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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
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初台に行かないと始まらない!美味しいラーメンを食べてみたい。日付限定の店や昼しか営業していない店など、ちょっと行きづらいからこそ、特別感が沸く絶品ラーメン店。食べてみればもっとわかる格別なラーメンを一挙に紹介します。
最先端のラーメンもいいけれど、老舗の味もいいですよね。美味しさだけじゃない心惹かれる何かがある、家族で守る歴史の味、常連の声で生まれた味、いろんな味の麺を紹介します。
こちらでは、鶏ガラと豚肉でとった動物スープに煮干しをメインとする魚介ダシを合わせ、煮干しのえぐみや雑味を引き出すことで、味にインパクトを出しています。何度でも食べたくなるこちらの一杯は並んででも食べる価値がある逸品ですよ。
超極太麺の表面は雑煮のようにふわもち、チュルンとした食感。それでいてしっかりコシがあり、噛みしめるたびに、小麦の風味がさく裂します。麺、スープ、トッピングのすべてを店舗で丁寧に作るこだわりも、この店の魅力です。焼きチャーシューから滴り落ちる香ばしい豚の油を麺全体にいきわたらせていますよ。
ミクロとくじら 幡ヶ谷の詳細情報や予約はこちら
名称 | ミクロとくじら 幡ヶ谷 |
ジャンル | ラーメン、インドカレー、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都渋谷区本町1-22-5 山下ビル 1F |
最寄り駅 | 幡ケ谷駅 |
電話番号 | 050-5571-9618 03-6276-4522 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
すべて手作業で仕込む純手打ち麺は、あえて不揃いに切り出し強く手もみすることで、ランダムに仕立てています。このひと手間を加えることで素材の持つ旨味や香りを最大限に引き出していますよ。
厚みのある部分はむちっと力強く、薄い部分はピロッとしなやかで、温度の変化とともにさまざまな食材の風味が顔をのぞかせます。食べるたびに異なる食感と出会えるのも、手打ち麺ならではの醍醐味。
シンプルなスープは余計な素材を使わない分、親鳥の濃厚な旨みが際立ちます。限定の極太麺でオーダーすることも可能ですよ。
嗟哉(あなや)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 嗟哉(あなや) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都渋谷区本町2-4-3 |
最寄り駅 | 初台駅 |
電話番号 | 03-3375-8117 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
ぐつぐつスープが煮立った状態で供されるラーメンは、オプションの生卵ですき焼き風に食べるのがおすすめ。スープは煮干しのダシや醤油の風味を強めに利かせ、あっさりでありながら麺の存在感にも負けない力強さを持たせています。
また、スープに野菜の皮とゴボウを加えて煮詰めているので、風味がよくしっとりつややか。トッピングの卵はコクがあり、甘みが強いとされるブランド卵を使用していますよ。
昇龍(ショウリュウ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 昇龍(ショウリュウ) |
ジャンル | 中華料理、ラーメン、カレーライス |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都渋谷区代々木4-6-4 |
最寄り駅 | 参宮橋駅 |
電話番号 | 03-3370-4889 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
この店のラーメンはビターな専用スープと煮干し油、煮干し粉などを和えて楽しむ、ニボラーのための一杯。鍋底までみっしり詰まった大量の母子でダシをとっており、濾した煮干しスープに再度大量の煮干しを加え、二段仕込みにしています。
動物素材を使わない分、多量の煮干しで濃密なスープに仕立てていますよ。また、柔らかくのど越しのよい麺はふわふわの食感で、一口目から強烈な旨みに引き込まれます。
麺屋 琥珀の詳細情報や予約はこちら
名称 | 麺屋 琥珀 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都渋谷区初台1-34-1 |
最寄り駅 | 初台駅 |
電話番号 | 03-6276-6226 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
この店のラーメンはどっしり重厚な動物スープとむっちり官能的な極太麺を合わせた一杯。分厚く切られたチャーシューが3枚ものる至福の内容になっています。
豚と牛、鶏のダシを巧みに組み合わせた重層的なスープと、食欲を掻き立てるスモーキーな炭火焼油の魅惑的な香りで、スープを一口飲んだ瞬間に心を奪われますよ。パワフルなスープをも凌駕するその圧倒的な存在感に、いやおうなしに気づかされるでしょう。
めん屋 桔梗 初台本店の詳細情報や予約はこちら
名称 | めん屋 桔梗 初台本店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都渋谷区本町2-8-1 |
最寄り駅 | 初台駅 |
電話番号 | 03-6276-2733 |
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ここからは、糖質制限、ダイエット、ローカロリー等など、そんな言葉を吹き飛ばすラーメン店を紹介します。さっぱりと食べやすい珠玉の一杯をご賞味ください。
写真は食べログが提供するOGP画像より
一口スープをすすると、動物系の素材だけでこんなにも奥深いコクと突き抜けた旨みを体現できるものかと驚かされます。さらに、麺をすすってびっくり。低加水の細麺でありながら力強く、濃厚なスープをまといながらも口の中で小麦の豊かな香りが広がるのが特徴。
また、カエシを使わない一杯は新しい形のラーメンとして人気を得ています。アサリを軸にハマグリとホタテの干し貝柱でとった個性的な組み合わせで、あっさりかつ深みのある味わい。新感覚の旨味のマリアージュをぜひご堪能ください。
中華料理 一番の詳細情報や予約はこちら
名称 | 中華料理 一番 |
ジャンル | 中華料理、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都渋谷区幡ケ谷2-1-1 |
最寄り駅 | 幡ケ谷駅 |
電話番号 | 03-3376-7883 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
特製ラーメンは味玉のほか低温調理の鶏むね肉と肩ロース、煮豚がなんと2枚ずつのります。旨みのあるピリ辛スープが自家製麺によく絡み、調和のとれた味わいが口の中に広がりますし、牛ダシの甘みと貝の旨味がほどよくたった醤油ラーメンはほとんどの人がオーダーする看板メニュー。
同じスープでも塩は貝の旨味が際立ち、醤油は牛の風味が全目に出ているので不思議。香りと旨味もさることながらその美しく澄んだスープはまさに絶品。一滴残らず貝の旨味を堪能してくださいね。
らぁめん 一福(いちふく)の詳細情報や予約はこちら
名称 | らぁめん 一福(いちふく) |
ジャンル | ラーメン、カレーライス |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都渋谷区本町2-17-14 小泉ビル 1F |
最寄り駅 | 初台駅 |
電話番号 | 03-5388-9333 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
麺は風味豊かな国産小麦100%の中細麺。自家製麺の歯切れのいい爽快なコシはなんとも粋です。旨さの秘訣は高級素材のダシから成る重層的なスープ。スープを飲めば目の覚めるような重厚かつキレのある醤油の風味が膨らんで、地鶏のダシが品良くそれを支えていることがわかりますよ。
そして、ニンニクの効いたタレがうま味をさらに高めています。途中、甘酸っぱいアロマピューレをスープに溶かすことで味変が楽しめますよ。食材へのこだわりが光るアツアツの一杯を啜りましょう。
東京らーめん てん(とうきょうらーめんてん)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 東京らーめん てん(とうきょうらーめんてん) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都渋谷区本町3-48-21 |
最寄り駅 | 西新宿五丁目駅 |
電話番号 | 03-3374-0013 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
こちらでは、名古屋コーチンと比内地鶏、鹿児島県産黒豚、ムール貝、伊勢海老をそれぞれ別に炊き、極上の旨味を丼で共鳴させていますよ。また、キャベツともやしがつけ汁に入った具沢山のつけ麵が特徴で、スープで煮たチャーシューはばら肉、腕肉ともとろける食感です。
スープの表面を厚めのラードで覆っているため、最後までアツアツが続くのもうれしい。麺はするすると食べられる軽い食感の多加水麺になっています。
金ちゃんの詳細情報や予約はこちら
名称 | 金ちゃん |
ジャンル | ラーメン、中華料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都新宿区西新宿3-15-8 |
最寄り駅 | 初台駅 |
電話番号 | 03-3320-5705 |
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