アニーお祝い体験マガジン

【保存版】大人の名古屋デート54選!ドライブ好きおすすめのカフェ・麵料理・料亭・美術館・夜景スポット
中部地方 久屋大通

【保存版】大人の名古屋デート54選!ドライブ好きおすすめのカフェ・麵料理・料亭・美術館・夜景スポット

#10 トヨタの精神と技術が詰まった「トヨタ産業技術記念館」

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トヨタグループの発祥の地でもある大正時代の工場を活かして造られた「トヨタ産業技術記念館」。赤レンガのレトロな外観も長い歴史を感じさせます。

館内は繊維機械と自動車のエリアに分かれた構成。世界でも知られる大企業となったトヨタの技術や精神が、ぎゅっと詰まった見ごたえ充分の博物館です。学ぶことが多いので、大人デートにおすすめ!

トヨタ産業技術記念館の住所・アクセスや営業時間など

名称トヨタ産業技術記念館
住所愛知県名古屋市西区則武新町4丁目1番35号
営業時間・開場時間10:00~16:30 ※当面の間 ※事前予約制
利用料金や入場料入場料500円

#11 尾張徳川家の貴重な名品に出会える「徳川美術館」

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国の有形文化財に登録されている「徳川美術館」。徳川家康の遺品など、尾張徳川家の名品の数々が展示されています。国宝9件、重要文化財59件。歴史好きの2人にはたまらないスポットではないでしょうか。

池泉回遊式の広大な大名庭園「徳川園」も隣接しています。昼は喫茶、夜はバーとして運営している施設もあるので、大人なデートにもピッタリですよ。

徳川美術館の住所・アクセスや営業時間など

名称徳川美術館
住所愛知県名古屋市東区徳川町1017
営業時間・開場時間10:00~17:00
利用料金や入場料観覧料1,400円

#12 職人の繊細な技が間近で見られる「ノリタケの森」

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「文化と出会い、森に憩う」をテーマに造られた施設「ノリタケの森」は、緑豊かな広場と赤レンガのレトロな建物が素敵なスポットです。館内では繊細で美しいノリタケの芸術品がずらり。工場では職人の絵付けを間近で見ることも可能です。アートに触れる大人なデートにピッタリ。

特別な日は、ノリタケの美しい食器で味わうレストランで贅沢なランチもおすすめですよ。

ノリタケの森の住所・アクセスや営業時間など

名称ノリタケの森
住所愛知県名古屋市西区則武新町3-1-36
営業時間・開場時間【ウェルカムセンター・クラフトセンター・ミュージアム】10:00~17:00【ショップ&カフェ・ノリタケの森ギャラリー】10:00~18:00
利用料金や入場料入場無料(クラフトセンター・ ミュージアムは500円)

名古屋屈指の名店を巡るならここ!

ここからは、ハレの日にふさわしいレストランや料亭、日常にそっと寄り添う酒場や焼き鳥店など、百花繚乱の魅力を放つ、さまざまなジャンルの名古屋の名店をご紹介します。

#13 名古屋名物ひつまぶしの老舗「あつた蓬莱軒 本店」

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名古屋名物ひつまぶしをいただけるお店です。明治6年創業の老舗で、創業当時から継ぎ足して使っているタレ備長炭でふっくら焼き上げたうなぎがベストマッチ。

ひつまぶしは一膳目はそのままで、二膳目は薬味を加えて、三膳目はお茶づけにしてと三度楽しめる味です。コース料理も用意しており、大切な日やお祝いの席にもふさわしい料理が並びますよ。

あつた蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋)の詳細情報や予約はこちら

名称あつた蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋)
ジャンルうなぎ、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理
ネット予約ネット予約は未対応
住所愛知県名古屋市熱田区神戸町503
最寄り駅伝馬町駅
電話番号050-5596-7539 052-671-8686
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#14 静かに時を重ねてきた館がレストランに「グリシーヌ八事石坂の家」

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レストランは和室のメインダイニングと洋館の2つに分かれていて、それぞれ料理のコースが異なり、メインダイニングはボリュームのあるビストロ風の料理で、洋館ではシェフのスペシャリテも加えたフルコースが味わえます

また、地域の旬の食材を中心に組み立てた料理はどれも優しい味わいで、懐石の八寸のように仕立てた前菜あり、デザートにはワゴンいっぱいの茶菓子から好きなものを選べるサービスありと、あちこちにある小さなサプライズが特別なひと時を彩ってくれますよ。デートするにはおすすめ。

#15 目と舌で四季を感じ日本の情緒に浸る「八勝館」

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まずは庭を眺めながら料理をいただき、食事の後はゆっくりと庭の散策をして、四季折々の自然を鑑賞しましょう。庭の若緑の鮮やかさを表現した椀に描かれる春景、土鍋で炊き上げた桜海老のご飯から立ち上る湯気など、料理と器の取り合わせの妙や香りまで、五感のすべてに心地いい刺激を受けながら味わえます。

春は囲炉裏で田楽を焼いたり、夏は庭で鮎料理をしたりと、季節ごとに部屋も器も料理も変わるという趣向が人気を博していますよ。

#16 本場イタリア仕込みの腕で素材の力強さを表現「クッチーナーリアーナガッルーラ八事本店」

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軽やかな冷製カッペリーニから始まるのが定番スタイルです。それは春の息吹を感じさせる艶やかな時もあれば、しっとりと落ち着いた風情を醸し出す時もあるでしょう。食材はシェフ自らが毎朝市場に出向いたり、産地に足を運んだりして、厳選したものばかりです。それだけに、美しく盛り付けられた皿は素材の力強い旨味を表現しつつも、繊細で印象に残る味わいですよ。

#17 ジャンルを超え五感を揺さぶる世界を堪能!「レミニセンス」

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大きな窓から光が差し込む開放感ある店内は、テーブルや椅子にもこだわり、ゆったりとした時間を過ごしたくなる空間です。フレンチを中心にジャンルに捉われないさまざまな技法を施された料理は、まるで小説の挿絵のようなオリジナリティにあふれていますよ。

「追憶」を意味する店名の通り、この店で味わった料理、過ごした時間が確かな思い出となり、豊かな時間へと変わっていくでしょう。他では体験できない独創的な料理の世界、ぜひ一度体験してください。

#18 気鋭のシェフが紡ぐ和の創作料理「うめもと」

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こちらは雑踏に紛れるようにひっそりと建つ一軒の料理店。近江牛ややんばる鳥豚など、国内外から厳選した肉を取り寄せるほか、三河湾で水揚げされた魚介類、愛知県産の野菜などが巧みに組み合わせられています。シェフが紡ぎあげた渾身の料理を食べ終えた時には、最大級の満足感に満たされるでしょう。

#19 選び抜かれた塩と技が一体となった至福の味「本郷おけい鮨」

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塩研究家としての一面を持つ店主は、醤油だけではなく、塩で食べる寿司にも力を入れています。生牡蠣や夏の天草のウニにはフランスの塩とレモンなど、食材や季節に合わせて塩を使い分け絶妙な味わいに仕上げており、寿司だけでなくつまみも絶品。季節を変えて訪れれば、また新しい感動に出会えるでしょう。
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