ここからは、代々受け継がれる伝統の味を堪能できる蕎麦屋をご紹介します。
image by PIXTA / 70035821
こちらは新潟の郷土色豊かな蕎麦居酒屋です。久保田や八海山など約30種類揃う銘酒は、栃尾油揚げやのっぺなどの郷土料理や、オリジナル料理を酒肴に味わいましょう。シメには海藻の布海苔をつなぎに打つ新潟・小千谷名物の「へぎそば」を召し上がれ。秘伝のつゆが蕎麦風味を引き立てる一品ですよ。
image by PIXTA / 75869082
こちらは切り置きなしの自家製麵を打ちたて、切りたてに、さらに天ぷらは揚げたてにこだわって提供している店です。厳選した小麦粉や塩水に至るまで温度管理を徹底し、弾力と伸びのあるうどんに仕上げていますよ。讃岐系の出汁は関東向けのアレンジを施し、はちみつから甘味を引き出しています。二人とも蕎麦好きならとてもおすすめ。
image by PIXTA / 80922774
早稲田通りに佇むこの店は、吉田元首相のお抱え料理人だった先代が昭和27年に創業、その後、手塚治虫氏をはじめ多くの著名人たちが通った名店です。自慢の焼きそばやらーめんといった麺類を中心に定食や丼ものなどの中華料理が揃いますよ。著名人達が愛したその味をぜひ一度味わってみてください。
image by PIXTA / 70091287
こちらは1945年から続く老舗の味を求めて親子四代にわたって通うファンもいる、高田馬場駅前に店を構える有名店です。食べ物の注文は最初の一回のみというルールなので、注文はよく吟味してからお願いしましょう。
image by PIXTA / 79839487
こちらは今日は上手いとんかつが食べたいという時に訪れたい店。吟味した厚切りの国産もち豚を千切り状のパン粉につけ、ラード&2種の植物油ブレンドでカラリと揚げます。見た目も荒々しい衣のザクっとクリスピーな歯ごたえの後、弾ける肉汁はたまりません。
挽きたてのイタリア産岩塩で自家製辛口ソースであっという間に平らげてしまうでしょう。不思議と胃が持たれないのも素晴らしいですね。
image by PIXTA / 81181301
こちらは創業約30年以上の南伊料理店です。ステーキ並みの厚切りベーコンがドッカリとのったカルボナーラは、たっぷりの生クリームと卵、チーズを使った濃厚でバランスのとれた味。ワインとの相性も抜群ですよ。マルイ裏の階段をささっと上がれば、最強タッグにいつでも会えます。
image by PIXTA / 58061261
こちらは新宿で改行40年以上になるハイチの料理とコーヒーを楽しめる専門店です。店内はハイチ音楽と民芸品に彩られたエキゾチックな雰囲気。8割の客が注文するという名物のドライカレーは創業者がハイチでほれ込んだ家庭料理で、その奥深い味は一度食べたら忘れられないでしょう。
フードメニュー全てに付く珍しいハイチ産豆のコーヒーは、苦味・酸味が少なくさっぱりとした味わいでおすすめ。
image by PIXTA / 68735735
こちらは、10数種類のスパイスを乞う言秀配合したオリジナルのボンベイカレーと、日本のインドカレーの祖と称えられる上野の名店・デリーから受け継ぐカシミールカレーが看板メニュー。ふんだんに野菜を使用したカレーはさらりとしながら奥深い旨味とコクがあります。辛さを抑えたチキンカレーなどもおすすめ。カレー好きのカップルなら楽しく盛り上がれるでしょう。
image by PIXTA / 16231787
こちらは高田馬場駅からすぐのさかえ通り商店街の奥にあるミャンマー料理店です。日本人の舌にも親しみやすいと言われるミャンマー料理は本場そのもので、ミャンマー人の常連客も多数。オーナーやスタッフはとてもフレンドリーでとても安心できますよ。モヒンガーはナマズだしのスープに20種類のスパイスを加えた麵料理で、マイルドで優しく心温まる味わいです。
image by PIXTA / 66629120
オーダーが入ってから手作りで仕上げるハンドメイドにこだわったプレミアムバーガーは外皮はカリッ、中はフワフワに仕上げてあります。バンズはカカオパウダーを練り込んだライムギとノーマルから選べますよ。
店名のホーミーズそのままにアットホームな店内はとても居心地がいいでしょう。「ベーコンエッグチーズバーガー」はバターたっぷりのフワフワバンズに肉汁はじけるビーフパティ、分厚い玉ねぎなどの具がたっぷりで食べ応え抜群。
ここからは、定番人気のデートスポットや本格的なスイーツやフードが味わえる店をご紹介します。ホットなスポットからディープなスポットまで盛りだくさん。この街の魅力に気軽に触れてみてはいかがでしょうか。