※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/MuraMisa
保育士を2年、飲食業を4年経験し、現在のライターに至ります!田舎と都会、どちらにも住んだことがあるので、その経験を活かしてそれぞれの地域の良さを余すことなく伝えていきます!食べることやお出かけすることも大好きなので、カップルで楽しめるスポットをたくさん紹介して、恋愛のお役に立てたら嬉しいです!
築地付近の個室ディナーにおすすめのレストランをGoogleマップで一覧にしました。
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
銀座 和郷は、実際に現地に足を運んで厳選した上質素材を使用した伝統と革新の日本料理を味わうことのできるお店です。仕入れから調理までこだわりがあり、独創的な日本料理に仕立て上げられているため15位とさせていただきました。
店内は、木の温もりを感じられる心安らぐ和空間です。都会の喧騒を忘れてゆったりと食事を楽しむことができるでしょう。
提供されるのは、包丁・火入れ、温度、素材の組み合わせに至るまでとことん考え抜かれた料理の数々!シンプルに素材の旨味を楽しむ料理や、斬新な食材の組み合わせで新しい味との出会いを体感できる料理など、さまざまな一皿を堪能できます。
また銀座 和郷のおまかせコースでは、あん肝を食パンにのせた「あんパン」や「くるみ餅」など斬新な料理や甘味も楽しむことができるので必食です!
ソムリエ厳選のワインや日本酒、台湾烏龍茶や中国茶、日本茶など飲み物も充実してるので、ぜひそちらも楽しんでくださいね。
店舗名 | 銀座 和郷 (ギンザ ワキョウ) |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座4-12-1 VORT銀座イースト2 10F |
食事の予算 | ランチ予算:8,000円〜9,999円 ディナー予算:20,000円〜29,999円 |
食事ジャンル | 日本料理 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
のどぐろ専門 銀座中俣 はなれは、さまざまな調理法でのどぐろを味わうことのできるのどぐろ専門のお店です。500g以上の最高級のものを使用し、極上の味わいを楽しめるため14位とさせていただきました。
店内は全席完全個室となっているため、ゆったりとくつろぎながら食事を楽しむことができます。周りの声や音が気にならないのが嬉しいですね!
お店自慢の最高級のどぐろは、姿焼き、薄造り、炊き、しゃぶしゃぶなどさまざまな調理法で楽しむことができます。ぜひ肉厚なのどぐろのジューシーな脂や旨味、甘味を体感してくださいね。
また、百余年の歴史がある鹿児島の中俣酒造の直営店であるため、のどぐろに合う焼酎も数々用意されています!日本名酒事典選定の「桐野」や鹿児島県芋焼酎品評会で最優秀賞受賞の「薩摩なかまた」など極上の焼酎をぜひ味わってみてください。
店舗名 | のどぐろ専門 銀座中俣 はなれ (ノドグロセンモン ギンザナカマタ ハナレ) |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座3-12-17 小森ビル 1F |
食事の予算 | ランチ予算:5,000円〜5,999円 ディナー予算:15,000円〜19,999円 |
食事ジャンル | 魚介・海鮮料理 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
焼肉 強小亭 GINZAは、鳥取和牛のブランドである「大山黒牛」を専門に扱う焼肉店です。わずか120頭しか肥育されていない大山黒牛の希少部位も味わえるということで、13位とさせていただきました。
店内は、木の温もりを感じられる空間となっているのが魅力的です!ゆったりくつろぎながら食事をすることができますね。
大山黒牛は5年に1度開催される全国500頭の黒毛和牛の品質を競う競技会で、肉質部門日本一に輝いた逸品で、きめ細やかな霜降りと柔らかな肉質が特徴です。
お店のおすすめは、素早く焼いたお肉に和風出汁をかけていただく「焼きしゃぶ」とあっさりしながらも上質な旨味を味わえる「黒牛の炙り握り」です!
とくに黒牛の炙り握りは、塩、醤油、料理水に至るまで鳥取県産にこだわった逸品。お店こだわりの一品をぜひ味わってみてください。他にも記念日にはサプライズプレートも用意してくれるのも嬉しいですね!
店舗名 | 焼肉 強小亭 GINZA (キョウショウテイ) |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7-12-4 友野本社ビル 1F |
食事の予算 | ランチ予算:4,000円〜4,999円 ディナー予算:15,000円〜19,999円 |
食事ジャンル | 焼肉割烹 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
昭和6年創業の老舗・つきじ治作は、80年以上しっかり守られている伝統の味わいを大切にした和食のお店です。店の伝統を現在に至るまで伝承し続けているという美しい歴史のあるお店のため12位とさせていただきました。
店内の個室は全て中庭を囲むように配置されており、都会にいるのを忘れてしまいそうな静かな空間となっています。1席に1人の接客員がついておもてなししてもらえるのも嬉しいポイントですね!
四季を感じられるように毎月替わる献立は、厳選素材を使用し一皿ずつ丁寧に仕立てられます。雑味なく優しく繊細な味わいを感じられる極上の品々です。
とくに名物「鶏の水炊き」は阿波尾鶏と玉葱と水のみで作られる逸品。「水たき番」と呼ばれる1人の料理人が、創業当時からの味を守り続けています。ぜひ素材の凝縮された旨味を体感してください!
店舗名 | つきじ治作 (ツキジジサク) |
住所 | 〒104-0044 東京都中央区明石町14-19 |
食事の予算 | ランチ予算:20,000円〜29,999円 ディナー予算:30,000円〜39,999円 |
食事ジャンル | 会席料理 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
京都 瓢喜 銀座本店は、会席料理をはじめ、しゃぶしゃぶやすき焼きなどの日本料理を味わうことのできるお店です。京都の人気店の味を東京にいながら体感できるため11位とさせていただきました。
店内は、京都の日本料理店をイメージしたデザインになっており、高級感のある空間です。全席個室となっているため周りを気にせずゆったりくつろぐことができます。
会席料理は、10年以上日本料理の修行を積んだ料理人が手掛ける本格的な味わい!熟練の技と味を心ゆくまでお楽しみください。
また人気の「出汁しゃぶ」は厳選された肉をオリジナル出汁につけていただきます!とくに日本三大和牛の一つである「近江牛」は香りも旨味も極上。さっと湯に通して薄桃色程度が食べごろです。
さらに記念日などには、近江牛を花の形にデザインした「ミートフラワープレート」もおすすめ!ふたりの思い出作りにもぴったりですね。
店舗名 | 京都 瓢喜 銀座本店 (キョウト ヒョウキ ギンザホンテン) |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7-16-14 銀座イーストビル 1F・2F |
食事の予算 | ランチ予算:8,000円〜9,999円 ディナー予算:15,000円〜19,999円 |
食事ジャンル | しゃぶしゃぶ |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
新富町 湯浅は、ジャンルを限定しない自由な中華料理を表現、提供しているお店です。駅より徒歩1分というアクセスのよさが魅力的なため、10位とさせていただきました。
店内はシンプルなデザインが特徴的で、シックで落ち着きのある空間となっています。室料がかからないというのも嬉しいポイントですね!
料理の素材でとくにこだわっているフカヒレは、手作業で仕込みをしている生産者から仕入れます。旬の素材を生かしながらアレンジを加えて仕立てられる料理は、心と体が元気になる極上の味わいです!
食器にもこだわっているので目にも美しい料理を体感することができますよ。オーナーシェフを務める湯浅 大輔氏は、多くのお店で研鑽を積んだベテラン料理人!心と体が元気になるような料理を提供できるように努めています。
店舗名 | |
住所 | 〒 |
個室の有無 | 個室なし |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
豪農 五十嵐邸 銀座 KURA・凛は一期一会の精神を大切に、旬の食材を使用した本格和食を楽しめるお店です。東京にいながら新潟の味を楽しめて、食・酒・空間全てにおいて独自のこだわりがあるため9位とさせていただきました。
店内には、新潟県阿賀野市の豪農五十嵐邸にある扉や提灯、百人一首などが飾られています。大人の隠れ家のような空間で食事を楽しんでくださいね。
料理は新潟の素材を中心に厳選し、素朴ながらも本格的な味わいを表現しています!
とくに新潟コシヒカリの「土鍋炊き」や新潟 小千谷の「へぎそば」そして極上新潟和牛である「村上牛」新潟県阿賀野の4社が手がけた「あがの姫牛」を使った料理は絶品。新潟の恵みを存分に楽しんでくださいね!
お酒は、自社醸造のクラフトビール「スワンレイクビール」や30種類以上の新潟地酒、焼酎、ワイン、ウイスキーなどが用意されています。こだわりのラインナップなので、ぜひさまざまなお酒を楽しみたいですね。
店舗名 | 豪農 五十嵐邸 銀座 KURA・凛 (ゴウノウ イガラシテイ ギンザ クラリン) |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7-16-21雲ビルB1F |
食事の予算 | ランチ予算:〜1,999円 ディナー予算:10,000円〜11,999円 |
食事ジャンル | 和食 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
築地すきやきの若松は、食材をこだわり抜いた和牛すきやき専門のお店です。普段はお目にかかれないような珍しい食材も味わえるということで8位とさせていただきました。
店内は、ゆったりとくつろげる落ち着いた空間です。照明の柔らかい光が温もりのある雰囲気を演出します。
すき焼きに使うお肉は、サーロインとリブロース限定のA5ランク松阪牛、隔月で入れ替えるブランド和牛、赤身短角和牛です!
また野菜には松茸以上の旨味成分を持つ大黒本しめじや、日本一甘いアメーラトマトなど上質で珍しい野菜を使用!デザートの果物にもスーパーでは手に入らないような果物を使用しています。
さらに、すき焼きに欠かせない卵はお肉と野菜で使い分け。お肉はメレンゲ状の卵で、野菜はゆずの香りが爽やかなゆずたまごでいただきます。
そのほか、天然の超軟水で炊く五ツ星お米マイスター厳選の産地直米や天然素材の調味料、熱を均一に伝える南部鉄器などこだわりが凝縮!こだわり抜いた究極のすき焼きをぜひ味わってください。
店舗名 | 築地すきやきの若松 (ツキジ スキヤキノワカマツ) |
住所 | 〒104-0045 東京都中央区築地2-12-16 イースト銀座ビル 2F |
食事の予算 | ランチ予算:12,000円〜14,999円 ディナー予算:12,000円〜14,999円 |
食事ジャンル | 和牛すきやき専門店 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
創業91年を誇る老舗の花蝶は、和食やフレンチ、イタリアンなどさまざまな技法を用いた和洋折衷の創作料理を楽しめるお店です。老舗ならではのハイレベルな料理を堪能できるということで7位とさせていただきました。
店内は数寄屋造りと現代アートを融合した造りになっています。格式ある高級感を肌で感じることができるでしょう!
料理に使われる素材は、豊洲市場や魚介の宝庫である熊本の天草から仕入れる魚介やA5ランクの黒毛和牛、短角牛、熟成牛などの厳選素材です!
お店のおすすめは「鮮魚のお造里」や名物「鯛茶漬け」。見た目にも美しく極上の味わいの料理の数々にうっとりすること間違いなしです。また、コースの締めには鹿児島産うなぎのお茶漬けを楽しむこともできます。
厳選素材で仕立てられるハイレベルな料理をぜひ堪能してくださいね!
店舗名 | 花蝶 銀座本店 (かちょう) |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7-16-7 |
食事の予算 | ランチ予算:6,000円〜7,999円 ディナー予算:10,000円〜11,999円 |
食事ジャンル | 和食・懐石・会席料理・和牛 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
神戸牛炭火焼 ステーキ 銀座 煌Funは、豪華な素材を使用したフルコースを堪能できるお店です。イタリアの星付きレストランで研鑽を積んだシェフの極上の料理を味わえるということで6位とさせていただきました。
店内は、洗練されたインテリアが美しい安らぎの大人空間。優しい雰囲気を醸し出す個室でゆったりと食事を楽しむことができますよ。
料理の素材は、神戸ビーフやキャビア、トリュフ、ポルチーニ、松茸、生雲丹など。とくに神戸ビーフは最上級サーロインやシャトーブリアン、ランプ、イチボなどさまざまな部位が揃います!
素材に合った調理法で仕立てられる料理の数々はどれも極上の味わいです。
また、料理と相性のよいソムリエ厳選のワインはイタリア産を中心に300種類以上が揃います!
さらに誕生日や記念日で利用するとメッセージ入りデザートプレートも用意してくれるので、ふたりの思い出作りにぜひ利用してみてください。
店舗名 | 神戸牛炭火焼 ステーキ 銀座 Fun (こうべぎゅうすみびやき すてーき ぎんざ ふぁん) |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7-15-5 共同ビルB1F |
食事の予算 | ランチ予算:6,000円〜7,999円 ディナー予算:12,000円〜14,999円 |
食事ジャンル | ステーキ・イタリアン・個室 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
馳創吼龍は、伝統の技と創造性豊かな工夫を融合した日本料理を味わえるお店です。料理やお酒のみならず、接客や料理の器に至るまでこだわっているため5位とさせていただきました。
店内は、凛とした空気と静寂が洗練された雰囲気を醸し出す美しさを感じる空間です!都会の喧騒を忘れられるしっとりと落ち着いた空間を堪能してください。一人ひとりの心に寄り添った接客も魅力的で、きっと身も心も安らぐことでしょう。
提供する料理は、四季の移ろいを逃さずとらえ、和食の技法と新たな創造で優しく繊細、奥の深い味わいに仕上げます。料理の魅力を引き立てる器は特注品!目でも楽しめる和食を堪能できます。
お酒は日本酒やワインを豊富にラインナップ!月ごとに替わる日本酒や、フランス産を中心としたワインを心ゆくまでお楽しみください。
店舗名 | 馳創吼龍 (ちそうこうりゅう) |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビル3 (5階) |
食事の予算 | ランチ予算:5,000円〜5,999円 ディナー予算:15,000円〜19,999円 |
食事ジャンル | 懐石・会席料理 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
くずし割烹 天ぷら竹の庵 東銀座店は、四季を感じられる食材を贅沢に使用した本格会席料理を堪能できるお店です。料理やお酒のクオリティはもちろんのこと、各個室に電源やWi-Fiを完備しているという心遣いがあるため4位とさせていただきました!
店内は、木や石が特徴的な空間です。大人の隠れ家のような雰囲気の中、食事をゆったりと楽しむことができますよ。
料理の素材は、特別仕入れによる和牛リブロースや三陸産直・福井船直・築地直送の天然鮮魚、有機栽培・特別栽培の新鮮な野菜を使用!天ぷらやお造りなどを堪能できる3種類のコース料理で味わうことができます。
お酒は30種類以上の日本酒や希少ビールである「RococoTokyoWhite」をラインナップ!錫製の日本酒グラスか特別設計のワイングラスを選んで味わうことができます。日本酒の利き酒セットもあるのでぜひ試してみてくださいね。
店舗名 | くずし割烹 天ぷら竹の庵 東銀座店 (クズシカッポウ テンプラタケノアン ヒガシギンザテン) |
住所 | 〒104-0045 東京都中央区築地1-12-22 コンワビルB1F |
食事の予算 | ランチ予算:3,000円〜3,999円 ディナー予算:10,000円〜11,999円 |
食事ジャンル | 天ぷら・和食会席・完全個室 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
Fine Korean Cuisine 尹家(ユンケ)銀座は、韓国家庭料理をベースにした宮廷・薬膳・精進料理を味わうことのできるお店です。7年連続で2つ星を獲得している名店であることから3位とさせていただきました。
店内は、韓国の有名画家の作品や陶器が展示されるおしゃれな空間!全席個室になっているので、周りを気にせずに食事を楽しむことができます。
薬膳料理の素材の仕入れは鮮度管理に徹底的にこだわりながら韓国より空輸。無添加にこだわり、薬膳の味と効果を最大限に引き出せるよう努めています!また器には白磁・青磁・鉄の3種類を使用しているのでぜひその違いを体感してみてくださいね。
飲み物は、マッコリや種類豊富なワインを取り揃えています。韓国の食・美術・音楽を一度に堪能できる贅沢な空間をぜひ楽しんでくださいね!
レストラン ルークは、季節を感じられる新鮮素材を使用したモダンイタリアンを楽しめるお店です。夜景確約の個室が完備されていたり、アニバーサリープラン、プロポーズプランなどがあり、カップルにぴったりなレストランのため2位とさせていただきました。
地上221メートルに位置するお店は、13mの高い天井が開放的な雰囲気を演出するスタイリッシュな空間です!高級感がありつつも堅苦しくない雰囲気なので、デートでも利用しやすいお店でしょう。
料理は全国各地の契約農家から仕入れた食材を使用し、丁寧な仕込みでシンプルに調理していきます。併設されているバーでは、厳選ワインやオリジナルカクテル、生ビールを味わえるため、ぜひそちらも併せて体感してみてくださいね!
また、フルコースに乾杯シャンパンとホールケーキがついたアニバーサリープランや実際のチャペルを使ったプロポーズプランも大人気です!ふたりの大切な思い出をぜひレストラン ルークで作ってくださいね。
店舗名 | RESTAURANT LUKE with SKY LOUNGE |
最寄り駅 | 東京メトロ日比谷線 築地駅3、東京メトロ 有楽町線 新富町駅駅 |
住所 | 東京都中央区明石町8-1 聖路加ガーデン47F |
予約はこちら | 記念日専用レストラン予約サイト「Annyお祝い体験」で予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
銀座 鮨正は、手間を惜しまず仕込み、調理された極上の鮨や会席を味わうことのできるお店です。東銀座駅から徒歩1分という抜群のアクセス、鮮度抜群のネタ、職人の繊細な技、サービス力などどれをとっても上質なため、1位とさせていただきました。
店内は、優しい照明が温もりを感じる落ち着きある空間です。ゆったりした流れる時間の中で、極上の鮨を堪能できます!
鮨や会席プランでは、その日に状態がよいと感じたものだけを仕入れ、手間暇かけて丁寧に調理。日本の四季を感じることができる料理はどれも極上の味わいです!
繊細な料理に合う日本酒やワインも豊富に取り揃えているので、お酒を揺らしながら上質な空間で極上の料理や鮨を堪能してくださいね!
店舗名 | 銀座 鮨正 (ギンザ スシマサ) |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座5-14-5 光澤堂GINZAビルB1F |
食事ジャンル | 鮨 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
築地の個室ディナーでは、こだわりの素材を使用した日本料理を味わうことのできるお店が多くありました!中には大山黒牛やのどぐろ、すき焼きなど特定の素材や料理の専門店もあり、お店ごとにこだわりの料理を提供しています。
中華料理や韓国料理、イタリアンなどは数少ないジャンルなので、よくリサーチしておいた方がよいでしょう。
高級感ある大人な空間のお店が多いので、身なりをしっかり整えていつもと違う雰囲気を演出するデートにするのもよいですね。ぜひ築地の個室ディナーでふたりの大切な思い出を作りましょう!