アニーお祝い体験マガジン

【保存版】日本橋でつけ麺ならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【ボリューム◎・人気店・自家製麺・個性派など】
日本橋 東京都

【保存版】日本橋でつけ麺ならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【ボリューム◎・人気店・自家製麺・個性派など】

#5 豚の旨味だけを濃縮した釜炊きこってりスープ「神田らぁめん悠」

神田らぁめん悠(神田らぁめんHARUKA) - 三越前(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

釜で炊き上げるスープは豚骨特有の臭みなどを抑え、甘味を感じられる仕上がりです。麺の上に鎮座する釜炊きチャーシューも店主自慢の逸品。また、豚骨を2日間炊き上げて仕込むスープが自慢で、化学調味料を使わず素材の旨味を活かしたスープは本場の味にも引けを取りません。

豚の旨味を力強く感じさせつつもしつこさのない仕上がりなので、最初はそのまま食べ、次はネギを、最後はカボスを加えることで味の変化が楽しめますよ

神田らぁめん悠(神田らぁめんHARUKA)の詳細情報や予約はこちら

名称神田らぁめん悠(神田らぁめんHARUKA)
ジャンルラーメン、つけ麺
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都中央区日本橋室町1-13-5
最寄り駅三越前駅
電話番号03-6262-0732
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最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

鶏白湯つけ麵ならここ!

他店ではお目にかかれない個性的な一杯。アイデアや工夫がつまった、キラリと光る鶏白湯に注目ですよ。

#6 麺とスープ、具材が渾然一体!濃厚な旨みが折り重なる「麺や 七彩」

麺や 七彩(しちさい) - 八丁堀(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

ガラにモミジ、鶏油に丸鶏など地鶏のあらゆる部位を使い、雑味のなり濃密なスープは、完成までに1年の時間をかけたという濃厚鶏白湯。その手間暇と努力によって生まれた味わいは、さまざまなつけ麵を食べつくす通の舌をも魅了します。

濃度の割に粘度は低く、スルッとすすれる麺との相性は抜群。胡椒がいいアクセントになっており、重くないので思わず飲み干してしましますよ。凝縮された旨味と弾ける自家製麵が織りなすリッチなマリアージュをお楽しみください。

麺や 七彩(しちさい)の詳細情報や予約はこちら

名称麺や 七彩(しちさい)
ジャンルラーメン、つけ麺
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都中央区八丁堀2-13-2
最寄り駅八丁堀駅
電話番号03-5566-9355
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#7 鶏の風味を引き出すブレないスープ作り「俺式 純」

俺式 純 - 東京(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

鶏白湯のパイオニアとして知られる名店です。素材を生かすために化学調味料を使用せず、調味料による味付けも控えめにすることで、素材から出る出汁の旨味をストレートに楽しめますよ。

また、地鶏のガラと丸鶏のみを使ったスープは、鶏の甘味や旨味だけを引き出したまろやかな味わい。さらに、フランス産の海塩を直接スープに加えることで、後味はスッキリと仕上げています。どこか懐かしい味わいの一杯をぜひご賞味ください。

俺式 純の詳細情報や予約はこちら

名称俺式 純
ジャンルラーメン、つけ麺、餃子
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 東京ラーメンストリート
最寄り駅東京駅
電話番号03-3212-2558
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#8 鶏の旨味を極限まで凝縮させた手間暇を厭わずつくる渾身のスープ「元祖札幌や」

元祖札幌や - 日本橋(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

名古屋コーチンや匠赤鶏など、月に1トン以上もの鶏ガラを使って煮だすスープが自慢の店です。モミジや脂などを入れず鶏ガラの旨味だけを凝縮し、3つの寸胴を使って22時間ほどかけて煮込み、2日間はかけて作るそう。

また、平打ち細ストレート麵となめこの食感により、ツルツルとしたこだわりの喉越しに仕上げているのが特徴。最高級の小麦粉とタピオカ粉を組み合わせることで、香り豊かでモチモチ食感の麺を作り上げています。濃厚ながらも不思議なほどあっさりとした一杯に出会えますよ。

元祖札幌やの詳細情報や予約はこちら

名称元祖札幌や
ジャンルラーメン、つけ麺、中華料理
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都中央区日本橋2-2-3 リッシュビル 1F
最寄り駅日本橋駅
電話番号03-3271-8809
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#9 極太麺に絡みつく超濃厚鶏白湯スープ「室壱羅麺」

室壱羅麺(むろいちらーめん) - 三越前(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

鶏白湯スープと鶏餃子が自慢の鶏付くしのつけ麺店です。安心・安全にこだわった店主が作る、鶏肉と鶏ガラから旨味を極限まで引き出したコラーゲンたっぷりのスープはここでしか味わえません。

手羽先を8時間じっくり煮込んだ鶏白湯スープと、淡路産の藻塩を使ったカエシが味の秘訣。また、ブラックペッパーを使った香味油も味のアクセントになっていますよ。締めにはスープにご飯を入れてリゾット風で食べるのもおすすめです。

室壱羅麺(むろいちらーめん)の詳細情報や予約はこちら

名称室壱羅麺(むろいちらーめん)
ジャンルラーメン、つけ麺
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都中央区日本橋室町1-12-12 水島ビル 1F
最寄り駅三越前駅
電話番号03-3279-0866
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