いきなりステーキでは、ご飯大盛無料、おかわり何度でも無料です。(ちなみにオーダー時に大・中・小選べるんだとか)これは筆者が感じていることですが、店舗によってなのか人によってなのか「大盛」をオーダーしても、ご飯の量がその時によって違うことがあるので、注意が必要です(規定量は決められているはずですが…)
全てのランチメニューにはライスが必ずついてきますが、ライスが要らない場合は50円引きになります♪炭水化物抜きダイエットなどしてる方には嬉しいサービスですね!ちなみに付け合わせが要らない方も、付け合わせ抜きで50円引きになります。但し、サラダ、スープを抜いても50円引きにはならないのでご注意を。
いきなりステーキでは、基本的に焼き加減をレアで推奨されますが、オーダーの時に好みの焼き加減を言えば対応してもらえちゃいます♪対応できる焼き加減は「ベリーレア」「レア」「ミディアム」「ミディアムウェル」「ウエルダン」「ベリーウエルダン」の7種類です。
食べている最中に冷めてしまった鉄板を温めなおすことはできるのは一般的ですが、いきなりステーキでは鉄板の温度も調整OK!
実はいきなりステーキでステーキを焼いている人はパート・アルバイトの方が多く、ステーキを焼く技術にばらつきがありますし、そもそもステーキの焼き加減を調整するのは、簡単そうに見えて技術が要るとても難しいことなので、あえて肉の焼き加減ではなく、鉄板の焼き加減で調整するのもアリ♪ちなみに筆者はレア~ベリーレアが好きで、いつも焼き加減の指定をせずに鉄板をぬるめでオーダーします。
食べきれなかったステーキは、店員さんに言えばお持ち帰りOK!また、ステーキのテイクアウトもやっています♪(テイクアウトは焼き加減がミディアムレア以上でないとできないそう)また、ランチメニューではないですが、メニューにもステーキ重(150g
)、ヒレステーキ重(110gで )もランチで利用できるようです。いきなりステーキは卓上調味料の種類も豊富で、どれを使おうか迷っちゃいますし、いろいろ試したくなっちゃいますね♪卓上調味料や裏技を使った魔改造レシピ、ステーキの部位に対するオススメの食べ方を数点紹介しちゃいます!(こちらは筆者の個人的なオススメであり、万人ウケするかどうかは保証できかねます…)
「ランチ 特選ヒレ」をレア(もしくはベリーレア)でオーダーして、わさび醤油(にんにく醤油)で食べると、まるで牛サシを食べているような感覚に!筆者の場合、最初の肉に火が通ってないうちはわさび醬油(かにんにく醤油)で食べて、後半はステーキソースで食べたりして味変を楽しんでいます♪
いきなりステーキのマスタードは独自のもので、お肉に合うように作られているんですが、特にオススメなのが、いきなりハンバーグ+マスタードの組み合わせ!
いきなりハンバーグにはもともと塩コショウが強めに振られているため、マスタードだけで十分美味しい!いきなりハンバーグの肉肉しさと、独自のマスタードの風味がなんともいえない美味しさを醸しだしてくれます♪
ワイルドハンバーグなどにかけると美味しいカレーソースは、+
普通のスープに飽きたら是非!こちらも普通のスープに飽きた方にオススメしたいんですが、ビーフスープ+タバスコ+にんにくで、ミネストローネ風スープに大変身♪追加料金なしで、卓上調味料だけでできちゃうのでオススメです♪
作り方
1 ステーキを注文する(オススメは赤身!ステーキ150g、付け合わせは通常のコーンがオススメ)
2 料理がやってきたら、ステーキをサイコロ状にカットする
3 上からライスを乗せて、塩コショウとにんにくを入れ、混ぜる(お好みで塩コショウではなく、ポットステーキソース+にんにくでも美味しいです♪)
完成!全て卓上でできるので、作ることも楽しめちゃいますね♪
いきなり!ステーキ
お肉好きにはたまらない ステーキ屋さん
全国規模でチェーン展開があり、知名度も非常に高い「いきなりステーキ」ですが、表立ってはいないサービスや、メニューの魔改造など、他にもたくさんあるかもしれません。知れば知るほど来店してみたくなっちゃいますよね!
アイドルタイムなど、お店が暇そうなときに来店して、お会計の時など、ご迷惑にならない範囲で店員さんを捕まえて、オススメの食べ方などを聞いてみても新しい発見があって面白いかもしれません。
コスパ最強な有名チェーン「いきなりステーキ」を、いろいろ知ってもっともっと楽しみましょう♪