アニーお祝い体験マガジン

【保存版】汐留でそばならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめ15選【個室あり・コスパ◎・老舗・おしゃれなお店など】
東京都 汐留

【保存版】汐留でそばならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめ15選【個室あり・コスパ◎・老舗・おしゃれなお店など】

汐留といえばビルが林立するオフィス街のイメージですが、実は大人の心を満たすグルメの街でもあります。駅ビルや複合施設、ホテルなどの洗練された食空間から、街角の居酒屋に至るまでおいしい店が数多くあります。
数多の食通も太鼓判を押す、ここでしか味わえない珠玉の逸品。一度体験したらとりこになること必至の感動のそばが汐留にはあります。味と食感にそば職人の感性が光る旬の味覚を、心ゆくまで堪能しましょう。
今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、汐留のおすすめそば店を15選紹介します。

※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。

smiley

ライター/smiley

食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!

記事の前にチェック!
東京都で特別な記念日レストランを予約するならこのサイト!
Annyお祝い体験
この記事では東京都のレストランを紹介していますが、ここぞという機会や記念日に使える高級レストランをお探しなら記念日特化レストラン予約サイト「Annyお祝い体験」がおすすめです。
ぜひリンク先から、「誕生日」「記念日」などのお祝いに使えるプランをご覧ください。
特別なレストランのお祝いプランを探す
(予約サイト「Annyお祝い体験」へ移動します)

伝統を大切にしつつ心尽くしのもてなしがうれしい

blank

image by PIXTA / 80543737

グルメスポットが充実している汐留には心の琴線にふれるそば店も多数存在します。伝統を大切にしつつ、美味しいそばを味わえる、心尽くしの味ともてなしがうれしい、とっておきのオアシスを探しに行きましょう。

そばの概念が変わるならここ!

贅沢な大人の時間を過ごす!ここからは驚きの食感でそばの概念が変わる店を紹介します。

#1 のど越し、食感、香りも絶妙!抜群の安定感に箸が進む「莉々庵」

blankネット予約が可能です!

こちらの二八は時期により産地ごとの特長を見て、5種類ほどブレンドするという完成度の高いそば。きれいな細切りのみずみずしいそばはしなやかでなめらかさがあり、心地よくコシがあり、口に入れたときにふわりと香ります。味にブレがないようにそばは5種類ほどをブレンドしているそう。

本枯れ、宗田など3種の鰹節を使うツユがまた良く、ややスーモーキーでコクやグラデーションを感じさせてくれる、毎日でも食べ飽きないと思える味ですよ。

莉々庵(リリアン)の詳細情報や予約はこちら

名称莉々庵(リリアン)
ジャンルそば、居酒屋、ワインバー
ネット予約ネット予約可能
住所東京都港区六本木4-9-11
最寄り駅六本木駅
電話番号050-5571-3717 03-6804-5868
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#2 清新な佇まいで誘うそばは手繰り進むほど表情豊かに「個室接待・打ちたて蕎麦 永山」

blankネット予約が可能です!

こちらのそばは玄そば、丸抜き、割れ黒を使い分けて打っています。生粉打ちは玄そば粗挽きで、そばの風味が豊か。噛めば風味が力強く、せいろは丸抜きを使い、のど越しよくほのかに甘いです。

わさびをのっけて少し甘めのツユで手繰ればそばの香りが心地良く、艶やかで清新。蕎麦前を楽しむための日本酒も魅力的ですよ。

個室接待・打ちたて蕎麦 永山(eizan)の詳細情報や予約はこちら

名称個室接待・打ちたて蕎麦 永山(eizan)
ジャンル居酒屋、海鮮、そば
ネット予約ネット予約可能
住所東京都港区芝5-32-10 土屋ビル
最寄り駅三田駅
電話番号050-5590-5140 03-5443-5558
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#3 厳選した金砂郷産そば!風味が艶やかに広がります「虎ノ門 元禄」

blankネット予約が可能です!

こちらのそばはほどよい口当たりでのど越し良く、みずみずしい甘みや香りを感じます。素材を生かすべく、丸抜きを超低回転で挽いたものと玄そばの粗挽きを調合し、丸一つで打ちますよ。供されたせいろは、コシはしっかり。

艶やかな透明感を感じながら手繰ると、心地よく風味が返ってきます。また、枯らしの年数まで指定した本枯節を使うというツユは、スキッとキレよくうま味が伸びますよ。

虎ノ門 元禄の詳細情報や予約はこちら

名称虎ノ門 元禄
ジャンルそば、天ぷら、魚介料理・海鮮料理
ネット予約ネット予約可能
住所東京都港区虎ノ門1-14-1 郵政福祉琴平ビルB1F
最寄り駅虎ノ門駅
電話番号050-5890-3592 03-3501-9679
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#4 細切りの長芋と打ちたての共演を満喫!「旧月」

旧月(きゅうづき) - 新橋(魚介料理・海鮮料理)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

刺身のツマのごとく細切りされた長芋と一緒にそばを手繰れば、ツルッとしてシャキシャキの食感から、そば粉の香りが膨らんできます。おすすめは山菜ぶっかけそばで、ウドの醤油漬け、自家製の味付けわらび、キノコ類など、大地の恵みあふれる素朴な旨さですよ。

たっぷりの薬味とわさび醤油でいただきましょう。また、たっぷり張られたツユは飲み干したくなるほど、おだやかな味わい。伝統の味に舌も心も満たされますよ。

旧月(きゅうづき)の詳細情報や予約はこちら

名称旧月(きゅうづき)
ジャンル魚介料理・海鮮料理、そば、水炊き
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都港区新橋2-9-4 乾盃ビル 3F
最寄り駅新橋駅
電話番号03-3503-4490
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#5 香りも甘みも弾ける石臼挽きそばが相性抜群!「鴨亭」

blankネット予約が可能です!

そば粉を石臼で挽き、十割、二八、粗挽きの3種類に打ち分けます。個人的には粗挽きがおすすめ。シャッキリとした小気味良い長芋の食感があり、そばの香りも甘みもぐんと膨らんで、まろやかなツユがそれらを品よくまとめ上げます。

ニジマスのから揚げや、どうじそばといった郷土料理もしみじみとした旨さ。粗挽きそばは細打ちでも華奢な印象はなく、コシも香りも力強いですよ。

鴨亭の詳細情報や予約はこちら

名称鴨亭
ジャンル鳥料理、懐石・会席料理、そば
ネット予約ネット予約可能
住所東京都中央区築地4-2-11 新橋演舞場別館1F
最寄り駅東銀座駅
電話番号050-5869-4086 03-6264-0504
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

ゆっくりのびのび楽しみたいならここ!

おいしいがあふれる!ここからはゆっくりのんびり楽しめるそば屋を紹介します。

#6 甘み豊かなそばとどっしり濃い口のツユがじーんと舌に染みわたる「寿毛平」

blankネット予約が可能です!

こちらのそばは具材たっぷりでひと箸ごとに違った食感や味わいを楽しめます。やや平打ちのそばはコシものど越しも抜群。おすすめは天ぷらそばで、天ぷらやきのこ、大根おろしなど、その時々の具材をたっぷり盛り込んで、彩も食感も楽しき一皿に仕上げています。

その味を支えるそばは、ふくよかな甘みがじんわり広がって、なんとも朴訥とした風情。ツユはかえしをキリッと立たせた濃い口で、シンプルなもりそばも味わい深いですよ。

寿毛平(すけへい)の詳細情報や予約はこちら

名称寿毛平(すけへい)
ジャンルそば、居酒屋、日本酒バー
ネット予約ネット予約可能
住所東京都港区新橋2-8-12
最寄り駅新橋駅
電話番号050-5869-8732 03-3580-7590
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#7 石臼挽き自家製粉で安く、おいしいそばを実現「赤坂 蕎介」

blankネット予約が可能です!

こちらの蕎麦は太めの田舎風。黒姫産の玄そばを石臼で手挽きし、信濃の伝統技を基に店主が打ち上げています。種類は二八で、豊かな風味とのど越しの良さがたまりません!ふわっとしてなめらかな食感のそばがきも、魅力的な一品。ツユは雑味のない深い味わいに仕上げられ、そばの繊細な甘みと香りを一層膨らませます。

また、品の良い甘さのツユを合わせ、そこに浮かべるのは岩手県産の合鴨肉。醤油ダレに漬け込み蒸した身と溶け出す脂、ジワッとくるネギの甘みがなじみ、しみじみ旨いですよ。

赤坂 蕎介(きょうすけ)の詳細情報や予約はこちら

名称赤坂 蕎介(きょうすけ)
ジャンル日本料理、そば、しゃぶしゃぶ
ネット予約ネット予約可能
住所東京都港区赤坂3-10-7
最寄り駅赤坂見附駅
電話番号050-5597-7665 03-3505-5338
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#8 そばは更科粉を使ったざるともりが基本「信州松本ヒカリヤ」

信州松本ヒカリヤ - 二重橋前(そば)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

希少在来品種こそばを使い、現地に自生する野草の葉の繊維でつないだそばは、この店だけの味。すべて毎日店主が打つそばで、もちり食感がなんとも心地良い。極細の江戸、黒っぽい田舎、独特の風味が楽しめる津軽の3種類を用意していますよ。

今ではほとんど口にすることのできない希少なそばは、ツユとの相性も文句なしです。独特のつるみとコシがあり、挽きぐるみならではの香ばしさと甘みが口中に広がりますよ。

信州松本ヒカリヤの詳細情報や予約はこちら

名称信州松本ヒカリヤ
ジャンルそば、居酒屋、日本酒バー
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー 丸の内店 5F
最寄り駅二重橋前駅
電話番号03-6256-0828
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#9 産地の違うそばを2種類打つ「自家製麺十割そばと地酒 あけぼのや」

blankネット予約が可能です!

主に出雲産を使った玄そばは、低温乾燥でじっくり旨味を麺に宿らせてあり、無添加だからこそ挽きぐるみのそば粉の香りがしっかりと立ちます。ツユは甘辛く、七味をかければ表情が変化してこれがまた良い。具はネギだけですが、シンプル極まりない1杯になっていますよ。

ツユは少し寝かせて醤油の角がとれたかえしとダシが手を取り合えば、色に反して優しく奥深い味わいになります。そんなそばを手繰れば香りがふわり。もうたまりません!

自家製麺十割そばと地酒 あけぼのやの詳細情報や予約はこちら

名称自家製麺十割そばと地酒 あけぼのや
ジャンル居酒屋、そば、日本酒バー
ネット予約ネット予約可能
住所東京都千代田区有楽町2-1-16
最寄り駅日比谷駅
電話番号050-5595-4943 03-6205-4136
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

1 2