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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
image by PIXTA / 84899867
古き良き日本の風景をまだ多く残しながらも、若者やファミリーが集まる街として脚光を浴びる九段下。新旧が混ざり合うエリアだから生まれる食のパワーに、多くの人が惹きつけられますよ。
ここでは、九段下ならではの「醬油つけ麵」「塩つけ麵」「豚骨つけ麵」が堪能できる店を紹介します。
中華そばの良店の増加もあり、激戦区となっている醤油味。さらなる美味しさを求め、味をアップデートさせるべく努力を怠らない店を紹介します。
朝打ちする自家製麵は、地鶏つけ麵には滑らかな口当たりの細麺やもみ極太麺を使用しています。スープに豊潤な旨みと香りをもたらす醤油ダレは、三年熟成の生醤油を主にブレンドしていますよ。
4種類の銘柄鶏や豚ガラ、昆布をじっくり炊いたスープは絶品。シジミをベースに数種の魚介から取ったスープが滋味深い一杯に仕上がっているおすすめ店です。
お茶の水、大勝軒 BRANCHINGの詳細情報や予約はこちら
名称 | お茶の水、大勝軒 BRANCHING |
ジャンル | つけ麺、ラーメン、カレーライス |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区神田神保町3-10 |
最寄り駅 | 九段下駅 |
電話番号 | 03-5357-1064 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
リピーターが多いのは鶏白湯ですが、醬油ダレのつけ麺も麺好きから高評価。醤油味は丸鶏、ガラなどから取るスープに、和歌山の三ツ星醤油、兼岩醤油など5種の厳選醤油、魚介素材をプラスしたカエシを合わせています。
圧力寸胴鍋で鶏を3時間かけて炊きあげ旨味を抽出しており、素材の旨味や風味がバランス良く効いた滋味深い一杯に仕上がっていますよ。ちなみに、低加水でスープが絡む自家製平打ち麺もいい仕事をしています。
大勝軒 飯田橋(たいしょうけん)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 大勝軒 飯田橋(たいしょうけん) |
ジャンル | つけ麺、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区富士見2-12-16 富士見フラワーホーム 1F |
最寄り駅 | 飯田橋駅 |
電話番号 | 03-5213-3119 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
食材の持つポテンシャルに頼らず、己の腕のみで作りだす完成度の高い煮干しつけ麵がこの店の自慢。常に試行錯誤してきたスープは煮干しや鶏、野菜の旨味がバランス良く感じられますよ。
また、最高級煮干しをふんだんに使用したシンプルに旨いスープは、クセのない味わいゆえに麺の魅力をより引き出してくれますし、毎日水分量を調整して作る自家製麵も食感が最高。
鶏そば かぐら屋の詳細情報や予約はこちら
名称 | 鶏そば かぐら屋 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区神田三崎町2-16-8 ハギワラビル 1F |
最寄り駅 | 水道橋駅 |
電話番号 | 03-6261-4327 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
この店は鶏白湯のパイオニア的存在。創業から変わらぬスタイルで、今もなお圧倒的支持を得て客が絶えません。追い足しの醤油ダレと鶏の旨味あふれる白湯スープと自家製麵は麺好きならぬとも必食です。
飲むというより食べると表現した方がいいほど超濃厚なスープは、旨味だけを閉じ込めた仕上がりになっていますよ。また、スペイン産のレアチャーシュー2枚がトッピングされており、しっとりとした肉質で美味。
らーめん平太周 神保町店の詳細情報や予約はこちら
名称 | らーめん平太周 神保町店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、油そば |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区神田神保町1-12-1 富田ビル 1F |
最寄り駅 | 神保町駅 |
電話番号 | 070-8476-4816 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
圧力鍋を巧みに使ったスープは超濃厚な逸品。3種の内麦と焙煎胚芽をブレンドした風味の良い自家製麺も見事で、その存在感をつけ麵や担々麵まぜそば人気が証明してくれます。また、素材から調理までほぼ無添加・無化調。
そのこだわりこそが濃厚ながらキレのいい美味しさに結実しています。スープはかすかに肉屋骨粉を感じるほど濃厚ですが、胃もたれしない後味の良さも見事と言えるでしょう。
横浜家系ラーメン 田中の詳細情報や予約はこちら
名称 | 横浜家系ラーメン 田中 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区神田三崎町3-1-10 水道橋ビル 1F |
最寄り駅 | 水道橋駅 |
電話番号 | 03-3221-6522 |
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素材使いや製法の多様化が進む塩味。動物系と魚介系を見事に使いこなす名店を紹介します。
写真は食べログが提供するOGP画像より
鶏ガラ・豚背ガラに名古屋コーチンの醤油が強い旨みを作り出す動物系をベースに、鯖、ウルメ、昆布、椎茸などを合わせた重層的な味わいの塩スープもハイレベル。名古屋コーチンのガラスープの上澄みから丁寧に脂をとった鶏油が、スープに厚みをもたせていますよ。
さらに、トッピングされたすだち粉やレッドオニオンがクッキリとした魚介感に映えるアクセントになっています。
ぽっぽっ屋 水道橋店の詳細情報や予約はこちら
名称 | ぽっぽっ屋 水道橋店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区神田三崎町2-21-11 ゑびすビル 1F |
最寄り駅 | 水道橋駅 |
電話番号 | 03-5211-8556 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
塩スープは、スッキリとした味わいの奥に複雑に素材の旨味が溶け合っている逸品。材料をどう生かすかがプロの技術と、素材の産地にはこだわらず、常に自分の腕で勝負していますよ。
このスープと喉越しを追求する麺、肉の旨味を大切にしたチャーシュー、メンマや焦がしネギなどが絶妙なバランスで調和するさすがの実力店。また、ワンタンはフワッと柔らかい皮に、餃子のようなボリューム感のあるジューシーな具が詰まっている驚きの食感です。
俺の創作らぁめん 極や 神田 神保町店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 俺の創作らぁめん 極や 神田 神保町店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、担々麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区神田神保町1-4-6 クロサワビル 1F |
最寄り駅 | 神保町駅 |
電話番号 | 03-3296-7717 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
毎日炊くスープは、魚介、鶏、複数産地の鶏ガラ、貝の4種を採用する特別なスープ。塩つけ麵のカエシには、ワインや熟成みりんを加えることで独自の奥深いコクを実現していますよ。
麺とスープの馴染み感も心地よいですし、素材の良さが際立つよう、味付けはシンプルに仕上げています。スープの味変を楽しめるあおさが活きなアクセントになっているのもポイント。
つけ麺 素家の詳細情報や予約はこちら
名称 | つけ麺 素家 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区飯田橋2-11-1 |
最寄り駅 | 九段下駅 |
電話番号 | 不明の為情報お待ちしております |
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じっくりと煮だした国産地鶏の旨味に数種類の煮干しや節類を調和させたダブルスープは、しなやかな自家製麵を引き立てるバランス感に優れた仕上がりになっています。自家製麵は香り高い麺を食べてもらいたいと、季節ごとに良質な国産小麦粉をブレンド。
数日間熟成させ、コシとハリを出していますよ。また、豚バラと鶏モモの香ばしい炙りチャーシューも美味で、味玉の半熟具合と味付けも絶妙な仕上がりです。
神田 勝本の詳細情報や予約はこちら
名称 | 神田 勝本 |
ジャンル | つけ麺、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区神田猿楽町1-2-4 |
最寄り駅 | 神保町駅 |
電話番号 | 050-5590-6256 03-5281-6801 |
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