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【保存版】汐留でそばならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめ15選【個室あり・コスパ◎・老舗・おしゃれなお店など】
東京都 汐留

【保存版】汐留でそばならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめ15選【個室あり・コスパ◎・老舗・おしゃれなお店など】

#10 店主の性格がにじみ出た力強いそば!「鳥と手打ち蕎麦 とり数寄 東急プラザ銀座店」

鳥と手打ち蕎麦 とり数寄 東急プラザ銀座店 - 銀座(焼鳥)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

そばはオリーブオイルとよく合うことをご存知ですか。こちらのそばはありがちなかきそばでは物足りないという方にもおすすめ。かきはオリーブオイルでカリッと炒め焼きしているので、かきの旨味がオイルとともにツユに溶け出し、そばを一段と旨くしていますよ。

レモンの酸味で全体を重くせず、爽やかにまとめているのがポイント。とろろ昆布がかきの旨味を引き出しつつ、そばとの仲を取り持ってくれます。ダシ汁の旨味とゴマの香ばしさも重なって、しみじみと味わえますよ。

鳥と手打ち蕎麦 とり数寄 東急プラザ銀座店の詳細情報や予約はこちら

名称鳥と手打ち蕎麦 とり数寄 東急プラザ銀座店
ジャンル焼鳥、日本酒バー、そば
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 11F
最寄り駅銀座駅
電話番号03-6264-5266
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

今食べておきたいそばならここ!

心ほぐれる!ここからは今食べておきたいそば屋を紹介します。

#11 東京屈指の歴史を誇る!「魚勝」

blankネット予約が可能です!

そば粉は北海道産が中心で、小麦粉と卵白をつなぎにする二八。一番粉だけを使った真っ白なそばで、御膳打ちという細打ちが特徴です。そばの実の甘皮を混ぜているので香りがよく、歯ごたえも良い。つゆは薄口で、江戸時代から連綿と受け継がれている味だそう。

ダシは本枯節と宗田枯節からとり、上白糖を加え、さらに薄口と濃い口醤油をブレンドした返しと合わせた、やや甘みのある上品な味に仕上げてありますよ。

魚勝の詳細情報や予約はこちら

名称魚勝
ジャンル魚介料理・海鮮料理、居酒屋、そば
ネット予約ネット予約可能
住所東京都中央区勝どき3-8-4
最寄り駅勝どき駅
電話番号050-5597-2440 03-6225-0806
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#12 三代目の遊び心から生まれた元祖とろろそば「やまなし 八丁堀本店」

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山かけそばは古くからありますが、とろろそばは、主人の祖父が遊び心で売り出したつけとろろそばの元祖。とろろは注文を受けてからすり鉢でおろし、もり汁でといて客に出します。とろろの中には生卵の黄身が入っているので、よくかき混ぜてから食べるのが良いですよ。

温かいそばのおすすめは、年間を通じて食べられるかしわ南蛮。鶏肉を炒め、焦げ目をつけてから煮込むので、つゆにその肉汁が溶け込んでコクのある味わいになっていますよ。

やまなし 八丁堀本店の詳細情報や予約はこちら

名称やまなし 八丁堀本店
ジャンルそば、居酒屋、海鮮
ネット予約ネット予約可能
住所東京都中央区八丁堀2-11-1 メゾンドコート八丁堀 1F
最寄り駅八丁堀駅
電話番号050-5597-8349 03-6222-9482
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#13 細身で色白、口当たりのよいそばはキリッとしたつゆがうまい!「伍法」

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そばは石挽き粉を使った手打ちで、並そば、田舎そば、変わりそばの3種類を打ちます。この3種類のそばを同時に味わえるのが三色もり。3種類のうち2種類が選べる二色もりもありますよ。

そばの風味を邪魔することがあるからと、薬味はわさびやねぎは使わず、辛味大根だけ。柚子切りやしそ切りなど季節ごとの変わりそばもメニューに加えられていますよ。

伍法の詳細情報や予約はこちら

名称伍法
ジャンルそば、居酒屋、日本酒バー
ネット予約ネット予約可能
住所東京都中央区銀座8-10-8 銀座8丁目10番ビル B1F
最寄り駅新橋駅
電話番号050-5594-1431 03-6280-6080
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#14 そばもつゆも建物も昔ながらを頑固に守り続ける「焼き鳥喰って蕎麦で〆る」

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そば粉は北海道と茨城産をブレンドして使い、国産ものの味が落ちる頃にはオーストラリア産のそばを打ちます。そばはやや太めで白く、コシがあり、のど越しも良い。名物の古式せいろそばは、昔のせいろを再現した三段重ねで、2枚は並、残り1枚に柚子やゴマなど季節ごとの変わりそばが盛られて出てきますよ

また、花かつお、わけぎ、大根おろし、生卵が乗った花そばも、この店ならではのメニューです。

焼き鳥喰って蕎麦で〆る 一(hajime 【旧店名】小料理居酒屋 一)の詳細情報や予約はこちら

名称焼き鳥喰って蕎麦で〆る 一(hajime 【旧店名】小料理居酒屋 一)
ジャンル焼き鳥、そば、居酒屋
ネット予約ネット予約可能
住所東京都中央区銀座8-8-18 8818ビル B1F
最寄り駅新橋駅
電話番号050-5868-8437 03-3573-8881
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#15 吟味された素材が上品な城郷のど越しを生む「へぎそば匠 六本木店」

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こちらは北海道、栃木、茨城産のそば粉をブレンドした手打ちそばの店。つるっとした舌ざわりの二八で、毎日食べても飽きません。つゆはそばによくからみ、風味の邪魔をしないおだやかでまろやかな味に仕上がっています。月替わりの変わりそば2種類の常時5種類を用意しており、玄そばは全国各地から取り寄せますよ。

また、柚子の皮を入れた柚子切りそばも人気で、香りだけではなく、風味も良いです。

へぎそば匠 六本木店(へぎそばたくみ)の詳細情報や予約はこちら

名称へぎそば匠 六本木店(へぎそばたくみ)
ジャンル居酒屋、そば、海鮮
ネット予約ネット予約可能
住所東京都港区六本木7-4-1 スマイリービル B1F
最寄り駅乃木坂駅
電話番号050-5868-9423 03-3479-4572
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

汐留で心満たされるそば店が見つかりますように!

今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、汐留のおすすめそば店を15選紹介しました。気になるお店はありましたか?

野趣あふれる風味の田舎蕎麦、上品な味わいの真っ白な更科蕎麦、つるっとのど越しなめらかなへぎそば。吟味された素材を使い、熟練の技を駆使してつくられた蕎麦は、それぞれ味わいに魅力があります。さぁ、蕎麦を愉しみに出かけましょう。

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