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ライター/じゅんまい
札幌在住のグルメライターです。グルメはオールジャンル、特に居酒屋系が好き。サラリーマン時代の全国出張時に数多くの飲食店を訪問しました。そんな経験を活かしたグルメ情報を紹介します!
小伝馬町のおいしい居酒屋をGoogleマップで一覧にしました。
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小伝馬町は江戸時代より繊維問屋や金物問屋が多く、現在ではオフィスも入り混じった街並が形成されています。街の中心となるのは地下鉄小伝馬町駅であり、その地上を東西に走る江戸通り(国道6号線)と南北に走る人形町通りが交わる小伝馬町交差点です。周辺には大衆的な飲食店や穴場の居酒屋などがあって、気軽に飲み会を楽しめる街といえるでしょう。
ここでは小伝馬町エリアで和食・焼き鳥・中華で飲めるおすすめの居酒屋を選んでみました。
居酒屋のおつまみといえば和食が定番。海の幸・山の幸で作る料理はお酒にも居酒屋という雰囲気にもよく合うからでしょう。ここでは小伝馬町でおすすめの和食居酒屋をご紹介します。人気の大衆酒場や日本酒揃えの店、ご当地グルメや蕎麦屋飲みが楽しめる店などがそろいましたよ。
ネット予約が可能です!
小伝馬町駅から徒歩1~2分の場所にある「食堂うなり 小伝馬町」。“酒と魚 飯と汁”を看板に掲げ昼は定食、夜は魚を売りにした和食居酒屋として人気です。名物は「名代アジフライ」。刺身でも食べられるアジを塩水に漬け込んでサックリと揚げています。乾杯にはサッポロの「赤星」(瓶ビール)がお似合いです。そのほかランチで人気の「まぐろ」をはじめとする刺身は「盛り合わせ」で注文しましょう。
締めにはこだわりの「炊き立て銀シャリ」をぜひどうぞ。
食堂うなり 小伝馬町の詳細情報や予約はこちら
名称 | 食堂うなり 小伝馬町 |
ジャンル | 居酒屋、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都中央区日本橋大伝馬町9-4 |
最寄り駅 | 小伝馬町駅 |
電話番号 | 050-5590-1160 080-9174-4545 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「一亀(いちかめ)」はかつて神田駅近くで人気を誇った「升亀」がその閉店後、元スタッフたちが立ち上げた居酒屋で、小伝馬町駅から人形町通りを少し北上した裏路地にひっそり店を構えます。神田以来の名物は「いかげそ天ぷら」。オリジナルの天つゆが衣に染みて旨さたっぷりで、刻み葱のアクセントも効いています。さらにプリプリの「あじフライ」も人気ですよ。
お酒はこれも名物「ぶどうスペシャル」。焼酎+ワインの濃厚カクテルなので、飲み過ぎには注意しましょう!
一亀の詳細情報や予約はこちら
名称 | 一亀 |
ジャンル | 居酒屋、食堂 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区岩本町1-8-5 |
最寄り駅 | 小伝馬町駅 |
電話番号 | 03-3862-1709 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「みを木」といえば、銀座一丁目で根強いファンを集めた和食居酒屋の名店。数年前に小伝馬町の大門通りに移転してきました。料理は「おまかせ」が基本。刺身をはじめ「鰊の切り込み」などの日本酒によく合うおつまみのセットです。元々日本酒のそろえには定評のある店なので、お酒もおまかせがよいでしょう。
小鉢で提供される酒肴は「こごみ」や「山うど」などの山菜に「鮑・桜えび」などの海鮮、そして「鴨ロース」などの肉といろいろ味わえますよ!
みを木の詳細情報や予約はこちら
名称 | みを木 |
ジャンル | 居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋大伝馬町9-7 B1F |
最寄り駅 | 小伝馬町駅 |
電話番号 | 070-2689-2315 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
「季節料理と静岡おでん しんば」は小伝馬町駅から徒歩2分の路地裏にある和食居酒屋です。店名のとおり「静岡おでん」をはじめ季節の鮮魚など“しぞ~かグルメ”が味わえます。静岡おでんは「黒はんぺん」が名物で黒いつゆのご当地おでん。青のり・だし粉をかけていただきましょう。海鮮なら「生しらす」と「桜えび」。ともに鮮度が重要なため都内で食べられる場所は限定的な食材ですよ!
お酒は静岡の銘酒「萩錦」がおすすめ。特に限定酒があればぜひ味わってみてくださいね。
季節料理と静岡おでん しんばの詳細情報や予約はこちら
名称 | 季節料理と静岡おでん しんば |
ジャンル | 海鮮、居酒屋、おでん |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都中央区日本橋大伝馬町3-4 |
最寄り駅 | 小伝馬町駅 |
電話番号 | 050-5597-6220 03-3669-8911 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
小伝馬町で蕎麦屋酒なら「蕎麦遊膳 花吉辰(そばゆうぜん はなきっしん)」がおすすめ。小伝馬町駅から3~4分南に歩いたオフィス街に店を構えます。3階まである店内には窓向きのカウンターにテーブル、飲み会向きの個室もあって便利です。料理は「本まぐろ」をはじめとする刺身類に「鴨ロース」などの肉類、野菜の「天ぷら」など山海の幸。お酒は「十四代」や「黒龍」など人気の銘柄がスタンバイ!
そして締めにはもちろん、香り高い「せいろ」蕎麦がおすすめです。
蕎麦遊膳 花吉辰(そばゆうぜんはなきっしん)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 蕎麦遊膳 花吉辰(そばゆうぜんはなきっしん) |
ジャンル | 日本料理、そば |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋堀留町1-3-3 伊良古ビル 1F・2F・3F |
最寄り駅 | 小伝馬町駅 |
電話番号 | 03-3666-1101 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
大衆的な居酒屋の代表に焼き鳥店があります。鶏の部位をいろいろ味わえ、串単位でリーズナブルな値付けということが多いからです。小伝馬町にもそんな魅力的な焼き鳥居酒屋がたくさんあるので、その中から特におすすめの店をご紹介しましょう。
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「馥や(ふくや)」は焼き鳥が人気の蕎麦居酒屋。小伝馬町駅から徒歩3分のえびす通りにあります。一見小料理屋のような店構えで、店内も落ちついた雰囲気です。焼き鳥は「黒かしわ」が名物。山口県産の地鶏で、食感の良さと旨みを楽しめます。そのほか蕎麦前の定番「玉子焼き」も人気です。「馥やおまかせ」コースなら、前菜に焼き鳥・酒肴類に締めの蕎麦というこの店の魅力が詰まっていますよ。
お酒は神奈川の大矢孝酒造が醸す銘酒「残草蓬莱(ざるそうほうらい)」をぜひ味わってみてくださいね!
店舗名 | 馥や (ふくや) |
住所 | 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町14-19 1F・2F |
食事の予算 | ランチ予算:8,000円〜9,999円 |
食事ジャンル | そば |
個室の有無 | 個室なし |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
「伊勢(いせ)小伝馬町店」は小伝馬町駅の4番出口のすぐ横にあるアクセスに便利な焼き鳥居酒屋。神田駅前の親子丼で有名な老舗焼き鳥店「伊勢」の支店になります。焼き鳥は「地鶏セット」がおすすめ。もも・ささみ・レバハツ・ねぎま・砂肝の盛り合わせです。特に「レバハツ」はレバーとハツを一本の串に刺したお得な一本。その他、つなぎ無しで肉の旨みが味わえる「たたき」もぜひ追加で注文しましょう。
そして締めは名物「親子丼」で決まりです!
伊勢 小伝馬町店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 伊勢 小伝馬町店 |
ジャンル | 焼き鳥、親子丼、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都中央区日本橋小伝馬町3-9 |
最寄り駅 | 小伝馬町駅 |
電話番号 | 050-5571-7766 03-6206-2664 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
「鳥舟(とりふね)」は小伝馬町から徒歩2分の大門通りにある焼き鳥居酒屋。鮮度にこだわった千葉県産の地養鶏を使った焼き鳥が自慢で、中でも店名を冠した「とりふね」はオリジナルの岩塩で仕込んだ自信作です。さらに旨みたっぷりの「白レバ」も大人気。店主は築地で仲買人としての経験もあり、その目利きを活かした鮮魚類も並びます。
焼鳥店ならではの炭火による焼き魚もおすすめ。「うなぎ」なども登場しますよ!
鳥舟の詳細情報や予約はこちら
名称 | 鳥舟 |
ジャンル | 焼き鳥、居酒屋、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都中央区日本橋小伝馬町16-20 小西ビル 1F |
最寄り駅 | 小伝馬町駅 |
電話番号 | 050-5456-8726 080-3601-5577 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「一心(いっしん)」は江戸通り鞍掛橋交差点を北に入った先の自販機が並ぶビル地下にある焼鳥居酒屋です。焼き鳥は「正肉・ねぎま・皮」など定番ものがひとそろい。「とまと・しいたけ」など野菜の串もありますよ。焼き上がりを待つ間には赤鶏や白レバ―の「タタキ」がおすすめです。一品料理では「日本一こだわり玉子の厚焼き玉子」をぜひ味わってください。
そのこだわり卵を使った「玉子かけごはん」。これで締めはバッチリです!
一心の詳細情報や予約はこちら
名称 | 一心 |
ジャンル | 焼き鳥 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋小伝馬町17-9 さとうビル B1F |
最寄り駅 | 馬喰町駅 |
電話番号 | 03-3662-5220 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |