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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
image by PIXTA / 87945268
多彩な飲食店が点在し、グルメ激戦区である大森。歴史ある老舗や地元密着などの店も多数、中でも定番のつけ麺は魅力的なメニューがバリエーション豊かに揃いますよ。
ここでは、大森ならではの「豚骨つけ麵」「鶏白湯つけ麵」「バラエティつけ麵」が堪能できる店を紹介します。
濃厚なコクと旨みを堪能したいなら、やっぱり豚骨。ここからは、同じ豚骨ベースでも多彩な味を生み出せる中で、変わらぬ人気の実力店を紹介します。
写真は食べログが提供するOGP画像より
活性水や自然塩、真空多加水麺など、こだわりの天然素材から作るつけ麵が好評のお店です。濃厚な豚骨と店主自慢の味噌がスープに厚みのあるうま味を生み出しており、具材として白髪ネギとチャーシューが凝縮されたスープと中太麵ともよく合って存分に楽しめる一品。
スープは3つの鍋に分けて出汁を取ることで、深みとコクのある味を生み出しています。
大盛軒の詳細情報や予約はこちら
名称 | 大盛軒 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都大田区山王2-1-5 大森ララビル B1F |
最寄り駅 | 大森駅 |
電話番号 | 不明の為情報お待ちしております |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
油や醤油ダレより濃厚な豚骨スープが前面に出た逸品。つけ麺一杯の中に国産豚骨材料を1キロ使い、丸1日炊いた濃厚豚骨を細麺のストレート麵が吸い上げます。
カエシには料亭や割烹で使用される高級薄口醤油に牡蠣干しを入れ熟成させたオリジナル、地元客の味覚に合わせたコク旨豚骨に仕上がっていますよ。麺は手もみすることで、汁の味をからめると同時に食感に変化をもたらし、ニンニクは直前に炒めることで香ばしさを出しているのが特徴です。
らーめん 一会(いちえ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | らーめん 一会(いちえ) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都大田区大森北1-9-6 |
最寄り駅 | 大森駅 |
電話番号 | 03-5767-2006 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
数ある豚骨の中でも、ひと際、濃厚な豚骨つけ麵を提供しています。豚の頭からとる豚骨スープは、旨味がたっぷり詰まった屈指の濃厚さですが、丁寧にラードをすくいとるため、臭みはほとんど感じずコクだけを残していますよ。
味の核となる煮干しスープは寸胴の中の煮干しの状態を見極め、手を休まずかきまわし続け、形がなくなるまで2時間かけて煮だす逸品。この渾身のスープがつけ麵の味わいに深みを与えています。
白胡麻屋(しろごまや)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 白胡麻屋(しろごまや) |
ジャンル | 担々麺、ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都品川区南大井6-27-25 西友大森 5F |
最寄り駅 | 大森駅 |
電話番号 | 03-3764-1410 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
卵黄を使用したタレと、パスタに使われるデュラム小麦から作る黄金色の麺に魚介白湯のスープを合わせた逸品です。大森で唯一と言っても過言ではない魚介中心のクリーミーさが特徴で、魚介の効いた豚骨ベースのスープは豚骨をあまり感じさせません。
素材にこだわった繊細な味わいの無化調つけ麵から、インパクト絶大なまぜそばまで、ふり幅の広いメニュー構成がおすすめポイントです。
つじ田 大森店の詳細情報や予約はこちら
名称 | つじ田 大森店 |
ジャンル | つけ麺、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都大田区大森北1-30-4 小池ビル 1F |
最寄り駅 | 大森駅 |
電話番号 | 03-6423-0045 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
ニンニクたっぷりでスタミナのつく一杯ですが、それ以上に辛旨な味わいがクセになります。普通、少辛、大辛と辛さは3段階から選べ、どれも無料ですが、辛さに自信がない人はいきなりの大辛は要注意ですよ。
香辛料の配合などを工夫し、味が単調にならないことに気を遣った渾身の一杯は、ボリュームがありながらもスルスルと箸が止まらなくなる絶品です。
らあめん花月嵐 大森東口店の詳細情報や予約はこちら
名称 | らあめん花月嵐 大森東口店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都大田区大森北1-4-2 |
最寄り駅 | 大森駅 |
電話番号 | 03-5763-5778 |
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今やすっかり定着した鶏白湯スープ。ここからは、鶏の旨味をしっかりと味わってもらうためのスープづくりにこだわった店を紹介します。
写真は食べログが提供するOGP画像より
大森エリアで鶏白湯のパイオニアとして知られる名店です。地鶏のガラと丸鶏のみを使ったスープは、鶏の甘みや旨味だけを引き出したまろやかな味わい。フランス産の海塩を直接スープに加えることで後味スッキリに仕上げています。
全国でも類を見ない製法で作り上げるのが特徴で、まるで食べるスープとでもいうべきスムージー風の鶏白湯スープは絶品ですよ。
らーめん大森の詳細情報や予約はこちら
名称 | らーめん大森 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、ホルモン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都品川区南大井3-31-15 |
最寄り駅 | 大森海岸駅 |
電話番号 | 非公開 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
地鶏の旨味をとことん凝縮した濃厚な鶏白湯スープに、北海道産小麦100%を使用したもっちりとコシのある自家製麵が人気。最後の一滴まで飲み干したくなるほど美しいスープは好評です。
日本各地の厳選素材を惜しげもなく使うスープと、3種類の小麦粉で仕上げる低加水の自家製麵とのバランスも秀逸で、ハイクオリティな一杯を堪能できますよ。
三三七 大森店(三三㐂)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 三三七 大森店(三三㐂) |
ジャンル | つけ麺、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都大田区山王2-2-13 |
最寄り駅 | 大森駅 |
電話番号 | 03-3775-7337 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
個人店ならではのこだわりを詰め込んだ、粘度のある濃厚なスープが自慢で、鶏の旨味や香りを存分に楽しめるにもかかわらず、臭みは全くありません。白湯と清湯の2種のベースに濃厚な鯛の旨味がバランスよく主張。
熟成して旨味を凝縮させた名古屋コーチン完熟鶏など、2種類の名古屋コーチンから出汁をとる鶏清湯がベースで、深いコクとまろやかさが特徴です。こってりした白湯、あっさり上品な清湯といずれも完成度が高い仕上がりになっていますよ。
鶴見家 平和島店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 鶴見家 平和島店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、丼もの(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都大田区大森本町2-31-21 |
最寄り駅 | 平和島駅 |
電話番号 | 03-6450-0767 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
鶏の旨味が凝縮されたクリーミーな濃厚鶏白湯つけ麵は、他で真似できない逸品。地鶏や名古屋コーチンなど、大量の鶏ガラを22時間ほどかけて煮だし、脂やゼラチンを加えず濃厚さを高めていますよ。
鶏白湯100%トロトロスープが自慢で、手もみちぢれ麺に変更して濃厚スープとの相性はさらにアップ。出汁の旨味とコクがしっかり主張しつつタレのキレも感じられますよ。
徳福 大森町店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 徳福 大森町店 |
ジャンル | ラーメン、中華麺(その他)、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都大田区大森西3-24-6 ナンブヤビルド 1F |
最寄り駅 | 大森町駅 |
電話番号 | 03-6410-8168 |
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