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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
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芝公園は風情ある老舗そば屋がひしめく激戦区。そしてそばは江戸っ子が好んだ食べ物の代表格。江戸、明治、大正初期に創業した名店は何代にもわたり伝統を受け継いる、東京の食文化の歴史はここにあります。
昔、そばは注文が入ってから打つので、待つ間、そば味噌などをあてに酒を飲むのがお決まりでした。そばは切れても、そばと酒は切っても切れない関係にあるとはこのこと。
ここからは、旨い酒と旨い肴で一杯楽しめるそば屋を紹介します。
ネット予約が可能です!
北海道などから仕入れた新そばを真空保存し、その日に使う分だけ石臼で製粉します。そばはつなぎを一切使わずに打つ十割。練り、延し、切りをすべて手作業で行うそばは喉越し抜群です。焼き節と呼ばれる特注の鰹節で丁寧に引いたダシを合わせたツユが、そばの味を引き立てる。
また、全国から選りすぐりの日本酒を厳選して提供しているので、季節感あふれる肴とうまい酒を味わいましょう。
十十六(SOTOROKU/そとろく)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 十十六(SOTOROKU/そとろく) |
ジャンル | 懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、そば |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区新橋1-1-13 THE BLOSSOM HIBIYA 18F |
最寄り駅 | 内幸町駅 |
電話番号 | 050-5456-0584 03-3519-8116 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
酒は旬を見計らって厳選したものを、肴はそば屋の天板のほかに季節のメニューを月ごとに用意しています。そば粉は北海道産を中心に年間を通して5~6種類使用。香りとのど越しに重点を置いた二八の江戸切りで、ツユは蕎麦の旨味を引き立てる江戸前の辛め。
おすすめはニシンそばで、ニシンはそば茶であく抜きし、醤油、みりんなどで味付けをして、一晩寝かせてさらに煮込んであるので、味がしみていますよ。
へぎそば匠 六本木店(へぎそばたくみ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | へぎそば匠 六本木店(へぎそばたくみ) |
ジャンル | 居酒屋、そば、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区六本木7-4-1 スマイリービル B1F |
最寄り駅 | 乃木坂駅 |
電話番号 | 050-5868-9423 03-3479-4572 |
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ネット予約が可能です!
一杯飲んでそばを食べて帰るといった庶民に愛されるそば屋本来の形があります。そば前を希望なら、鴨とナスの一品、そばがき、卵焼きをぜひ注文してくださいね。定番でありながら、この店のクオリティの高さが一口でわかるでしょう。
腰を据えて飲むという方には親子二代の味をどちらも楽しめる会席コースがおすすめ。せいろうはカツオが立ちすぎない、醤油の角がまろやかなツユを付けて味わいましょう。
寿毛平(すけへい)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 寿毛平(すけへい) |
ジャンル | そば、居酒屋、日本酒バー |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区新橋2-8-12 |
最寄り駅 | 新橋駅 |
電話番号 | 050-5869-8732 03-3580-7590 |
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農家から直接玄そばを仕入れ、そばの個性に合わせて打ち分けています。また、日本酒へのこだわりも強く、希少銘柄を含め30~400種類を数年間冷蔵庫で保管し、飲み頃のタイミングで提供してくれますよ。酒の肴には店主が酒造巡りで出会った郷土料理がおすすめ。
心地よい空間で味わうそばと酒は格別です。一押しは生粉うちせいろで、有機栽培原料使用のみりんを使ったツユがそばを引き立てていますよ。
こうもとの詳細情報や予約はこちら
名称 | こうもと |
ジャンル | 日本料理、そば、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区南麻布5-1-10 |
最寄り駅 | 広尾駅 |
電話番号 | 050-5592-5814 03-3440-1166 |
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ネット予約が可能です!
そばは年間を通して北海道産で、特注で挽いたものを使用しており、ほんのりと緑がかった二八そばはやや細めでしっかりとコシを感じられます。もり汁のだしは本節一本で辛口の江戸前、温かいかけツユはサバ節、宗田節をブレンドしており、いずれも濃厚。
おすすめは看板メニューでもあるネギせいろで、短冊切りの白ネギとイカのかき揚げが入ったアツアツのツユに、そばを付けて味わいましょう。
焼き鳥喰って蕎麦で〆る 一(hajime 【旧店名】小料理居酒屋 一)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 焼き鳥喰って蕎麦で〆る 一(hajime 【旧店名】小料理居酒屋 一) |
ジャンル | 焼き鳥、そば、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都中央区銀座8-8-18 8818ビル B1F |
最寄り駅 | 新橋駅 |
電話番号 | 050-5868-8437 03-3573-8881 |
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下町生まれの藪そばは、甘皮を挽きこむため味が濃く、それに合わせてツユも濃い目に仕立てていますよ。ここからは、藪そばが美味しい店を紹介します。
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そばは長野県、青森県、北海道産を使用し、そば粉10に対して小麦粉1の割合で打っており、昆布と鰹節をメインとした藪そば系の辛めのツユが合います。そば好きなら一度は訪れたい店ですよ。
おすすめはそばとろで、とろろ芋に卵を混ぜ込んだ濃いめのツユに、クロレラを配合した色鮮やかなそばが見事にマッチしています。また、そばの前に注文したいのが五菜盛り合わせ。季節の魚の5品盛り合わせは、そばの海苔巻きやホタテ焼きが最高です。
そばがみの詳細情報や予約はこちら
名称 | そばがみ |
ジャンル | そば、日本料理、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区有楽町1-1-2 ミッドタウン日比谷 3F |
最寄り駅 | 日比谷駅 |
電話番号 | 050-5589-1289 080-1119-5151 |
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そばは割り粉を使わずに打つ十割。北海道や茨城県産をはじめ、その時期に良いそば粉だけを厳選して仕入れています。水切れを良くして味を損なわないために、ざるを裏返してそばを盛るのがこの店流。
また、かえしを一週間以上寝かせて作るツユは日本一辛いと言われており、そばの全体の3分の1程度にサッと付けて啜るのが江戸の流儀。少しくらい並んでも食べる価値のある蕎麦屋の1つです。
大衆居酒屋 善三郎(【旧店名】常陸秋そば 善三郎)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 大衆居酒屋 善三郎(【旧店名】常陸秋そば 善三郎) |
ジャンル | そば、海鮮、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区新橋3-2-3 ル・グラシェルビル17 1F |
最寄り駅 | 新橋駅 |
電話番号 | 050-5597-2557 03-6205-8115 |
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そばは土壌の良い北海道産を使用した二八。ツユに使う醤油は、小豆島で見つけた天然醸造醤油を使っています。歯ごたえ、のど越し、艶と、三拍子そろったそばは、コクのある辛めのツユとの相性が抜群。おすすめは天せいろうで、そばの実の甘皮も一緒に挽きこんだ自慢の逸品。
ツユに3分の1ほど付けて威勢よく食べましょう。また、脂がのったジューシーな鴨肉と、じっくり焼くことで甘みを増した長ネギとの相性が抜群のあいやきもおすすめ。
Soba&Co. 神谷町店(ソバ&コー)の詳細情報や予約はこちら
名称 | Soba&Co. 神谷町店(ソバ&コー) |
ジャンル | 居酒屋、そば、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区虎ノ門5-12-8 クローバー神谷町 1F・2F |
最寄り駅 | 神谷町駅 |
電話番号 | 050-5597-3749 03-6453-0503 |
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石挽きするそばの実は、朝夕2回使う分だけを甘皮まで挽き込み、香りと甘みを出しています。職人が手ごねするそばは二八打ち。丹念に水回しをしているので、のど越しは申し分ありません。ツユは6種類のサバ節と鰹節を使い、独自の配合によって丁寧に作り出しており、そばを手繰るとそば本来の香りが鼻孔をくすぐり、後から鰹節とサバ節の香りが追いかけてきます。
おすすめは香り豊かな玄そばを使用したせいろそばで、そばの香りを自慢のツユと一緒にじっくり味わえますよ。
五六八そば 浜松町の詳細情報や予約はこちら
名称 | 五六八そば 浜松町 |
ジャンル | そば、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都港区浜松町2-12-12 |
最寄り駅 | 浜松町駅 |
電話番号 | 050-5869-8734 03-3434-6769 |
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