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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
image by PIXTA / 91383824
中野はつけ麵激戦区であり、実にさまざまな味の系統が混在しています。個性的で魅力的な味を求め、都内から通う人も多いです。
ここでは、中野ならではの「豚骨つけ麵」「鶏白湯つけ麵」「煮干しつけ麵」が堪能できる店を紹介しますよ。
選び抜いた素材の味を引き出すのは、店主の情熱と卓越した技。スープにこだわる一流店が生み出した、渾身の一杯を最後の一滴まで味わい尽くしましょう。
写真は食べログが提供するOGP画像より
万人受けする豚骨濃度は安心安定。山盛りのネギは全国の季節物で、甘みや辛味、食感、組み合わせが最高の一杯です。毎朝仕入れる新鮮な豚骨のみを長時間丁寧に煮込むスープは、臭みがなくさっぱりながら、豚骨の旨味がジーンときますよ。
また、クリーミーで滑らかなスープはクセがなく旨味に溢れ、香ばしくビターなマー油、山盛りされたネギのみずみずしい風味と食感も実に好相性。シャキシャキのネギをたっぷり豚骨スープに浸してオンザライスもおすすめです。
担々麺 ほおずきの詳細情報や予約はこちら
名称 | 担々麺 ほおずき |
ジャンル | 担々麺、ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-52-1 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 050-5869-3876 03-3388-4265 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
丁寧な下処理と温度調整、脂を使わずスープとタレだけで仕上げているので、金王豚を2日間熟成したトロトロ濃厚なスープは、パンチがあるのに臭みがなく飲みやすい。
女性客も多く、キムチや高菜などの無料トッピングで自分好みの味にできるのもおすすめポイント。豚骨臭はあまりしないのにこの濃度はすごいです。歯切れのいい低加水麺との相性も良く、丁寧に作られているのが分かりますよ。
中華そば 青葉 中野本店(ちゅうかそばあおば)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 中華そば 青葉 中野本店(ちゅうかそばあおば) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-58-1 なかのまるひる 1F |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-3388-5552 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
豚骨を継ぎ足し続けるスープが有名な店です。濃厚な豚骨醤油のスープと秘伝の甘辛タレで炒めた豚肉、肉味噌、卵黄を太めの平打ち麺に絡めていただく豚つけ麵は、つけ麵フェスタで優勝歴のある人気メニュー。
ご飯との相性が抜群で、半ライスが終日無料、学生はおかわり自由という粋な計らいが高ポイント。カリッと揚げた背脂がトッピングされており、自家製麺はスープが染みやすい低加水です。
牛こくラーメン まる勝の詳細情報や予約はこちら
名称 | 牛こくラーメン まる勝 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、カレーライス |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中央4-19-14 |
最寄り駅 | 新中野駅 |
電話番号 | 050-5850-8723 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
手間暇をかけた鶏白湯と豚骨のダブルスープはクリーミーで濃厚ですが、決してしつこくありません。豚骨カプチーノと称される、豚骨を大量に使い泡を多く立てた飲み口柔らかなスープが特徴です。
煮込み時間と濃度の異なる3種のスープをブレンドしており、呼び戻し製法で作るスープは、深いコクがありながら後味はあっさり。コシの強い細麺とも相性が良いですよ。
二代目えん寺の詳細情報や予約はこちら
名称 | 二代目えん寺 |
ジャンル | つけ麺、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-62-7 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-3389-4233 |
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豚骨100%スープは濃厚でとろみがあり、豚骨のみを強火で長時間炊いて継ぎ足す白濁したスープがこの店の自慢。無添加の豚骨スープはとろみがあり、麺とスープのやさしい甘みが引き立つ塩味。
辛味噌をまぶしたシャキシャキのネギと、炭火で炙ったチャーシューが名脇役となっていますよ。また、プリプリとした麺はふんわりと小麦の香りがして嚙み応えがあります。豚のゲンコツと鶏ガラで作るスープに、チャーシューだけをトッピングしたシンプルな一杯です。
博多ラーメン 一匠 中野店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 博多ラーメン 一匠 中野店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野2-29-4 1F |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 不明の為情報お待ちしております |
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人気の高い鶏白湯スープはもはや定番の仲間入りをしています。その最前線では、独自の変化を遂げた進化系鶏白湯が登場。魚介独特の臭みをとった食べやすい一杯を紹介します。
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昼も夜も行列が絶えない人気店です。14時間煮込むことで鶏の旨味を凝縮した、クリーミーでやさしい味わいの鶏白湯と、自家製モチモチ平打ち麺との相性が抜群ですし、一晩中、低温でじっくり焼き上げる鶏チャーシューは絶品。
口に広がる凝縮された鶏の旨味は濃厚なビジュアルからの期待を越えます。濃厚なのに上品に仕上げられたバランスの良さも秀逸ですよ。
繁華亭(はんかてい)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 繁華亭(はんかてい) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-56-13 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-5380-0790 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
4種類の自家製麵やチャーシュー特有のメニュー開発など、常に挑戦し続ける店です。基本の鶏白湯に鶏ペーストを加えたランチ限定のつけ麵は超濃厚ですが後味スッキリ。
鶏ガラを1日かけて炊くスープは脂身を少なくしてありますし、麺は石臼挽き粉と小麦粉数種をブレンドした自家製です。焦がしニンニクが香ばしく、保温性の高い丼で提供されるので、最後までアツアツの状態で楽しめます。
藤丸(フジマル)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 藤丸(フジマル) |
ジャンル | つけ麺、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-42-5 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-6311-0471 |
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鮮やかなトッピングとミルク色のスープが魅力の週末限定メニューは、丸鶏で抽出した鶏白湯に植物性クリームで泡立てた軽めの味わいです。濃厚な旨みやコクがありながら軽くて食べやすさも併せ持つ逸品。
国産小麦粉100%の平打ち麺はフィットチーネで、ツルモチの食感がたまりません。まるでスープパスタを食べているような不思議な感覚に陥りますよ。
鶏そば煮干そば 花山の詳細情報や予約はこちら
名称 | 鶏そば煮干そば 花山 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野3-33-15 中野駅南口KHTビル 1F |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-3384-0112 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
塩ベースの鶏白湯は白、赤、黒の3種類。つきっきりで火加減を調整して抽出したスープは、さっぱりながら奥深いコクがあり、トマト、ヤングコーン、ブロッコリー、レモンがさっぱりとしたスープにマッチしています。
さらに、半日かけて煎るトッピングの焦がしニンニクが食欲をそそりますよ。鶏ガラの甘味と旨みを凝縮させたスープに甘さ控えめの醤油ダレを合わせた、泡を入れたスープは口当たりなめらかです。
ラストボス 中野店(LASTBOSS)の詳細情報や予約はこちら
名称 | ラストボス 中野店(LASTBOSS) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-56-15 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-5942-7151 |
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