※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/じゅんまい
札幌在住のグルメライターです。グルメはオールジャンル、特に居酒屋系が好き。サラリーマン時代の全国出張時に数多くの飲食店を訪問しました。そんな経験を活かしたグルメ情報を紹介します!
大塚のおいしい居酒屋をGoogleマップで一覧にしました。
image by PIXTA / 44518236
大塚には日本酒通が注目する居酒屋の名店をはじめ、各ジャンルの美食を味わえる店が増えています。まさにグルメタウンの様相を示す大塚で日本酒、焼き鳥、そしてインド料理という3つの美食で飲める店を厳選してご紹介しましょう!
かつて大塚から遠からぬ場所に伝説的な日本酒の販売店がありました(現在は閉店)。その店とのつながりをきっかけに大塚に日本酒の揃えに力を入れる店が増え、今では“日本酒の聖地”とまで呼ばれるようになったのです。ここでは大塚で日本酒の揃えはもちろん、合わせる酒肴にも力を入れているおすすめの居酒屋を選んでみました。
写真は食べログが提供するOGP画像より
大塚が“日本酒の聖地”と呼ばれる先駆けとなった店が「串駒(くしこま)」です。今や国内トップクラスの銘酒とされる「十四代」もこの店が世に広めたといっても過言ではありません。その十四代をはじめとした全国の銘酒と、それらによく合う酒肴を提供しています。まずは「お通し」を見ただけで、日本酒の味を引き立てる料理をさりげなく出してくれることがわかるはずです。
能登の魚醤“いしり(いしる)”を塗って焼いた名物「いしり餅」も注文を忘れずに!
串駒 本店(くしこま)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 串駒 本店(くしこま) |
ジャンル | 居酒屋、串揚げ・串かつ、日本酒バー |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都豊島区北大塚1-33-25 |
最寄り駅 | 巣鴨新田駅 |
電話番号 | 03-3917-6657 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
大塚の名店「串駒」が姉妹店としてオープンした店が「串駒房(くしこまぼう)」です。本店同様日本酒のラインアップは見事なもの。料理もお酒によく合うものをそろえています。大きな違いはこの店では「おでん」をメインとしていること。そのおでんは出汁に徹底してこだわり、その旨みが日本酒の味と驚くほどマッチします。「はまぐり」などはその代表的な一品です。
岩のりの佃煮と一緒にいただく「豆腐」や、半熟の黄身がまろやかな味の「玉子」もぜひ!
串駒房(くしこまぼう)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 串駒房(くしこまぼう) |
ジャンル | 居酒屋、おでん、日本酒バー |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都豊島区北大塚1-33-27 T&R’S3 1F |
最寄り駅 | 巣鴨新田駅 |
電話番号 | 03-3916-0355 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
大塚をグルメタウンとして知らしめた一軒が「みや穂」です。それだけに、日本酒の揃えはもちろん「お通し」からこだわりを感じさせます。予約時にコースかアラカルト(「お造り盛り合わせ」は注文必須)を選びますが、4名以上の予約はコースのみです。コースは食事まで含まれる「旬/料理コース」と「おつまみコース」の2種類になります。
ランチタイムには「はまぐりの潮soba」など、割烹居酒屋の出汁を使ったラーメンが人気になっていますよ(夜の“締め”としても注文可)!
大塚 みや穂(【旧店名】和Dining ななみや)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 大塚 みや穂(【旧店名】和Dining ななみや) |
ジャンル | 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都豊島区南大塚3-48-5 大明ビル1F |
最寄り駅 | 大塚駅 |
電話番号 | 03-3988-3577 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
店名からも豊富な日本酒揃えが想像できる「酒蔵きたやま」。典型的な居酒屋スタイルであるコの字カウンターに座ったら、まずは「お好み 三品」をどうぞ。「豆腐西京漬け」や「いぶりがっこチーズ」など(12品ほど)から三品を選べるシステムで、まずはこれを味わいながら飲み会を進めましょう。こだわりの鮮魚は「本日のおすすめ!」としてボードに書かれているので要チェック!
日本酒は「純米酒・吟醸酒」などの種類別や「燗酒」向きのメニューを用意するなど、そのこだわりがよくわかります。
酒蔵きたやま(さかぐらきたやま)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 酒蔵きたやま(さかぐらきたやま) |
ジャンル | 居酒屋、日本酒バー、魚介料理・海鮮料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都豊島区南大塚2-44-3 |
最寄り駅 | 大塚駅前駅 |
電話番号 | 03-3946-5366 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
大塚でいかにも酒好きが好みそうな店名の「ぐいのみ大(だい)」。この店の酒揃えは「唎き酒セット」が日替わりで用意されていることで、その回転の良さがわかるでしょう。料理も当日メニューが手書きされ、新鮮な魚介類は「本日のお刺身」として並びます。もちろん、焼いたり煮たりの調理もOKです。
ユニークなのは一般にはワイン向きと思われる「チーズ」を各種用意していること!日本酒とのマリアージュを提案してくれます。
ぐいのみ大の詳細情報や予約はこちら
名称 | ぐいのみ大 |
ジャンル | 居酒屋、日本酒バー |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都豊島区南大塚3-38-9 エコービル 1F |
最寄り駅 | 大塚駅 |
電話番号 | 03-3985-6668 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
居酒屋の街ともいえる大塚によく似合う料理は「焼き鳥」ではないでしょうか?ここでは大塚でおすすめの焼き鳥居酒屋をご紹介しましょう。新しくお洒落な店も渋さの光る老舗もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!
写真は食べログが提供するOGP画像より
「大塚で焼き鳥!」そんなイメージを確立した店はここ「蒼天(そうてん)」でしょう。重厚感のある外観に店内も焼き鳥屋とは思えないお洒落な雰囲気です。ミシュランのビブグルマンに選ばれたこの店の焼き鳥を手軽に味わうなら「5本セット」がおすすめ。内容は日替わりで、おまかせの肉串となります。
コースとしてベーシックな「串コース」(先付・椀・串6本・〆)と品数の増える「蒼天コース」があり、こちらもおすすめです!
蒼天 南口店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 蒼天 南口店 |
ジャンル | 焼き鳥、鳥料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都豊島区南大塚3-39-13 嵯峨・加藤ビル 1F |
最寄り駅 | 向原駅 |
電話番号 | 03-5944-8105 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
大塚で今注目の焼き鳥屋といえば「やきとり 結火(むすび)」でしょう。この店は目黒にある焼き鳥の名店が大塚に出店した新店だからです(2021年6月開店)。こだわりは鹿児島の「黒さつま鶏」を使うこと。その肉は弾力のある食感で、噛めば味のしみ出るジューシーさもあります。
料理はおまかせのコースのみ。ストップをかけるまでいろいろな種類の串を焼いてくれます。中でも「皮」は他店とは全く違う食感と味わいが楽しめますよ!
やきとり 結火の詳細情報や予約はこちら
名称 | やきとり 結火 |
ジャンル | 焼鳥、居酒屋、ワインバー |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都豊島区北大塚2-1-1 ba05ビル 8F |
最寄り駅 | 大塚駅 |
電話番号 | 050-5890-5847 03-6903-6603 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「焼鳥 クロウタドリ」はJR大塚駅南から5分ほど歩いた細い路地にある隠れ家的な店です。この店の自慢は「クラフトビール」。5基のタップから注がれる個性のあるビールはどれもが味わい深いもの。もちろん焼き鳥も自慢で、ご主人は都内の名店で技を修めた腕利きです。串は「ネギマ」や「皮」などの定番ものに加え、その日入荷の希少部位(背肝・ふりそでなど)があればメニューに載せられます。
「コース」を注文して、クラフトビールで気軽に楽しむのもおすすめです!
焼鳥 クロウタドリの詳細情報や予約はこちら
名称 | 焼鳥 クロウタドリ |
ジャンル | 焼鳥 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都豊島区南大塚1-50-5 コーポ大塚マンション 1F |
最寄り駅 | 大塚駅前駅 |
電話番号 | 03-6902-9695 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
大塚で焼き鳥の老舗といえば「鳥政(とりせい)」になるでしょう。創業半世紀を超える歴史を誇る地元で長く愛されている焼き鳥居酒屋です。「串焼」と大きく書かれた暖簾をくぐって店に入れば、そこにはまさに“昭和の酒場”があります。串焼きは「とり(正肉)」「皮」「ねぎま」などに加え「シロ」「レバー」などのもつ焼きというラインアップ。
焼き上がりを待つ間には「とり皮にこみ」をいただきましょう。鶏皮を味噌味に煮込んだこの店の定番メニューです。
鳥政の詳細情報や予約はこちら
名称 | 鳥政 |
ジャンル | 焼鳥、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都豊島区北大塚2-29-1 |
最寄り駅 | 大塚駅前駅 |
電話番号 | 03-3915-2512 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |