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【保存版】学芸大学でラーメンならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【老舗・コスパ◎・しょうゆ・豚骨など】
学芸大学 東京都

【保存版】学芸大学でラーメンならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【老舗・コスパ◎・しょうゆ・豚骨など】

風情ある石畳の路地や、横町に残る老舗料亭からはその名残が感じられ、気持ちの赴くままに歩いて自分だけのルートを見つけられるのも、この街ならではの醍醐味。文人とのゆかりが深く、文学の街としても知られるエリアでは、新しい和を感じるスポットを中心に巡り、心が動いた場所で風流散歩を楽しむのも良いですね。
今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、学芸大学のおすすめラーメン店を15選紹介します。

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ライター/smiley

食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!

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他とは一味違う旨さで勝負!

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image by PIXTA / 75099838

確かな技術を料理に落とし込み、オリジナリティとこだわりあふれる一杯が楽しめる本格ラーメンを提供する店がひしめく学芸大学。老若男女問わず気軽に楽しめるラーメンを紹介します。

個性が光るラーメンならここ!

ここからは、普通のラーメンとは一味も二味も違う個性が光るラーメンを提供する店を紹介します。創作ラーメンのすごさにきっと驚かされますよ。

#1 麺・スープともに素材本題の旨味が凝縮!「麺や すする」

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手抜きなしの無化調ラーメンと、町中華の居心地の良さを兼ね備えた一軒。ブランド豚をメインにした中華そばは、豚と魚介、鶏のトリプルスープが濃厚なのに食べやすく、背脂の甘みと旨みのバランスが絶妙です。細麺とちぢれ太麺を選べるので、自分好みにカスタムできるトッピングが楽しいですよ。

また、化学調味料を使わないあっさり系醤油スープに、手もみした特製麺を合わせています。何度食べても飽きのこない鶏と魚介を感じるコクのあるスープが絶品。これぞ完成された醬油ラーメンと言えます。

麺や すするの詳細情報や予約はこちら

名称麺や すする
ジャンルつけ麺、ラーメン
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都目黒区鷹番2-15-14
最寄り駅学芸大学駅
電話番号050-5570-5048 03-3791-2336
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最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#2 鰹の風味と旨みを最大限に生かした一杯「和食カフェ DONDON イオンスタイル碑文谷店」

和食カフェ DONDON イオンスタイル碑文谷店(ドンドン) - 学芸大学(カフェ・喫茶(その他))の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

鰹節をふんだんに使用したラーメンがそろい、つけ麺はもちろん、醬油ラーメンも人気の店です。強い火力と高い技術から作られた鰹節からとる極上出汁に、醤油の軽い酸味と甘みが効いたスープが決め手。中太ちぢれ麵とスープの相性も絶妙です。

また、スープで煮たあと味噌を付けて3日間寝かせるチャーシューは、直前にカットし炙ってから提供してくれます。肉厚チャーシューと濃厚味噌の満足感ある一品は、味も食べ応えも抜群ですよ。

和食カフェ DONDON イオンスタイル碑文谷店(ドンドン)の詳細情報や予約はこちら

名称和食カフェ DONDON イオンスタイル碑文谷店(ドンドン)
ジャンルカフェ・喫茶(その他)、そば・うどん・麺類(その他)、ラーメン
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都目黒区碑文谷4-1-1 イオンスタイル碑文谷 6F
最寄り駅学芸大学駅
電話番号03-6412-7767
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最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#3 厳選食材の強い旨みとキレのある極上の塩「二葉」

二葉 - 学芸大学(中華料理)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

薬味大好きな方にぜひおすすめのラーメンで、食材と調理法にこだわり、スープは丸鶏、国産鶏モモ肉、昆布、本鰹厚削りなどを使用しています。確かな土台の上で光る個性と多彩なメニューは唯一無二。素材を活かしフレンチの技法も取り入れたラーメンは、声が出るほどの最高の一杯ですよ。

自家製麺、天然ダシ、無化調にこだわった安心な美味しさは、子ども連れにも人気です。また、醬油ラーメンはホタテヒモをふんだんに使ったダシに、セモリナやもち小麦をブレンドした自家製麵を合わせていますし、塩ラーメンは澄んだスープに滋味深い旨みが溶け出した、見た目も麗しい一杯ですよ。

二葉の詳細情報や予約はこちら

名称二葉
ジャンル中華料理、定食・食堂、ラーメン
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都目黒区鷹番3-3-17
最寄り駅学芸大学駅
電話番号03-3712-4152
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#4 極上の味わいの秘密はダシ!「饗膳麺 昌㐂」

饗膳麺 昌㐂 - 学芸大学(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

ラーメンはガツンと貝の感じではないものの、しっかりと貝の主張を感じる鶏出汁との合わせ方が秀逸で、女性や子供連れ、シニア層にもおいしく食べられる、あっさりながらも奥深い味わいが魅力です。また、醤油ラーメンは素材の旨味を引き出した無化調のスープに自家製麵がよく絡み、シンプルながら至福の一杯になっていますよ。

低温調理のチャーシューも絶品で、チャーシューの甘みや豆苗のシャキシャキ感も絶妙です。ちなみに、冷たいラーメンは濃厚な味わいに爽やかなトマトが好バランス。

饗膳麺 昌㐂の詳細情報や予約はこちら

名称饗膳麺 昌㐂
ジャンルラーメン、つけ麺、居酒屋
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都目黒区鷹番2-8-20
最寄り駅学芸大学駅
電話番号03-6452-3709
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#5 人気の無化調ラーメン!唯一無二の深い味わい「海新山」

海新山(かいしんざん) - 学芸大学(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

ラーメンは三元豚の特製チャーシューが2枚のった満足度の高い一杯で、まず見た目のボリュームに驚き、スープを飲んで濃厚なダシ感にさらに驚かされます。三元豚の豚バラロールチャーシューは分厚くて食べ応え抜群ですし、角がなく甘みの広がる塩スープは全粒粉入り特注麺と相性抜群。

また、塩ラーメンは昆布やカツオ、貝類など魚介のダシに雪塩、藻塩、岩塩など数種類の塩をブレンドした深みのある味ですよ。さらに、醬油ラーメンは通常の2倍の量の煮干しを使用しており、煮干し好きにはたまらない、バランスのよい濃い風味が魅力。

海新山(かいしんざん)の詳細情報や予約はこちら

名称海新山(かいしんざん)
ジャンルラーメン、薬膳、中華料理
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都目黒区五本木2-53-8
最寄り駅学芸大学駅
電話番号03-3719-7678
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ノスタルジックなラーメンならここ!

子どものころから慣れ親しんだような、懐かしい味わいにホッとする。そんなノスタルジックなラーメンを紹介します。

#6 まろやかで甘み広がる新世代の塩ラーメン「中華そば たかばん」

中華そば たかばん - 学芸大学(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

ラーメンは2種類の小麦をブレンドした全粒粉入りの芳醇な特注麺と、鶏・豚・魚介のトリプルスープにみりんを加えたまろやかで甘みのある塩スープが話題。醬油ラーメンはあっさりとした醤油スープに魚介とショウガで煮込んだクリーミーな背脂のコクが後をひく力強い一杯です。

透明度の高い芳醇なスープはあっさりしていると思われますが、スープを1口飲むと口いっぱいに広がるまろやかな味わいで、鶏の旨味と香りが凝縮された極上の塩ラーメンですよ。ちなみに、塩ラーメンでこんなに濃いダシが出せるのはここだけ。他ではなかなか味わえない洗練された一杯です。

中華そば たかばんの詳細情報や予約はこちら

名称中華そば たかばん
ジャンルラーメン、つけ麺
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都目黒区鷹番2-15-10
最寄り駅学芸大学駅
電話番号03-6452-3037
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#7 透き通った極上スープ!鶏と塩の旨味がギュッと詰まっている「豆金餃子 学芸大学店」

豆金餃子 学芸大学店 - 学芸大学(餃子)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

選び抜いた数種類の塩をブレンドして仕上げる鶏出汁スープは、うま味たっぷりのやさしい味わいが特徴。天然醸造などの7種類の醤油を使ったコク深い醤油ラーメンも人気が高いです。醬油ラーメンは7種の醤油をブレンドしたコクと香りが広がるスープで、低温で仕上げた2種のチャーシューも絶品

つけ麺は魚介と豚骨の両方からダシをとる魅惑の濃厚つけ汁に、味玉付きで柚子がさわやかに香ります。じっくり仕込んだ鶏出汁スープの旨味を数種の塩が引き立てており、じんわりとやさしい味わいは最後の一滴まで美味しいですよ。

豆金餃子 学芸大学店の詳細情報や予約はこちら

名称豆金餃子 学芸大学店
ジャンル餃子、飲茶・点心、ラーメン
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都目黒区鷹番3-19-3 ホークハイツ 1F
最寄り駅学芸大学駅
電話番号03-5722-4271
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#8 名店の味を受け継ぐ味噌ラーメン「二代目 渡来武」

二代目 渡来武 - 学芸大学(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

ラーメンは他とは一線を画す甘じょっぱくてクセになる味わい。ムチムチの太麺に絡みついてひたすら美味しく、こってりだけど重くなくてスルスルと箸が進みますよ。タピオカ粉が練りこまれたモチモチ麺、5種類の味噌をブレンドしたこだわりのタレに、濃い目のスープを背油の甘みで中和するのが特徴

また、味噌ラーメンは軍鶏や鰹本節を使用した濃厚スープで、太麺にもよく絡み、レアチャーシュー、ゆで卵とも絶妙なバランスです。つけ麺は味は味噌、旨辛、カレーから選べ、どれも麺がよく絡みますよ。背油が気になる方は背脂なしも対応可能です。

二代目 渡来武の詳細情報や予約はこちら

名称二代目 渡来武
ジャンルラーメン
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都目黒区鷹番3-1-9
最寄り駅学芸大学駅
電話番号03-3760-6438
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#9 麹味噌の甘みと何層にも折り重なるスパイス「麺処 びぎ屋」

麺処 びぎ屋 - 学芸大学(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

ラーメンはブラッシュアップされつつも根幹はきっちりとおさえられた、ここでしか味わえない唯一無二の味噌ラーメン。旨みあふれる魚介ダシに麹味噌の風味と、サッと炒められた野菜の香ばしさと、山椒や唐辛子の香りなど、魅力にあふれています。

平打ちか細打ちかが選べる自家製麵、魚介から抽出した淡麗系スープをベースに、独自の解釈を加えたバラエティー豊かな一杯は絶品。低温調理法でレベルアップしたチャーシューにも注目です。季節の限定麺もあるのでぜひお試しください。

麺処 びぎ屋の詳細情報や予約はこちら

名称麺処 びぎ屋
ジャンルラーメン、つけ麺、和食(その他)
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都目黒区鷹番2-4-9
最寄り駅学芸大学駅
電話番号03-5722-1669
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