※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/じゅんまい
札幌在住のグルメライターです。グルメはオールジャンル、特に居酒屋系が好き。サラリーマン時代の全国出張時に数多くの飲食店を訪問しました。そんな経験を活かしたグルメ情報を紹介します!
四条大宮のおいしい居酒屋をGoogleマップで一覧にしました。
image by PIXTA / 19770824
四条大宮付近には「大宮通り」などに人気の飲み屋が増えており、今京都でも注目を集めているエリアです。繁華街から少し離れた路地にモダンでオシャレ感のある店から隠れ家っぽいディープな店までいろいろな店があります。ここでは四条大宮駅から徒歩圏内にある京都グルメの「和食」「肉料理」、そして飲み会向きの「コスパ」が良い居酒屋を中心に選んでみました。
京都の食文化といえば京料理に代表される「和食」でしょう。それは「出汁(だし)」を基本とする伝統料理で、どちらかといえば高級な料理店で供されるもの。しかし京都には「出汁」や「海鮮」など和の食材にこだわる居酒屋もあります。ここでは四条大宮にあるおすすめの店をご紹介しましょう。
写真は食べログが提供するOGP画像より
壬生寺の南、高辻通りに店を構える「いちえんそう」は、看板に「活魚」を掲げるように鮮魚料理が自慢の和食居酒屋です。メニューには「まぐろ」「かわはぎ」「しまあじ」「三陸かつお」など季節の魚が並びます。ここではぜひ「盛り合わせ」を頼んでみましょう。驚くほどの種類と量を盛り合せてくれますよ!冬には「ふぐ」が大人気。「てっさ」(刺身)をはじめ、「焼き・唐揚げ・鍋」などでもいただけます。
「出し巻」などの一品料理も手頃な値段なので、海鮮とともに味わってみてくださいね!
いちえんそうの詳細情報や予約はこちら
名称 | いちえんそう |
ジャンル | 居酒屋、魚介料理・海鮮料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 京都府京都市中京区壬生相合町54-4 |
最寄り駅 | 四条大宮駅 |
電話番号 | 075-811-1833 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「上古屋(じょうこや)」は四条大宮から烏丸方面に向かって徒歩8分ほど、蛸薬師通りと西洞院通りの交差点付近に店を構えます。京町家を改装した店内は京都らしい落ち着いた雰囲気で、店主の地元である「京丹後」の食材や地酒が楽しめる和食居酒屋です。特に「さわら」や「鯖」「いか」などの海鮮が看板で、冬には京丹後が発祥とされる「鰤しゃぶ」が大人気。
合わせるは地元の銘酒「玉川」がおすすめ。そして締めには店自慢の「さば寿司」で決まりです!
上古屋の詳細情報や予約はこちら
名称 | 上古屋 |
ジャンル | 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 京都府京都市中京区西洞院蛸薬師下ル古西町427 |
最寄り駅 | 烏丸駅 |
電話番号 | 075-254-8933 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
四条大宮駅から大宮通りを北に上がると人気の居酒屋「じげん」があります。看板には「野菜と海鮮」の文字があるように、まずは店主におまかせの「お造り盛り合わせ」が定番。旬の魚を人数に合わせて捌いてくれます。数量限定の「黒毛和牛炙り雲丹乗せ」も外せない一品なので一緒に頼みましょう。野菜は京都ならではの「海老芋」料理をはじめ「おひたし」「サラダ」などでも味わえます。
そして締めには名物の「土鍋鯛めし」を。炊き上げに時間がかかるので、早めに注文してくださいね!
じげんの詳細情報や予約はこちら
名称 | じげん |
ジャンル | 居酒屋、炭火焼き |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 京都府京都市中京区大宮通蛸薬師下る四坊大宮町176-1 |
最寄り駅 | 大宮駅 |
電話番号 | 075-812-3404 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「豊(とよ)」は創作和食のメニューが楽しい居酒屋です。場所は四条大宮から四条通を東に進み、醒ヶ井通りを入った「四条堀川」地区。京町家造りの建物で雰囲気たっぷりな店構えです。料理は鮮魚の「お造り」に始まり「塩焼き」もズラリ。その他目玉焼きを乗せた「ポテサラ」や明太子がたっぷりの「いいなずけ君」、“あげ”と“おろし”で「エレベーター」などなど。
これらの創作料理はユニークなネーミングだけではなく、味もしっかり楽しめますよ!
豊(とよ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 豊(とよ) |
ジャンル | 居酒屋、和食(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 京都府京都市下京区四条通醒ケ井上ル柏屋町14 |
最寄り駅 | 大宮駅 |
電話番号 | 075-212-0711 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「すず菜(すずな)」は厳選の「海鮮」と一年を通して提供される「おでん」が人気の居酒屋です。四条大宮の南寄り、松原通り沿いにある「おでん」の提灯と看板が目印になるでしょう。料理はまず定番の「お造り盛り合わせ」から。「何種類を乗せてくれたの?」と思うほどのボリュームです。そして「おでん」は利尻昆布とかつお節でとった出汁が自慢。
ダシの染みた「大根」や自家製の「ひろうす」のほか、半熟の黄身がとろける「玉子」はぜひ注文するべきおでん種といえるでしょう!
すず菜の詳細情報や予約はこちら
名称 | すず菜 |
ジャンル | 居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 京都府京都市下京区松原通大宮東入北門前町735 |
最寄り駅 | 四条大宮駅 |
電話番号 | 075-821-6373 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
京都は京料理に代表される「和食」のイメージが強いでしょうが、実は「牛肉」の食文化が根付いている街なのです。そして近年見られる「京都肉」などのブランド化もそれを象徴する動きといえるでしょう。ここでは京都の「牛」を中心に「豚」「鶏」を加えた3大「肉料理」でお酒が楽しめる店をご紹介します。
写真は食べログが提供するOGP画像より
四条大宮駅近くで「肉」、それも「焼肉」なら「藤むら」がおすすめ。京都らしい“和風”焼肉(韓国系ではない)を味わえるからです。店内にはメニューの黒札がズラリ、肉は近江牛にこだわります。名物は「イチボステーキ」。店が焼いて提供してくれる一皿で、おろしニンニク・ネギ・タレでいただきましょう。焼肉は「上タン・上ミノ」に「特上カルビ・ロース」などが定番。ロースはさらに「特選」もあります。
そのほか「焼きしゃぶ」もぜひ味わっていただきたい人気のメニューです!
藤むらの詳細情報や予約はこちら
名称 | 藤むら |
ジャンル | 焼肉 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 京都府京都市下京区仏光寺通油小路西入ル |
最寄り駅 | 大宮駅 |
電話番号 | 075-341-1489 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
四条大宮エリアから「焼肉」をもう一軒、「焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき」をご紹介しましょう。店名にも掲げる「ホルモン・牛テール料理」を売りにする店であり、地元のブランド和牛「京の肉」にこだわっているからです。焼肉は「厚切りタンステーキ」と「ハラミステーキ」が人気で、その厚さと大きさにはビックリするでしょう。「ホルモン」は赤身とホルモンを特製ダレでもみ込んだ「あにき盛り」がおすすめ。
そして名物が「牛テール蒸し」。口の中でとろけて旨みがたっぷりの牛肉料理です!
焼肉ホルモン・牛テール料理 あにきの詳細情報や予約はこちら
名称 | 焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき |
ジャンル | 焼肉、ホルモン、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 京都府京都市中京区壬生梛ノ宮町13-16 |
最寄り駅 | 四条大宮駅 |
電話番号 | 050-5589-0429 075-813-2929 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
京都で「牛肉」といえば「モリタ屋」が有名、明治2年(1869年)創業という老舗中の老舗です。その創業の地に店を構えるのがここ「四条猪熊本店」。四条通りから猪熊通りに入ってすぐの場所にあります。看板には「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」「オイル焼き」の文字。中でも「オイル焼き」はこの店ならではの料理で、鉄板鍋にオイルを敷いてサッと焼かれた牛肉を特製の醤油ダレと黄身おろしでいただきます。
日本酒もワインもそろっているので、ぜひ合わせてみてくださいね!
モリタ屋 四条猪熊本店の詳細情報や予約はこちら
名称 | モリタ屋 四条猪熊本店 |
ジャンル | すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 京都府京都市中京区猪熊通四条上ル錦猪熊町521 |
最寄り駅 | 大宮駅 |
電話番号 | 075-842-0298 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
四条大宮で「肉」料理、それも「豚肉」を味わえる店、それが「後院上ル(こういんあがる)」。京都の“斜め道路”として知られる後院通りと蛸薬師通りが交差する付近にあり、銭湯の物置を改装したという古さとモダンが同居する店です。料理は柚子胡椒の「もつ煮」に「ホルモン串焼き」、「蒸豚」「オイル漬けのトンテキ」などの豚料理。さらには「スペアリブの酢豚」や「ポークリエット」なども並びます。
14時の開店なので“昼飲み“もOKですよ!
後院上ルの詳細情報や予約はこちら
名称 | 後院上ル |
ジャンル | 居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 京都府京都市中京区壬生坊城町47-4 |
最寄り駅 | 四条大宮駅 |
電話番号 | 075-406-0178 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |