて1袋につき17枚にカットされています。1枚あたり1.5㎝ほどの厚さ(約40g)で約110kcalです。一般のスーパーで売られている食パン6枚切(60g)のカロリーが174kcalなので、圧倒的にオーガニックパンの方がカロリーが低いと言えます。ですから、ダイエット中の方や健康を意識している方、全てにおすすめです。
また、長期的に健康を意識するにあたってカロリー制限はとても重要。食品選びにおいては、ただカロリーの低いものを選ぶのではなく、出来るだけ栄養価の高いものを選びたいですよね。
コストコのオーガニックパンの賞味期限は、約7~10日で一般で売られている食パンよりも長く、オーガニックですからもちろん保存料も入っていません。自然の美味しさを長期保存できるのはとても嬉しいですよね。
コストコのオーガニックパンは、カークランドシネグチャーの工場があるカナダから冷凍輸送されます。パンそのものが大きいので、毎日食べる方なら問題ないのですが、期限以内に食べられそうにないと思ったら、冷凍保存をすると美味しさをキープ出来ますよ。
コストコのオーガニックパンは、糖質が低いのでダイエットにも向いています。一般の白い小麦粉から出来ている食パンの糖質は、1枚あたり約45g。対してコストコのオーガニックパンは1枚あたり約21gと半分の量です。ダイエットするにあたって糖質を抑えることはとても重要になってきますから、糖質の低いコストコのオーガニックパンはダイエットをしている人に特におすすめします。
また、コストコのオーガニックパンは全粒粉の食物繊維が豊富で、血糖値の上昇、便通にも効果があり、腹持ちも良いのでダイエットをしている人にはピッタリ。サンドイッチにすれば野菜も摂れるのでバランスの取れた食事を摂ることが出来ます。
コストコのオーガニックパンは栄養満点で毎日でも食べたいもの。一般的にパンは常温保存が一番良いとされており、直射日光に当たらず、涼しい場所に置いておけば、コストコのオーガニックパンなら7~10日間くらいまで保存が可能です。
しかし、賞味期限内に食べられない時や余ってしまった時は冷凍保存するのがおすすめ。保存方法は、オーガニックパンを数枚重ねてラップでしっかりと包み、それをジップロックなどの密閉袋に入れ空気を抜き冷凍庫に入れます。これで約1か月程なら美味しく食べられますよ。
コストコのオーガニック21雑穀パンの中に含まれている大麦、ライ麦などは食物繊維がとても豊富。プチプチとして噛み応えがあり、満腹感もあります。そんな栄養たっぷりのコストコの21雑穀オーガニックパンの更に美味しくするレシピをパン大好き筆者が5選ご紹介しましょう。
コストコで販売されている「伊藤ハム パストラミビーフ」と、同じくコストコから販売されている「ケスクレームオリーブ」を使います。ケスクレームオリーブとはスペイン地方のクリームチーズのことで、適度な塩味とほのかな甘み、クリーミーな舌触りが特徴。パストラミビーフは、しっとりとした食感とブラックペッパーのスパイシーな味わいが特徴です。
この組み合わせに食感を出すためにレタスも組み合わせます。「レタス」「パストラミビーフ」「ケスクレームオリーブ」のシンプルなサンドイッチは、パストラミビーフのスパイシーな刺激と、それをまろやかにするケスクレームオリーブ」、レタスのシャキシャキとオーガニックパンのプチプチ食感が嬉しい大人のためのサンドイッチです。
コストコのオーガニックパンに、ミニトマトとモッツアレラチーズ、ジェノゼーゼソースを組み合わせたカプレーゼスタイルにしたトースト。モッツアレラチーズは、コストコで売られている「フレッシュモッツアレラスナッキングチーズ」と、バジルソースは「バリラ ジェノベーソース」を使用します。
作り方は、オーガニックパンに薄くジェノベーゼソースを塗り、そこに半分に切ったミニトマト、フレッシュモッツアレラスナッキングチーズを敷き詰めるように乗せていき、更にジェノベーゼソースをティースプーンですくって適量をパンにかけ、トースターでチーズがトロッとするまで焼けたら出来上がりです。
カリッとトーストしたオーガニックパンにケスクレームオリーブとアボカドを乗せたヘルシーなカナッペスタイルのレシピです。使用するのは、コストコで売られている「ケスクレームオリーブ」というクリームチーズと「トロピカルマリア アボカドスライス」という冷凍のアボカドスライス。
作り方は、アボカドを解凍し(自然解凍もしくは耐熱容器にアボカドを乗せて600wで1分半ほど加熱)、解凍できたら、オーガニックパンにたっぷりケスクレームオリーブをぬり、その上にアボカドを乗せます。クリームチーズの塩味とアボカドの風味が濃厚でクリーミーな食感に。更に生ハムやサーモンを乗せても美味しいですよ。
ボリュームたっぷりで食べ応えのあるサンドイッチ。野菜をふんだんに使っているので栄養満点です。使用するのは、コストコで売られている「ホワイトスモークサラダチキン」とお好みの野菜、マヨネーズ、マスタード。
作り方は、オーガニックパン2枚の片面ずつにマヨネーズとマスタードを塗り、お好みの野菜とほぐしたサラダチキンをたっぷり乗せてサンドし、サランラップもしくはワックスペーパーに包んだら出来上がりです。切った時の切り口が鮮やかで写真映えもしますよ。
コストコの大人商品の「アトランティックスモークサーモン」と「ラスカ クリームチーズポーション」を使った王道のサンドイッチレシピ。柔らかくも歯応えのあるサーモンと滑らかな舌触りのクリームチーズがマッチして、やみつきになる美味しさです。作り方は、サーモンをサイコロ状に切り、ボウルにサーモン、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れ和えます。そして、オーガニックパンにクリームチーズを塗り、サーモンを乗せサンドしたら出来上がり。
コストコのアトランティックサーモンしっかりとした旨みが特徴で、ラスカクリームチーズポーションの程よい塩味とのバランスが最高に美味しく、何度も作りたくなるサンドイッチですよ。
日々の健康を維持するには質の良い食生活がとても大事。そのためには出来るだけ栄養価の高いものを選ぶのが重要です。コストコの21穀オーガニックパンは、栄養価の高い穀物がたくさん詰まっており、主に食物繊維を多く含んでおり、便通、疲労回復、老化防止となる抗酸化作用のある穀物も含まれているのでおすすめ。
同じカロリーを摂取するなら出来るだけ栄養価の高いものを選びたいですよね。日々の健康管理に、コストコのオーガニックパンを是非取り入れ美味しく、ヘルシーな食生活を過ごしましょう。