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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
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東京の食文化が花開いた江戸時代。当時の粋を受け継ぎ、今も100年越えの老舗が健在する日本橋は、江戸らしいパンチとこだわりある味を堪能できる街です。
ここでは、日本橋ならではの「自家製麵つけ麵」「鶏白湯つけ麵」「バラエティつけ麵」が堪能できる店を紹介しますよ。
経験豊富な店主による自家製麵の新店を紹介します。小麦の産地や製法にこだわった、理想の麺を噛みしめましょう。
つけ麺一杯の中に国産豚骨材料を1キロ使い、丸1日炊いた濃厚豚骨を極細ストレート麵が吸い上げます。カエシには料亭や割烹で使用される高級薄口醤油に牡蠣干しを入れ熟成させたオリジナルで、コク旨豚骨に仕上げていますよ。
替え玉1玉も無料で、濃厚豚骨に小麦の風味がしっかり立つ自家製麵が実によく合います。また、ゲンコツから丁寧にとった透明感のある清湯スープは、適度なラードの油分とキレのある塩だれが深みある一杯です。深夜まで営業しているので、夜の締めに麺にもおすすめ。
東京スタイル鶏らーめん ど・みそ鶏の詳細情報や予約はこちら
名称 | 東京スタイル鶏らーめん ど・みそ鶏 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区京橋1‐17‐12 吉住ビル 1F |
最寄り駅 | 宝町駅 |
電話番号 | 050-5570-9434 03-6263-0309 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
スープはわずかな出汁しかとれないという豚骨を選ぶ、羽釜を使った呼び戻しの継ぎ足し製法で、濃厚かつ繊細なスープを作っています。小麦と水のみで打つ自家製麵も加水を極限まで抑え、風味と香りの良さを引き出した一品。
きめの細かい豚骨スープは濃厚にして滑らか。豚骨と醤油が見事にマッチしたスープは中太ちぢれ麵との相性も抜群です。また、卓上の調味料で味変しながら楽しむのもおすすめの食べ方ですよ。
一刀家 茅場町店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 一刀家 茅場町店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、餃子 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋茅場町2-3-9 |
最寄り駅 | 茅場町駅 |
電話番号 | 050-5592-7913 03-3668-9110 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
この店のつけ麵は、卵黄を使用したタレとパスタに使われるヂュラム小麦から作る黄金色の麺に、魚介塩白湯のスープを合わせた逸品。日本橋では唯一といっても過言ではない魚介中心のクリーミーさが特徴で、国産のゲンコツや背ガラを炊き上げた濃厚な豚骨スープが自慢です。
全部のせは海苔10枚、チャーシュー4枚、味玉1つがトッピングされた贅沢な一品。ライスを一緒に注文するのがおすすめですよ。
めん処 さんば(めん處 さんば 【旧店名】ぽっぽっ屋 兜町店)の詳細情報や予約はこちら
名称 | めん処 さんば(めん處 さんば 【旧店名】ぽっぽっ屋 兜町店) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋兜町11-11 ニッシンビル 1F |
最寄り駅 | 茅場町駅 |
電話番号 | 03-3664-1416 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
クリーミーで濃厚な豚骨スープはまさに豚骨の本場・博多の味そのもの。呼び戻しという継ぎ足し続ける伝統の熟成スープを店内で直火で炊き上げており、脂っぽさがないスープは細麺との相性も良くスルスルと食べられますよ。
雑味の少ない小麦の中心部分のみを使用した自家製麵は口当たりなめらかで、良質な材料で作られる一杯は深みのある味わいです。豚骨の旨味が凝縮されたスープをこだわりの麺に絡ませていただきましょう。
京都銀閣寺 ますたに 日本橋本店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 京都銀閣寺 ますたに 日本橋本店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋2-10-3 エグゼトゥール日本橋 1F |
最寄り駅 | 日本橋駅 |
電話番号 | 03-3272-8548 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
釜で炊き上げるスープは豚骨特有の臭みなどを抑え、甘味を感じられる仕上がりです。麺の上に鎮座する釜炊きチャーシューも店主自慢の逸品。また、豚骨を2日間炊き上げて仕込むスープが自慢で、化学調味料を使わず素材の旨味を活かしたスープは本場の味にも引けを取りません。
豚の旨味を力強く感じさせつつもしつこさのない仕上がりなので、最初はそのまま食べ、次はネギを、最後はカボスを加えることで味の変化が楽しめますよ。
神田らぁめん悠(神田らぁめんHARUKA)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 神田らぁめん悠(神田らぁめんHARUKA) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋室町1-13-5 |
最寄り駅 | 三越前駅 |
電話番号 | 03-6262-0732 |
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他店ではお目にかかれない個性的な一杯。アイデアや工夫がつまった、キラリと光る鶏白湯に注目ですよ。
写真は食べログが提供するOGP画像より
ガラにモミジ、鶏油に丸鶏など地鶏のあらゆる部位を使い、雑味のなり濃密なスープは、完成までに1年の時間をかけたという濃厚鶏白湯。その手間暇と努力によって生まれた味わいは、さまざまなつけ麵を食べつくす通の舌をも魅了します。
濃度の割に粘度は低く、スルッとすすれる麺との相性は抜群。胡椒がいいアクセントになっており、重くないので思わず飲み干してしましますよ。凝縮された旨味と弾ける自家製麵が織りなすリッチなマリアージュをお楽しみください。
麺や 七彩(しちさい)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 麺や 七彩(しちさい) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区八丁堀2-13-2 |
最寄り駅 | 八丁堀駅 |
電話番号 | 03-5566-9355 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
鶏白湯のパイオニアとして知られる名店です。素材を生かすために化学調味料を使用せず、調味料による味付けも控えめにすることで、素材から出る出汁の旨味をストレートに楽しめますよ。
また、地鶏のガラと丸鶏のみを使ったスープは、鶏の甘味や旨味だけを引き出したまろやかな味わい。さらに、フランス産の海塩を直接スープに加えることで、後味はスッキリと仕上げています。どこか懐かしい味わいの一杯をぜひご賞味ください。
俺式 純の詳細情報や予約はこちら
名称 | 俺式 純 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、餃子 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 東京ラーメンストリート |
最寄り駅 | 東京駅 |
電話番号 | 03-3212-2558 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
名古屋コーチンや匠赤鶏など、月に1トン以上もの鶏ガラを使って煮だすスープが自慢の店です。モミジや脂などを入れず鶏ガラの旨味だけを凝縮し、3つの寸胴を使って22時間ほどかけて煮込み、2日間はかけて作るそう。
また、平打ち細ストレート麵となめこの食感により、ツルツルとしたこだわりの喉越しに仕上げているのが特徴。最高級の小麦粉とタピオカ粉を組み合わせることで、香り豊かでモチモチ食感の麺を作り上げています。濃厚ながらも不思議なほどあっさりとした一杯に出会えますよ。
元祖札幌やの詳細情報や予約はこちら
名称 | 元祖札幌や |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、中華料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋2-2-3 リッシュビル 1F |
最寄り駅 | 日本橋駅 |
電話番号 | 03-3271-8809 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
鶏白湯スープと鶏餃子が自慢の鶏付くしのつけ麺店です。安心・安全にこだわった店主が作る、鶏肉と鶏ガラから旨味を極限まで引き出したコラーゲンたっぷりのスープはここでしか味わえません。
手羽先を8時間じっくり煮込んだ鶏白湯スープと、淡路産の藻塩を使ったカエシが味の秘訣。また、ブラックペッパーを使った香味油も味のアクセントになっていますよ。締めにはスープにご飯を入れてリゾット風で食べるのもおすすめです。
室壱羅麺(むろいちらーめん)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 室壱羅麺(むろいちらーめん) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋室町1-12-12 水島ビル 1F |
最寄り駅 | 三越前駅 |
電話番号 | 03-3279-0866 |
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