大塚駅前に旨いUSクラフトビールを飲ませるバルが登場。3人のオーナーはアメリカ人でビールやワインのインポーターです。タップ数は12で、日々変わる樽生ビールはクラフトビールならではの個性や地域性を鑑みてセレクトされ、ゲストビールとして日本のビール2種も楽しめますよ。つまみは宇都宮餃子のみですが美味しいので必食です。
こちらは宮城産の漢方和牛と牡蠣が名物で豊富にそろえた日本酒も福島産が多いです。また、14種のハーブをブレンドした飼料で育てた漢方和牛は牛肉のうまみととろける食感が特徴で、ステーキのほかモツやレバーも味わえますよ。飲食店がひしめく栄町通りにあり、向かいの2号店のメニューも注文できるので、福島産の馬刺しもぜひ味わってみてください。
店の扉を開けた瞬間、台湾にトリップしたような雰囲気に包まれるこちらは、料理の味も本格派。台湾から週に1回直送される食材や調味料を使用した料理はどれもクセになる美味しさで、紹興酒とともにゆっくりとさまざまな味を味わい尽くしたくなりますよ。醤油、唐辛子、ニンニク、紹興酒などを混ぜたつけダレに1日漬けた「しじみの醤油漬け」は紹興酒との相性抜群です。
こちらはハラール食材のみを使用するパキスタン料理レストラン。日本人向けのアレンジを一切せずムスリムの料理人が腕を振るう本場そのままのメニューが味わえます。ハラール100%のレストランは国内では貴重な存在で、遠方から通う日本人のリピーターも多いそう。平日はお得なプレートメニューがありますよ。
こちらはライスは大盛り300グラム、山盛り400グラムが無料、総菜も3品選べるなどボリュームもさることながら、驚くべきはこの価格にして軟らかくジューシーなとんかつそのもの。3種のカツがドーンと豪快な「漢のミルフィーユとんかつ定食」は圧巻。是非ご賞味ください。
こちらは名店マンチズバーガーシャックなどで修業を積んだ店主が営むハンバーガー店。その特徴は肉感あふれるパティにあります。まずUSビーフの肩ロースを肉塊で仕入れ、筋を外し手切りで部位ごとにカットも変えつつ、均一に火が通るよう成型。
そうすることでステーキに似た肉感は残り食感はまるでヒレ肉のように仕上がるそうです。そして、その極旨パティを香ばしいバンズと美しくたたまれたレタスなどの具材が支え、見事な一体感を生みだしますよ。是非ご賞味ください。
ディナーも終わり、そろそろ解散...。の前に、大人の雰囲気ただようロマンチックなバーで、お酒を飲みながら語り合ってみてはいかがでしょうか。池袋でおすすめのバーを5つご紹介します。
雑司ヶ谷の閑静な住宅街に佇むノスタルジックなこの店は知る人ぞ知る評判の店。数あるメニューの中でも老若男女に愛される人気メニューはラーメン、チャーハン、ギョーザなど、中華料理の王道メニュー。とりわけ麺類はもみじをふんだんに使った透明感あふれるスープが絶品で、毎日食べても飽きない味とはこのことです。
こちらは中華食堂と喫茶店を兼ねた店でスポーツファンが集まることでも有名です。常連客のリクエストから生まれたメニューが豊富で、その数はなんと100品以上。おすすめはタンメンのスープと具をあんかけにして麺の上にかけた焼きそばです。ぜひ味わってみてください。
東池袋駅から徒歩3分、池袋サンシャインシティ59階にある「ハワイアンビストロ QUEEN'S BATH(クイーンズバス)」。このお店、お酒が美味しいのはもちろんのこと、なんと美味しいハワイ料理も提供しているんです!しかも、デートに最適な夜景の見える席があります!
美味しいお酒とお料理に、大都会池袋の夜景。これらが合わさって、デートが成功しないわけがない!カップルの記念日にも良さそうですね!
名称 | ハワイアンビストロQUEEN\'S BATH |
住所 | 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 59F |
営業時間・開場時間 | 【ランチ】11:00~16:00【ディナー】16:00~23:00 |
利用料金や入場料 | 【ランチ】1,000円~2,000円【ディナー】3,000円~4,000円 |
池袋駅西口から徒歩3分、ホテルメトロポリタン2階にある「バー オリエントエクスプレス」。ホテルの中にあるバーということで、落ち着いた静かな雰囲気に包まれています。多種多様なカクテルを取り揃えていて、味も確かです。また、ホテルの中のゆったりとした空間が広がっているので、くつろぎながらお酒を楽しむことができます。
1日の仕事を忘れられそうな静かなバーで、大切な人とリラックスしてお酒を楽しんでください。
名称 | バー オリエントエクスプレス |
住所 | 東京都豊島区西池袋1-6-1 ホテルメトロポリタン 2F |
営業時間・開場時間 | 【月~土】17:00~24:00【日】17:00~23:00 |
利用料金や入場料 | 3,000円~4,000円 |
こちらは新鮮な素材を贅沢に使って作る料理がビールや紹興酒などお酒に合うと評判を呼んでいる店。なんと酢豚以外の料理はすべて1000円以下。ですが、安いからといって侮るなかれ。下ごしらえから丁寧にこなす本格派です。一番のおすすめはニンニクの効いた肉盛りチャーハンや特製ターロー麺。ぜひご賞味ください。
若者のイメージが強い池袋ですが落ち着いた店が軒を連ねるエリア。少し背伸びして食事を楽しみましょう。
こちらは東京芸術劇場の裏手エリアにオープンした和食居酒屋です。大塚周辺の日本酒酒場のような落ち着きのある店で、くずし割烹料理と日本酒を合わせながら楽しめますよ。料理長の腕が冴える馬刺しや握り寿司のほか、北海道の鹿などジビエ、冬は鍋料理も登場します。
アラカルトもいいですがお得感のあるおすすめは3種の一龍庵おまかせコース。酒は初心者から楽しめる食中酒向けの日本酒を揃え、爛酒のラインナップにも力を入れています。店主のこだわりの器に盛り付けられる美しい料理と共にゆるりと一献傾けてはいかがでしょうか。
こちらは日本酒を扱う店が多い街として知られる大塚で3年連続でミシュランビブグルマンに選ばれている名店。それでも敷居は決して高くなく気軽な気持ちで訪れ、ゆったりと逸品を楽しめる和食店です。
日本酒を飲むことで完成する料理をテーマにしたコースメニューが基本で、野菜、前菜、お造り、焼き物や煮物、揚げ物、珍味におつまみと、料理はあくまで酒を飲む流れにのっとって提供されますよ。店主の徹底した創意工夫とスタッフの心意気がさえわたる店です。