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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
image by PIXTA / 92588572
地元で長く親しまれている老舗から、若手料理人が腕をふるう話題店まで、大崎には数々の美味しいカレー店がひしめいています。
ここでは、大崎ならではの「現代のカレー」「南インドカレー」「多国籍カレー」が堪能できる店を紹介しますよ。
扉を開くと異次元が広がっているような、四方八方にトキメキが渋滞する店内。ここからは、ビジュアルもあざとすぎるカレーを紹介します。
ネット予約が可能です!
エスニックな雰囲気の中、現地出身の料理人が作る本格インドカレーやナンが味わえます。昆布や鰹、海鮮などを使う基本のスープ黄や、その基本にトマトペーストなどが加わる赤、ココナッツペーストが加わる濃黄のスープがありますよ。
トマトペーストの一品は、鰹と昆布の旨味がにじむスープにジワリと迫ってくるスパイス感、さらにトマトの酸味と納豆の香りや旨味が一体化。辛さを選べるスタイルが発祥の店なので、はじまりの味を探してみてはいかがでしょうか。
バンコク食堂 ポーモンコンの詳細情報や予約はこちら
名称 | バンコク食堂 ポーモンコン |
ジャンル | タイ料理、バル・バール、タイカレー |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都品川区大崎5-7-14 五反田ロイヤルハイツ105-2 |
最寄り駅 | 大崎広小路駅 |
電話番号 | 050-5594-1569 03-6417-9778 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
ワタリガニなど甲殻類の殻から入念に出汁をとるビスクスープや、牛肉赤ワイン煮など、フランスが誇る栄光の伝統料理をベースに、奔放にスパイスを加えた作品性は、まさに旨味と香りの新世界。
不思議と上質のビストロ料理を食べた後のような旨味とコクの衝撃があるのも、パリでしっかり血肉にした確かなフレンチの基礎技術ゆえと言えるでしょう。開店すぐに完売することも多いのでお早めに行くのが良いですよ。
ラスクス 大崎ニューシティ店(LASA:KUSA)の詳細情報や予約はこちら
名称 | ラスクス 大崎ニューシティ店(LASA:KUSA) |
ジャンル | インド料理、居酒屋、インドカレー |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都品川区大崎1-6-4 大崎ニューシティ 2F |
最寄り駅 | 大崎駅 |
電話番号 | 050-5589-0255 03-6420-0196 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
ほかでは味わえない濃厚なカレーや楽しい創作カレーなど、これまでに生み出したカレーは200種類以上。看板メニューは濃いチキンカレーで、玉ネギの甘味を最大限に引き出すため、手作業でみじん切りにして炒め、ジュワッと焼いたチキンと7種類のスパイスを加え、10時間以上煮込んで作る濃厚な一品です。
さらに乗る野菜はなんと10種類以上。しっかりした料理技術を感じさせる完成度で、カレーと絡めても旨味が倍増しますよ。
大崎一番家の詳細情報や予約はこちら
名称 | 大崎一番家 |
ジャンル | イタリアン、カレーライス、パスタ |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都品川区大崎3-6-17 ニュー大崎ビル |
最寄り駅 | 大崎駅 |
電話番号 | 03-3490-0111 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
新発想のスパイス料理を提供しており、味噌や醤油、酒、みりんなど和の調味料を巧みに使いこなし、日本人に馴染みやすい旨みを引き出していますよ。
カレー作りのこだわりは日本米に合う味で、ベースは甘みを引き出した飴色玉ネギ。肉はキレイにサシの入った塊肉から丁寧に切り分けた牛バラ肉で、通常カレーに使われるスネ肉より脂と旨みののった肉を、とろけるギリギリまで煮込んでいますよ。
スパイスカレー食堂 五反田店の詳細情報や予約はこちら
名称 | スパイスカレー食堂 五反田店 |
ジャンル | カレー(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都品川区西五反田1-26-9 |
最寄り駅 | 大崎広小路駅 |
電話番号 | 090-9726-6909 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
メニューは週替わりのため、出汁は鰹と昆布だけでなく週により煮干し、椎茸、イカなども多彩に使用しています。その発想の柔軟さに加え和食の禁じ手をあえて破り、鰹出汁を沸騰させスパイスに負けない渋味と酸味を引き出すなど、常識を超えるレシピも旨味に直結。
素材選びの幅広さ、味の着地点の精度とバランス感も、トップフレンチで鍛えた感覚の賜物と言えるでしょう。
ホットスプーン(Hot Spoon)の詳細情報や予約はこちら
名称 | ホットスプーン(Hot Spoon) |
ジャンル | カレーライス、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都品川区東五反田1-14-8 KCビル 1F |
最寄り駅 | 五反田駅 |
電話番号 | 03-3441-1552 |
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小麦が主食の北インドに対し、米食中心の南インドでは、豆や野菜、魚介が多く使われた、スッキリとしたカレーが特色。ここからは、奥深い南インドカレーを紹介します。
写真は食べログが提供するOGP画像より
南インドでアーユルヴェーダを学んだことをきっかけに、食の大切さとインドカレーの魅力に引き込まれていった店主。自らが現地に行って習得してきたレシピで作る、インド各地、スリランカ、ネパールなどのカレーを週替わりで提供していますよ。
素材選びもこだわりポイントの1つで、野菜は有機栽培もの、肉は抗生物質不使用でできるだけ自然に育ったもの、油はココナッツオイルが中心。身体にやさしく、スペシャルな気分も味わえるカレーは、フレッシュな作り立てが供されますよ。
MR.CHICKEN鶏飯店(ミスターチキンケイハンテン)の詳細情報や予約はこちら
名称 | MR.CHICKEN鶏飯店(ミスターチキンケイハンテン) |
ジャンル | 東南アジア料理(その他)、カレー(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都品川区北品川5-12-6 |
最寄り駅 | 北品川駅 |
電話番号 | 03-6687-9367 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
3種類のバター、ホールスパイス、21種類のハーブとシードスパイスで作るカレーパウダー、10種類のシードスパイスで作るガラムマサラを巧みに使い分けるのが、この店ならではのスタイルです。
辛くてスパイシーなインドのトマトカレーは、濃厚なチキンスープに自家製カレーパウダーとガラムマサラを組み合わせて仕上げる、スープカレーのようなサラサラのカレー。ホロホロになるまで煮込みつつ旨味を残したチキンがたっぷり入った、インパクト大のローストチキンカレーも人気の一品ですよ。
世野新の詳細情報や予約はこちら
名称 | 世野新 |
ジャンル | とんかつ、コロッケ・フライ、カレーライス |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都品川区西五反田1-32-8 1F |
最寄り駅 | 大崎広小路駅 |
電話番号 | 03-5434-0848 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
この店のカレーはフレッシュ素材だけを使った本場の味。基本のスパイスのほか、日本では艇に入りにくい珍しいスパイスやハーブなども取り揃え、カレーの種類によって使い分けていますよ。
料理はオーダーを受けてからカレーを作るため、いつでも出来立ての味と香りが楽しめると評判。ランチではメニューにないものが登場することがしばしばあるので、ランチを狙って訪れるリピーターも多いですよ。
ラーンナー タイレストラン(LANNA THAI CUISINE)の詳細情報や予約はこちら
名称 | ラーンナー タイレストラン(LANNA THAI CUISINE) |
ジャンル | タイ料理、タイカレー、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都品川区西五反田1-7-1 リビオ五反田プラグマGタワー B103 |
最寄り駅 | 五反田駅 |
電話番号 | 03-6431-9224 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
玉ネギやニンジン、セロリをオリーブオイルで炒めたイタリア料理の基礎を使ったカレーは、野菜の甘味をしっかり感じたあとに10種のスパイスをブレンドした辛味が追いかけてきます。
また、カレーは継ぎ足しで作っており、熟成された濃厚な旨みは格別。カボチャやナス、オクラの素揚げがのり、長年愛されている定番カレーは、柔らかく煮込んだ手羽先がゴロリと入っています。
ハッピー ネパール&インディアン レストラン 大崎(ハッピーネパール&インディアンレストラン)の詳細情報や予約はこちら
名称 | ハッピー ネパール&インディアン レストラン 大崎(ハッピーネパール&インディアンレストラン) |
ジャンル | インドカレー |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都品川区大崎1-5-1 大崎センタービル 205 |
最寄り駅 | 大崎駅 |
電話番号 | 03-5496-5288 |
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