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【保存版】東京のどじょう27選!コスパ◎アクセス◎接客◎で法事から友人同士の集まりにもおすすめ【グルメライターが徹底ガイド】
北千住 日本橋

【保存版】東京のどじょう27選!コスパ◎アクセス◎接客◎で法事から友人同士の集まりにもおすすめ【グルメライターが徹底ガイド】

この記事は、編集部で2023年10月19日にチェックし追加更新した最新情報を掲載しています!

東京のどじょうをお探しの方は必見!この記事では、グルメライターが探したレビュー良し・雰囲気と味良しで接待から会食、デートからパーティーまでいろいろな用途で使えるお店を27選紹介します。ネット予約ができるお店には予約ボタンも表示しました。ぜひ素敵な時間を過ごしてくださいね。

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#1 老舗のうなぎ専門店「亀とみ」

亀とみ(かめとみ) - 新日本橋(うなぎ)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

東京都中央区日本橋にひっそりと佇む「亀とみ」は、創業明治17年の老舗のうなぎ専門店です。ふっくらと蒸されてからタレに潜らせて焼き上げた身は、ふわふわやわらかとのこと。口に含むと溢れ出す甘いあぶらと濃い口の醤油感が絶妙なバランスで調和し、風味豊かな味わいを楽しむことができるそうです。

店内は落ち着いた雰囲気で、都会の喧騒からリセットされる空間とのこと。うなぎ以外にもすっぽんやどじょうなど、様々な料理も楽しめるそうです。ユーザーレビューからは、こだわりを感じる料理やボリュームのあるメニューが好評であることがわかります。また、丁寧な接客や老舗らしい雰囲気も評価されています。

亀とみ(かめとみ)の詳細情報や予約はこちら

名称亀とみ(かめとみ)
ジャンルうなぎ、すっぽん、どじょう
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都中央区日本橋室町4-1-13
最寄り駅新日本橋駅
電話番号03-3241-6505
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#2 地元で50年以上愛され続ける老舗「うなぎ柳」

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「うなぎ柳」は、愛知県産を中心に厳選した国産うなぎを使用し、50年以上変わらぬ味を提供している老舗のうなぎ専門店とのこと。お手頃価格で気軽にうなぎを楽しめるだけでなく、個室も完備しているため、接待にもおすすめとのことです。

うな重はご飯が柔らかめで、タレは上品な甘さで、うなぎの身は厚くてしっかりとした味わいと評判です。また、駐車場も完備しており、アクセスも便利とのことです。

うなぎ柳の詳細情報や予約はこちら

名称うなぎ柳
ジャンルうなぎ、日本料理、どじょう
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都江戸川区東小岩6-6-15
最寄り駅小岩駅
電話番号050-5597-3576 03-3658-2772
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#3 美味しい鰻と天ぷらが自慢「川松」

川松(かわまつ) - 浅草(東武・都営・メトロ)(うなぎ)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

川松は、浅草界隈で長年愛されてきた鰻と天ぷらの専門店です。鰻は鹿児島産で、見た目もつやつやで柔らかな身が特徴とのことです。タレは醤油と味醂を同割した基本的なもので、やや濃いめの味付けとのこと。天ぷらも揚げたてサクサクで、一緒に食べると相性抜群と好評です。

店内は落ち着いた雰囲気で、簡易個室もあり、会食にも利用できるそうです。また、外国人の方々にも人気で、店前のショーケースにはいろいろな国の言語で表記されているそうです。

川松(かわまつ)の詳細情報や予約はこちら

名称川松(かわまつ)
ジャンルうなぎ、天ぷら、どじょう
ネット予約ネット予約可能
住所東京都台東区浅草1-4-1
最寄り駅
電話番号03-3841-1234
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#4 リーズナブルなランチメニュー「登喜川」

登喜川(ときかわ) - 王子駅前(うなぎ)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

登喜川は、うなぎやどじょう、海鮮料理が専門のお店です。ユーザーレビューでは、鰻がふっくらとしていて、蒸した鰻の柔らかさが特に評価されています。ランチメニューでは、うなぎと刺身の定食が1,000円で提供されており、リーズナブルな価格設定も魅力と評判です。

店内では鯉が泳いでおり、風情ある雰囲気があるとのことです。

登喜川(ときかわ)の詳細情報や予約はこちら

名称登喜川(ときかわ)
ジャンルうなぎ、どじょう、海鮮
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都北区豊島1-10-1
最寄り駅王子駅前駅
電話番号03-3914-2266
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#5 美味しい鰻を堪能できる「うなぎ 久保田」

うなぎ 久保田 - 末広町(うなぎ)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

うなぎ久保田は、鰻の味がしっかりと伝わり香ばしさも感じられると評判のお店です。ふっくらとした脂の乗ったうなぎは、柔らかさと食感が絶妙で、一度食べるとやめられない美味しさと好評です。醤油と山葵で食べると最高で、ビールとの相性も抜群とのこと。

ランチでも夜でも楽しめる個室もあるので、子供連れでも安心して訪れることができるそうです。お吸い物や上新香もついていて、サービスも丁寧と評判です。末広町駅からも近く、アクセスも便利です。

うなぎ 久保田の詳細情報や予約はこちら

名称うなぎ 久保田
ジャンルうなぎ、どじょう、海鮮
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都千代田区外神田5-6-9
最寄り駅末広町駅
電話番号03-3831-6082
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#6 素材にこだわり、備長炭で焼き上げる「はせ川」

はせ川(はせがわ) - 平和島(うなぎ)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

はせ川は、うなぎとどじょうを専門とするお店です。国産活鰻を使用し、紀州備長炭で丁寧に焼き上げられているそうです。ユーザーレビューによると、鰻重のタレは鰻の味を引き立てるために優しめで、辛さと甘さのバランスがよく、濃さは控えめとのこと。備長炭の香ばしい香りと共に楽しめると評判です。

肝煮や骨唐揚げ、鰻ハムなどの追加メニューも人気で、特に鰻ハムは絶妙な仕上がりと絶賛されています。青山椒の香りも良く、良い山椒を出す店に旨い鰻店が多いと評価されています。

はせ川(はせがわ)の詳細情報や予約はこちら

名称はせ川(はせがわ)
ジャンルうなぎ、どじょう
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都大田区大森西2-4-4
最寄り駅平和島駅
電話番号03-3761-5282
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#7 どじょうも楽しめる「うなぎ処 おお葉」

うなぎ処 おお葉(【旧店名】かね本 野田岩) - 神田(うなぎ)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

うなぎ処 おお葉は、野田岩の流れを汲む鰻とどじょうが専門のお店です。箸を入れると抵抗なくご飯までたどり着くふわっふわの身は絶品と好評です。また、鰻だけでなく、どじょうも楽しめるそうです。

うなぎ処 おお葉(【旧店名】かね本 野田岩)の詳細情報や予約はこちら

名称うなぎ処 おお葉(【旧店名】かね本 野田岩)
ジャンルうなぎ、どじょう
ネット予約ネット予約可能
住所東京都千代田区内神田3-10-1 大木ビル
最寄り駅神田駅
電話番号03-3254-8080
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#8 伝統の味と素朴な庶民の味わいが楽しめる「どぜう飯田屋」

どぜう飯田屋(どじょう・いいだや) - 浅草(つくばEXP)(どじょう)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

どぜう飯田屋は、明治時代から続く伝統の味と素朴な庶民の味わいが楽しめると評判の飲食店です。どぜうは安くて栄養価の高い食物として親しまれており、割下の味を守り続けているとのこと。お重の蓋をオープンすると、ツヤツヤで美しい姿の鰻がお目見えし、ふわっふわっの鰻とあっさりめのタレの組み合わせは絶品と好評です。お新香もいい具合で、一緒に楽しむことができるそうです。

お店の雰囲気も素晴らしく、靴は店員さんが下駄箱に入れてくれるそうです。

どぜう飯田屋(どじょう・いいだや)の詳細情報や予約はこちら

名称どぜう飯田屋(どじょう・いいだや)
ジャンルどじょう、うなぎ、鍋
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都台東区西浅草3-3-2
最寄り駅
電話番号03-3843-0881
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#9 ボリューム満点の国産豚角煮とマウンテンチキンカレー!「たつみ屋 ヨドバシAKIBA」

たつみ屋 ヨドバシAKIBA - 秋葉原(どじょう)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

たつみ屋 ヨドバシAKIBAは、秋葉原のヨドバシカメラ8階にある飲食街の中にあるどじょう、すき焼き、日本酒バーの専門店です。ユーザーレビューによると、国産豚角煮は角煮だけでなく、他の具材も大きめサイズでボリューム満点とのこと。また、マウンテンチキンカレーはうず高く積み上げられたチキンカツが特徴で、懐かしく思えると評判です。

お店の雰囲気は落ち着いた空間で、テーブル席もあるそうです。

たつみ屋 ヨドバシAKIBAの詳細情報や予約はこちら

名称たつみ屋 ヨドバシAKIBA
ジャンルどじょう、すき焼き、日本酒バー
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAKIBA 8F
最寄り駅秋葉原駅
電話番号03-3525-8399
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#10 鰻と焼き鳥の絶品料理「喜久」

喜久 - 浅草(つくばEXP)(うなぎ)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

喜久は、浅草で人気の鰻と焼き鳥の専門店です。お酒を飲んだ後の〆には、ふわふわで美味しい鰻がオススメとのこと。また、鰻肝や鰻重も絶品と好評です。焼き鳥も大きくて圧巻の一品とのこと。

常連さんが集うお店で、肴や刺身も美味しく、旬の食材を使っているそうです。塩の焼き鳥には刻みわさびが添えられており、どれを食べても美味しいと評判です。

喜久の詳細情報や予約はこちら

名称喜久
ジャンルうなぎ、どじょう、焼き鳥
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都台東区浅草2-19-2
最寄り駅
電話番号03-3841-6414
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#11 老舗の割烹&うなぎの名店「赤坂いなげ家」

赤坂いなげ家(あかさかいなげや) - 赤坂(うなぎ)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

創業70年以上の赤坂の老舗、赤坂いなげ家。静岡や愛知から直送される国産の鰻を使った「うなぎ御膳」がおすすめとのことです。会席料理やふぐコースも楽しめるそうです。

赤坂いなげ家(あかさかいなげや)の詳細情報や予約はこちら

名称赤坂いなげ家(あかさかいなげや)
ジャンルうなぎ、日本料理、どじょう
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都港区赤坂2-13-21 清川ビル
最寄り駅赤坂駅
電話番号03-3583-1989
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#12 新鮮な魚介が味わえる居酒屋「大衆割烹 三州屋 飯田橋店」

大衆割烹 三州屋 飯田橋店(たいしゅうかっぽう さんしゅうや) - 飯田橋(居酒屋)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

大衆割烹 三州屋 飯田橋店は、割烹料理50年の経験を持つご主人が厳選した鮮魚を提供する居酒屋です。飯田橋・神楽坂エリアで幅広い年齢層に愛されているそうです。檜一枚板のカウンターやテーブルが老舗の風格を感じさせますが、敷居は高くなく、常連さん達の笑い声が店内に響いているとのこと。

ランチタイムには焼魚や刺身を定食で楽しむこともできるそうです。ユーザーレビューによると、魚のタレが濃く、身はとろとろとした食感で、とても美味しいと評判です。また、刺身定食や焼き魚などのメニューも充実しており、ごはんとの相性も抜群と好評です。店内は混雑していることもありますが、女将さんが迅速に対応してくれるとのことです。

大衆割烹 三州屋 飯田橋店(たいしゅうかっぽう さんしゅうや)の詳細情報や予約はこちら

名称大衆割烹 三州屋 飯田橋店(たいしゅうかっぽう さんしゅうや)
ジャンル居酒屋、海鮮、どじょう
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都新宿区下宮比町1-7
最寄り駅飯田橋駅
電話番号03-3267-2465
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#13 コスパ抜群の居酒屋「大坪屋」

大坪屋(おおつぼや) - 南千住(居酒屋)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

大坪屋は、南千住の名所として知られる居酒屋とのこと。かなり趣のある外観と内装が特徴で、時代をタイムスリップしたような空間が広がっているそうです。メニューは料理一品200円からと非常にリーズナブルで、特に牛にこみやにら玉などがおすすめとのこと。酎ハイやウーロンハイも200円で提供されており、コスパ抜群と好評です。

女将の独特な接客も心地よく、瓶を開ける様子も見所と評判です。

大坪屋(おおつぼや)の詳細情報や予約はこちら

名称大坪屋(おおつぼや)
ジャンル居酒屋、どじょう、うなぎ
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都荒川区南千住4-4-1
最寄り駅南千住駅
電話番号03-3801-5207
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