この記事は、編集部で2024年01月01日にチェックし追加更新した最新情報を掲載しています!
港区の日本料理・割烹・懐石をお探しの方は必見!この記事では、グルメライターが探したレビュー良し・雰囲気と味良しで接待から会食、デートからパーティーまでいろいろな用途で使えるお店を26選紹介します。ネット予約ができるお店には予約ボタンも表示しました。ぜひ素敵な時間を過ごしてくださいね。※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/グルメ調査部
Annyお祝い体験マガジンのグルメ調査部です!全国津々浦々のおいしいグルメ情報をわかりやすく丁寧にお届けします♪あなたのとっておきのお店が見つかりますように。
おかもとは、世界最高峰の料理長が手掛ける日本料理の名店とのこと。完全オープンキッチンで、料理に全神経を集中できる環境を提供しているそうです。懐石料理の奥深さや素材の取り扱い方を堪能できる一軒とのことです。
おかもとの詳細情報や予約はこちら
名称 | おかもと |
ジャンル | 日本料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区虎ノ門5-2-8 サクシード虎ノ門 B1F |
最寄り駅 | 神谷町駅 |
電話番号 | 03-6432-0414 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
鮨 まつうらは、伝統を守りながらも進化を重ねる寿司と日本料理の専門店とのこと。塩を振り酢に漬けるなど一手間を欠かさず、丁寧に仕込みを行っているそうです。シャリはあきたこまちとこしひかりをブレンドし、口に入れた瞬間にほどけるような食感を追求しているとのこと。
ユーザーレビューでは、出された料理全てが美味しいと評判で、特に酒盗が日本酒と相性抜群だと絶賛されています。
鮨 まつうらの詳細情報や予約はこちら
名称 | 鮨 まつうら |
ジャンル | 寿司、和食(その他)、懐石・会席料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区白金5-7-8 ウイング綱島 1F |
最寄り駅 | 白金高輪駅 |
電話番号 | 050-5456-2029 03-6450-2557 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
白金台こばやしは、素材の真価を引き出した季節の恵みをふんだんに使用した正統派日本料理のお店とのこと。店主は野菜や米を自家栽培し、猟師の父が狩猟したジビエ用の肉を使って料理を提供しているそうです。関西出身の店主らしい繊細な出汁の技術が光るとのこと。
カウンター席でゆったりと食事を楽しむことができるそうです。
白金台こばやしの詳細情報や予約はこちら
名称 | 白金台こばやし |
ジャンル | 日本料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区白金台5-11-3 バルビゾン91 102 |
最寄り駅 | 白金台駅 |
電話番号 | 03-5420-5884 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
麻布 幸村は、春の花山椒鍋や秋の松茸づくし、冬のカニが楽しみな日本料理のお店とのこと。ユーザーレビューによると、料理の季節感や味の表現が素晴らしく、特に花山椒鍋や松茸を焼き鱧で巻いた料理は絶品だと評価されています。
また、トウモロコシの天ぷらやホタテのお出汁を使った料理など、独創的なメニューも魅力と評判です。
麻布 幸村(ゆきむら)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 麻布 幸村(ゆきむら) |
ジャンル | 日本料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区麻布十番1-5-5 湯建麻布十番ビル 3F |
最寄り駅 | 麻布十番駅 |
電話番号 | 03-5772-1610 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
駅近でありながら隠れ家のような『御料理 辻』は、木曽檜のカウンターや完全個室を完備した純和風の店内で、旬食材をふんだんに使った日本料理を堪能できるそうえす。接待やお祝いにも最適と評判です。
ユーザーレビューでは、しめ鯖や白魚の美味しさが評価されています。また、お出汁や香の物のお味も絶品との声もありました。料理の雰囲気やサービスも高く評価され、お店の雰囲気も落ち着いていて話しやすいとの意見もありました。
御料理 辻の詳細情報や予約はこちら
名称 | 御料理 辻 |
ジャンル | 日本料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区東麻布3-3-9 アネックス麻布十番 B1F |
最寄り駅 | 麻布十番駅 |
電話番号 | 050-3145-9475 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
麻布十番ふくだは、8年連続でミシュラン1つ星を獲得している日本料理の専門店とのこと。四季を彩る美しく繊細な料理は、ほっと安らぐ幸せの味と評判です。温かく優しい時間を贅沢に堪能することができるそうです。
カウンター席では、洗練された職人技を目の前で見ることができるそうです。削ったばかりの鰹節からとった香り高い出汁や、土鍋で炊かれるご飯など、シンプルで至福の味わいが楽しめるとのこと。また、日本酒の種類も豊富で、上質な割烹料理と共に楽しむことができるそうです。
麻布十番 ふくだの詳細情報や予約はこちら
名称 | 麻布十番 ふくだ |
ジャンル | 日本料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区麻布十番3-7-5 マスコビル麻布弐番館 1F |
最寄り駅 | 麻布十番駅 |
電話番号 | 03-6453-7256 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
佐賀の新鮮な食材を活かした関西風割烹料理店「寿修」は、西麻布の路地に構える星付きのお店とのこと。店主の出身地である佐賀から直送された佐賀牛や新鮮な野菜、魚介類を取り入れた料理が自慢とのことです。
関西で長年修業を積んだ職人技が光る一品一品は、舌の肥えたゲストを唸らせること間違いないと評判です。お店の場所は西麻布交差点から表参道方面、根津美術館に抜ける道沿いで、港区でタクシーをよく使う人にはお馴染みの通り沿いにあるそうです。
寿修の詳細情報や予約はこちら
名称 | 寿修 |
ジャンル | 日本料理、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区西麻布2-16-1 斎田ビル1階 |
最寄り駅 | 乃木坂駅 |
電話番号 | 03-6427-5167 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
鮨 浩也は、ユニークな鮨と逸品を提供する寿司・日本料理のお店とのこと。洗練された和の空間で、魂の入った料理を堪能できるそうです。有田焼きの食器も揃えており、料理だけでなく器も楽しめるとのこと。
ユーザーレビューでも、料理の品数や味に満足している様子が伺えます。大将はまだ若いですが、経験豊かな職人さんで、一品料理も工夫されているそうです。
鮨 浩也の詳細情報や予約はこちら
名称 | 鮨 浩也 |
ジャンル | 寿司、日本料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区浜松町1-9-2 E-GAMIビル 1F |
最寄り駅 | 大門駅 |
電話番号 | 050-5597-8916 03-6432-0593 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「さ行」は、日本料理と創作料理を専門とするお店とのこと。店主とその兄の「佐藤兄弟」の息のあったコンビネーションが紡ぎ出す料理は、季節感溢れるものばかりとのことです。小さい蕪の皮を剥いて彫刻刀で飾り切り、鱧、松茸、枝豆豆腐、関東出汁など、素材の味を活かした一品一品に感動するとの声もあります。お料理の量も豪華で、デザートまで予想を超える美味しさと評判です。
お店の雰囲気も落ち着いていて、茶道の心得のある店主がおもてなしをしてくれるそうです。
さ行(さこう)の詳細情報や予約はこちら
名称 | さ行(さこう) |
ジャンル | 日本料理、創作料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区赤坂 |
最寄り駅 | 駅 |
電話番号 | 非公開 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
山﨑は、ミシュランガイド東京2019で一つ星を獲得した東京・乃木坂の懐石料理店です。山﨑氏の確かな技巧と豊かな感性が光る料理は、食材の美味しさを最大限に引き出しているとのこと。素材本来の滋味と旨味が溢れる一品は、食べる人に明確な感動を与えるそうです。
山﨑の詳細情報や予約はこちら
名称 | 山﨑 |
ジャンル | 懐石・会席料理、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区西麻布1-15-3 西麻布UOUビル 1F |
最寄り駅 | 乃木坂駅 |
電話番号 | 03-6812-9848 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
「いち太」は、新宿の名店で修行を積んだ佐藤太一氏が独立し、2014年にオープンした日本料理の専門店とのこと。凛とした和の雰囲気と洗練されたモダンな様相が共存し、五感で豊かな恵みを堪能することができるそうです。旬の食材を使った繊細な四季を表現した美しい和食は、美しい器とともに提供され、日本酒やワイン、シャンパンとの相性も抜群と評判です。
手打ちの十割蕎麦も必食で、毎日挽きたてのそば粉で打たれ、香り高くのど越しの良い味わいが楽しめるとのことです。
いち太の詳細情報や予約はこちら
名称 | いち太 |
ジャンル | 日本料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区南青山3-4-6 AOYAMA346 101 |
最寄り駅 | 外苑前駅 |
電話番号 | 03-6455-4023 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
うなぎ時任は、世界初のうなぎフレンチ割烹として知られているそうです。鰻の伝統を守りながら、フレンチの技を取り入れた料理を提供しているとのこと。鰻料理の追究と新しいスタイルの創造に取り組んでおり、オンリーワンの味わいを楽しむことができるそうです。
調理場がカウンター席の前にあり、料理ライブを見ながら食事を楽しむことができるのも魅力と評判です。また、鰻だけでなく、ワインや生ハムなどの他の食材とのペアリングも楽しめるとのことです。
うなぎ時任の詳細情報や予約はこちら
名称 | うなぎ時任 |
ジャンル | うなぎ、日本料理、フレンチ |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区麻布十番2-5-11 AZABUMAISON201 |
最寄り駅 | 麻布十番駅 |
電話番号 | 050-5596-0456 03-6812-9671 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
南青山に佇む「たでの葉」は、優しい炎を宿した囲炉裏が主役の和の空間とのこと。ここでは、炭火で丁寧に焼き上げられた四季折々の自然の恵みを堪能することができるそうです。炭火焼きの鮎やジビエは臭みがなく、滋味深い旨味が広がると評判です。
店内は風情たっぷりで、天然素材を心ゆくまで味わえる野趣に富んだコースが提供されているそうです。
たでの葉の詳細情報や予約はこちら
名称 | たでの葉 |
ジャンル | ろばた焼き、肉料理、日本料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区南青山3-2-3 ダイアンクレストビル2F |
最寄り駅 | 外苑前駅 |
電話番号 | 03-6884-0612 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |