続いてはつけめんのお店をご紹介。実は中野は一説によると、つけめん発祥の地ともいわれているんです。もちろんこの記事でも、発祥といわれるお店も紹介しますよ。その他にも個性豊かなつけ麺を食べられるお店がたくさんあります。
写真は食べログが提供するOGP画像より
北口の飲食店街にある「Noodle Dining 鵺(ぬえ)」の看板メニューは”鶏白湯そば”。ですが筆者のおすすめは”特製鶏魚介つけそば”です。
食べ応えばっちりなストレート中太麺が、鶏と魚介のダブルスープによく絡みます。煮卵も美味しいので、ぜひ煮卵ののった”特製鶏魚介つけそば”を食べてみてくださいね。
鵺(NUE NOODLE DINING)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 鵺(NUE NOODLE DINING) |
ジャンル | ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-36-14 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 非公開 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「二代目えん寺(えんじ)」のつけ麺は、豚骨・魚介・鶏に野菜ペーストを加えた”ベジポタ(ベジタブルポタージュ)”スープが特徴です。
野菜ペーストを加えることによって、コクや甘みが倍増していてとっても美味しいですよ。ちぢれのある太麺が、トロトロのベジポタスープとよく合います。
二代目えん寺の詳細情報や予約はこちら
名称 | 二代目えん寺 |
ジャンル | つけ麺、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-62-7 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-3389-4233 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
つけ麺発祥の店といわれている「中野大勝軒」は、中野駅から南へ3分ほど歩いたところにあります。元々はまかないとして食べられていたものを”つけそば”としてお店に出したら、大人気になったそうですよ。
スープは魚介と豚骨を感じる、あっさりとした醤油ベースのもの。ほんの少しの酸味も食欲をそそりますよ。
大勝軒 中野の詳細情報や予約はこちら
名称 | 大勝軒 中野 |
ジャンル | つけ麺、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野3-33-13 第2ビル 1F |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-3384-9234 |
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「藤丸」のつけ麺は鶏白湯スープで、塩と醤油から選べます。つけ麺といえば濃厚なスープが主流ですが、こちらは比較的あっさりとしていますよ。もちろん鶏白湯をうたうだけあって、鶏の旨味をしっかりと感じられる仕上がり。
麺は近隣の老舗製麺所「大成食品」のものを使用しており、小麦の香りを楽しめるつるつるの中太麺です。
藤丸(フジマル)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 藤丸(フジマル) |
ジャンル | つけ麺、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-42-5 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-6311-0471 |
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北口の商店街”ふれあいロード”にある「彩華」は、魚介だしが売りのラーメン屋さんです。
ラーメンやまぜそばなどバリエーション豊かなメニュー構成のなか、おすすめは”辛いネギつけ麺”。魚介ベースで唐辛子の効いた辛いスープに、たっぷりのネギが加えられています。辛さは選べますので、ご自身のお好みに合わせてオーダーしてくださいね。
菜華(さいか)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 菜華(さいか) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-55-3 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-3389-2561 |
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最後にご紹介するのは、ここまでのジャンルではくくりきれないような個性派のラーメン。ボリューム満点の二郎系から、フレンチシェフの手掛けるラーメンまで様々なラーメンがありますよ。中野を訪れた際は、個性派ラーメンもぜひ食べてみてください。
「LABO麺」は、豪華客船の料理人としても活躍したフレンチシェフが手掛けるラーメン屋さん。
こちらでいただけるのは”清湯豚骨白醤油”のラーメンです。金色の澄んだスープは、豚骨や昆布などの出汁に白醤油を加えたもの。トッピングにもシェフのこだわりを感じます。内装もラーメン屋さんとは思えない、おしゃれで明るい空間ですよ。
LABO麺の詳細情報や予約はこちら
名称 | LABO麺 |
ジャンル | ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野3-36-5 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 050-5456-9813 03-6382-7474 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
北口の商店街”三番街”にある「麺匠 ようすけ」は、鶏出汁のスープが美味しいラーメン屋さんです。味は塩、醤油、辛味噌から選ぶことができます。
スープはかなりトロッとしており、濃厚な口当たり。トッピングの鶏チャーシューも、しっとりと丁寧に作られている名脇役です。
麺匠 ようすけの詳細情報や予約はこちら
名称 | 麺匠 ようすけ |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-57-2 アミューズ中野ビル 1F |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-5318-9125 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
続いてご紹介する「kaeru」はいわゆる”二郎インスパイア系”のラーメン屋さん。こちらも北口の飲食店街にあります。
ボリュームはかなりのものですが、他の二郎インスパイア系と比べるとスープはあっさりめ。二郎系には興味があるけど食べたことない、という方にもおすすめのお店です。
Kaeru(カエル)の詳細情報や予約はこちら
名称 | Kaeru(カエル) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、油そば |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-56-12 1F |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-5380-5910 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
北口の「玉(ぎょく)バラそば屋」の看板メニュー”バラそば”は、豚バラ肉とネギがのったラーメン。スープは豚骨と魚介がベースで、甘みやかつお節の香りを感じる塩スープです。
卵黄と岩のりがのっている”特製バラそば”はお店の看板メニュー。初めての方はぜひ特製をオーダーしてみてくださいね。
玉 バラそば屋 中野店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 玉 バラそば屋 中野店 |
ジャンル | ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-59-14 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 03-6454-0719 |
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最後にご紹介するのは「ただいま変身中」。ちょっと変わったお店の名前ですが、フレンチシェフが手掛ける牡蠣を使ったラーメンのお店です。
ラーメンそのものや内装の美しさは、さすがフレンチシェフのお店といった感じ。牡蠣のほかに鯛と豆乳を使ったスープは、とってもクリーミーでやみつきになるおいしさですよ。
ただいま変身中の詳細情報や予約はこちら
名称 | ただいま変身中 |
ジャンル | ラーメン、担々麺、汁なし担々麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中野区中野5-53-3 松本ビル 101 |
最寄り駅 | 中野駅 |
電話番号 | 050-5456-1109 03-5942-6636 |
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