アニーお祝い体験マガジン

【保存版】芝公園でそばならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【リーズナブル・老舗・個室あり・人気店など】
東京都 芝公園

【保存版】芝公園でそばならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【リーズナブル・老舗・個室あり・人気店など】

#10 3種を食べ比べ!注目は変わりそば「蕎麦割烹 一心」

blankネット予約が可能です!

石臼自家製粉のそば粉を用いて、十割、二八、さらしな、代わりの4種を打ち上げているのが特徴。変わりそばは時季の素材をそばに練り込んだもの。例えば秋なら青柚子、胡麻などを月替わりで味わえ、七夕には笹、冬至にはカボチャといったそばがお目見えします。

おすすめは二八、さらしな、変わりの3種を順番に提供してくれる小せいろ三食そば。それぞれ食べ比べて風味の違いを確かめてくださいね。

蕎麦割烹 一心(いっしん)の詳細情報や予約はこちら

名称蕎麦割烹 一心(いっしん)
ジャンル居酒屋、そば、日本料理
ネット予約ネット予約可能
住所東京都港区赤坂2-6-22 デュオスカーラ赤坂Ⅱ 1F
最寄り駅赤坂駅
電話番号050-5570-9201 03-5544-8951
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

更科そばならここ!

更科はそばの実の中心部を使った白く細いそばが特徴。つゆはやや甘め。季節の素材を練り込む変わりそばも更科ならでは。ここからは、御前そばとして名を馳せた更科そばを紹介します。

#11 伝統を受け継ぐ店「個室接待・打ちたて蕎麦 永山」

blankネット予約が可能です!

看板商品の更科そばは純白に輝くそばに改良されています。そば粉に旬の素材を練り込んだ季節の変わりそばは2種類あり、ともに甘口のツユで味わいましょう。また、石臼自家製粉の盛りそばや蕎麦の実を殻ごと挽いた太打ちには辛口のツユが供されます。

おすすめはかき揚げ天盛り。オリジナルブレンドの油で揚げる小エビと三つ葉のかき揚げは旨味が凝縮されており、そばはほのかな甘みがありますよ。

個室接待・打ちたて蕎麦 永山(eizan)の詳細情報や予約はこちら

名称個室接待・打ちたて蕎麦 永山(eizan)
ジャンル居酒屋、海鮮、そば
ネット予約ネット予約可能
住所東京都港区芝5-32-10 土屋ビル
最寄り駅三田駅
電話番号050-5590-5140 03-5443-5558
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#12 そば屋の枠を超えた創作料理に舌鼓「手打ち蕎麦 欅」

blankネット予約が可能です!

そば屋の枠に縛られず、メニューの幅を広げて新メニューを日々考案する姿勢がお客を飽きさせません。また魚は刺身か煮魚に、旬の野菜は煮物にと、素材の旨味が生きる調理法は外さないのがこだわり。

独創的でありながら、ホッとするやさしい味わいに、和食の真心が感じられます。滑らかな口当たりと舌に残らないスッキリとしたツユも特徴。更科の基礎を引き継いだ伝統の味を存分に楽しみましょう。

手打ち蕎麦 欅の詳細情報や予約はこちら

名称手打ち蕎麦 欅
ジャンルそば、天ぷら、日本酒バー
ネット予約ネット予約可能
住所東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズウェストウォーク 5F
最寄り駅六本木駅
電話番号050-5872-2837 03-6459-2152
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#13 昔と変わらぬ味を届ける「そば 俺のだし GINZA5」

そば 俺のだし GINZA5(【旧店名】俺のそば) - 銀座(そば)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

そばは主に北海道産のそば粉で打つ二八、各地の収穫時期に合わせて新そばを使う生粉打ち、純白の更科の三本柱。製粉は石臼を毎分12~14回転の速度で回し、摩擦熱を極力抑えることで、風味や水分を保つそう。また、ツユは厚削りの本枯れ鰹節と宗田節を強火で煮ています。

そこに本醸造醤油、砂糖、本みりんを3週間以上寝かせた煮かえしとだし汁を合わせて完成していますよ。おすすめは三色そばで、年間で14種類登場する季節の素材を練り込んだ変わりそば2種類と、更科そばを楽しめます。

そば 俺のだし GINZA5(【旧店名】俺のそば)の詳細情報や予約はこちら

名称そば 俺のだし GINZA5(【旧店名】俺のそば)
ジャンルそば、丼もの(その他)
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都中央区銀座5-1 銀座ファイブ B1F
最寄り駅銀座駅
電話番号03-6274-6894
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#14 基本に忠実に系譜を継ぐ「魚勝」

blankネット予約が可能です!

職人の打つそばは、透き通るように白くて美しい更科そば。更科特有の強い甘さを引き出すのは、あけしにたまり醤油を使用したトロッと濃厚なツユ。辛口だからこそ、そばの甘みが最大限に際立ちます。奇をてらうことなく、受け継いできた味を忠実にが、こちらの店の信条。

おすすめは鴨南蛮で、ステーキのように分厚く切られた鴨がのっており、他では味わえないような豪華さは日本一と評判が高いですよ。

魚勝の詳細情報や予約はこちら

名称魚勝
ジャンル魚介料理・海鮮料理、居酒屋、そば
ネット予約ネット予約可能
住所東京都中央区勝どき3-8-4
最寄り駅勝どき駅
電話番号050-5597-2440 03-6225-0806
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#15 並んでも食べたいそば「小松庵総本家 銀座」

blankネット予約が可能です!

そばはその時期に獲れた良質なそばの実の丸抜きを使用しています。その日の湿度や温度を見計らって水分を調整し、うまさを逃さないよう、打つ直前に出る分だけ石臼で挽くのが信条です。そばは、十割と外二そばがあり、細打ち、太打ち田舎と、種類はさまざま。

それぞれ食べ比べてみるのも良いでしょう。ツユは醤油の香りがたつ辛め。また、甘みが充実しているのも特徴。風味豊かな十割そばはコシがあり、のど越しも良く、辛めのツユによく絡み、味わいは抜群。

小松庵総本家 銀座の詳細情報や予約はこちら

名称小松庵総本家 銀座
ジャンルそば、日本酒バー、日本料理
ネット予約ネット予約可能
住所東京都中央区銀座5-7-6 i liv 14F
最寄り駅銀座駅
電話番号050-5597-7774 03-6264-5109
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

芝公園で記憶に残るそばが見つかりますように!

今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、芝公園のおすすめそば店を15選紹介しました。気になるお店はありましたか?

創業以来、長きにわたり愛され続けるその味には、理由があります。創業者の思いを受け継ぎ、よりうまいそばを追求する職人の魂が込められた、珠玉の一杯を食べに出かけましょう。

1 2