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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
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江戸時代から続く東京の中心街、神保町。時代の変遷に伴い、いくつもの表情を纏ってきたこの街で、人々を深く喜ばせる注目すべき名店は数知れず。
ここでは、神保町ならではの「気軽に入れるカウンター寿司」「地元で愛される寿司屋」「本格江戸前寿司」が堪能できる店を紹介します。
初めてだと入りづらいカウンター寿司。しかし、実際は気さくな雰囲気の店も多く、美味しくてしかもリーズナブルなんです。ここからは、カウンター席デビューの人が知っておきたいお店を紹介します。
ネット予約が可能です!
頑固な大将に寿司の文化を習いつつ、心尽くしの料理に舌鼓を打ち、江戸前寿司と小料理で楽しませてくれる店です。店内はカウンターとテーブル席が分かれていて、肩肘張らない庶民的な雰囲気が感じられますよ。
白子のカブラ蒸しやカブの海老餡かけなどの小料理は、ひとつひとつ手間がかかっており、寿司もネタが大きく食べ応えがあります。歴史と人情が育んできた寿司屋の粋を堪能しましょう。
神田 江戸銀 本店(カンダエドギン)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 神田 江戸銀 本店(カンダエドギン) |
ジャンル | 寿司、居酒屋、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田神保町3-2-5 九段ロイヤルビル 1F・2F |
最寄り駅 | 九段下駅 |
電話番号 | 050-5592-9324 03-3264-5941 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
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飾らない雰囲気で本物の寿司が味わえる店です。この店の寿司はただ量を食べさせるというわけでは決してない。シャリの米は新米と古米を絶妙にブレンドして炊き上げ、塩にほんの少し砂糖をしのばせているところがポイントです。
60種類揃う豊富なネタの中でもぜひ堪能してもらいたいのが、煮る、焼く、締めるなど、職人の技が光るネタ。江戸前寿司のあるべき姿がここにありますよ。
鮨まつもと 御茶ノ水の詳細情報や予約はこちら
名称 | 鮨まつもと 御茶ノ水 |
ジャンル | 寿司、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田駿河台2-6-11 第87東京ビル 4F |
最寄り駅 | 御茶ノ水駅 |
電話番号 | 050-5872-2851 03-6273-7161 |
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店の奥には宴会スペースもあり、誰でも気取らず気ままに美味しい寿司を食して欲しいという店の懐の深さを感じられます。社長の厳しい仕入れには客たちも絶大な信頼を置いていて、会社帰りに軽くつまみながら一杯という一人客も多いそう。
最高級のネタに合わせるのはすし飯のために厳選された米。鮮度、美味しさ、雰囲気の良さがこの店のおすすめポイントです。
神田 すし昌(すしまさ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 神田 すし昌(すしまさ) |
ジャンル | 寿司、日本料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田小川町3-11-5 |
最寄り駅 | 小川町駅 |
電話番号 | 050-5456-3512 03-3295-1810 |
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この店の特徴として一品料理が充実していることが挙げられます。ネタは築地からの仕入れに軸足を置きつつも、牡蠣は北海道からフグは下関からなど、直接産地から仕入れることも多い。料理はクエの唐揚げ、アサリの酒蒸しなど品名も魅惑的なメニューが揃いますし、寿司はどれも新鮮で美味しく、姿の美しさも目を見張るものばかりです。
寿司はひとつひとつ注文しても良いですが、予算を伝えておきながらある程度お任せで握ってもらうと良いでしょう。
神保町 すし わさびの詳細情報や予約はこちら
名称 | 神保町 すし わさび |
ジャンル | 寿司、居酒屋、和食(その他) |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田錦町3-22 テラススクエア 1F |
最寄り駅 | 神保町駅 |
電話番号 | 050-5571-5431 03-6275-0661 |
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開店してすぐのタイミングから多くの客が訪れ、早めのランチを楽しんでいる人も多く、一人の気軽なランチから同窓会や郷土会などといった宴席まで、幅広く愛されている店です。寿司のほかには、焼き物、煮物、各種一品料理といった季節感あふれる四季折々の和食も用意されており、楽しみ方は幅広い。
生け簀から毎日新鮮な魚介を安定して供給できるので、リーズナブルかつ鮮度の高いネタが楽しめますよ。酒が数種類揃っているのも魅力。
釣宿酒場マヅメ 御茶ノ水店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 釣宿酒場マヅメ 御茶ノ水店 |
ジャンル | 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、寿司 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田駿河台2-4-1 |
最寄り駅 | 御茶ノ水駅 |
電話番号 | 050-3159-8105 |
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テレビで話題の店も良いですが、本当に美味しい寿司屋は実は地元の人が知っています。そんな隠れた名店をここではこっそり紹介しますよ。
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店内は季節の花が飾られており、スッキリと清潔感がありつつも華やかな印象です。メニューは握りのほか、刺身盛り合わせや各種焼き物などで、気軽に一杯飲みたくなったときは、すし処小鉢セットがおすすめですよ。
またぜひ試してもらいたいのが、茶碗蒸し。珍しい具材が1点だけ入っていますが、何が入っているかは来てからのお楽しみ。自分の舌で感じてくださいね。ランチタイムは握り、ちらし、バラちらしをそれぞれリーズナブルに提供しており、毎日足繫く通う常連客も多いですよ。
鮨よしのの詳細情報や予約はこちら
名称 | 鮨よしの |
ジャンル | 寿司、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区西神田2-3-2 牧ビル1F |
最寄り駅 | 神保町駅 |
電話番号 | 050-5456-0518 03-6272-6567 |
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最近では光ものの噂を聞きつけて、海外からの観光客も多く訪れるそう。この店の自慢は何と言っても光りものと穴子。穴子は塩とツメがあり、秘伝の酢は継ぎ足しながら使い続けている代物。不思議なことに、この酢にコハダをくぐらせても真っ白になることはなく、ツーンとした酢特有の香りもありません。
口に含むと残るのは上品な甘いとほのかな酸味だけ。そして受け止めるシャリは人肌の温かみ。その一貫に店主の覚悟が凝縮されていますよ。
四十八漁場 九段下の詳細情報や予約はこちら
名称 | 四十八漁場 九段下 |
ジャンル | 魚介料理・海鮮料理、寿司、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田神保町3-4-10 柳川ビル 1F |
最寄り駅 | 九段下駅 |
電話番号 | 050-5592-8011 03-3288-0040 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
清潔感のある店内は外とは違う空気が流れているかのうよう。名人と呼ばれた先代の丁寧な仕事を受け継ぎ、手を抜かず、魚の質を落とさないという教えを守りつつ、独自の感性で江戸前の伝統に新しい風を吹き込んでいます。
魚が少ないという夏場でも、常時20種類以上のネタを揃えていますよ。笑顔で迎えてくれる店主の手からは、これからも旬の素材と柔軟な感性が融合した、新たな輝きを放つ寿司が生まれるに違いありません。
辰己家の詳細情報や予約はこちら
名称 | 辰己家 |
ジャンル | 魚介料理・海鮮料理、寿司、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区西神田3-1-3 ウィンド西神田ビル 1F |
最寄り駅 | 九段下駅 |
電話番号 | 03-3264-6656 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
カウンターの上には、その日に厳選して仕入れた14種ほどのネタと産地が書かれた品書きが置かれ、主人の真摯な姿勢が感じられます。そのこだわりはシャリにも生かされていますよ。赤酢と藻塩で味をつけた硬めのシャリはしっかりと粒が立ち、それでいてネタの邪魔をしない絶妙なバランスが保たれています。
特に旬の野菜や刺身を使った一品料理が秀逸で、いずれも店主の腕が存分に振るわれたものになっていますよ。
吉野鮨 神保町店(よしのずし)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 吉野鮨 神保町店(よしのずし) |
ジャンル | 寿司 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都千代田区神田神保町2-21 吉野ビル 1F |
最寄り駅 | 神保町駅 |
電話番号 | 03-3261-2324 |
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