写真は食べログが提供するOGP画像より
この店の団子は、粒あんとこしあんの2種類。弾力のある上新粉にフワッとたっぷりあんこがまかれ、口に入れた時の食感が楽しいですよ。
契約農家で丁寧に育てた小豆だけを使用したあんこは嫌味がなく、何個でも食べられる飽きのこない美味しさです。長時間かけて練ったモチは口溶けとコシのバランスが絶妙で、さまざまな味で団子の可能性を広げてくれていますよ。
マルミヤの詳細情報や予約はこちら
名称 | マルミヤ |
ジャンル | 和菓子、パン、たい焼き・大判焼き |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都狛江市和泉本町4-7-24 1F |
最寄り駅 | 柴崎駅 |
電話番号 | 03-3489-3392 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
日本人はあんこがとても好きです。それはあんこを使った和菓子の種類の豊富さを見ても一目瞭然。味も見た目もバラエティ豊かな日本のあんこ菓子は奥がものすごく深いですよ。
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調布の名店が生み出したあんこ菓子は、毎日売りきれ必至の人気商品です。厳選した契約農家の小豆で毎日丁寧に作られるあんこは、繊細な甘さが特徴の砂糖を使用しており、しつこくない仕上がりになっていますよ。
特注で作られた外皮のパリパリとした食感は、あんことは真逆。あんこは北海道産小豆を使用しており、小豆本来の素朴な旨みを存分に味わうことができます。
梅月(バイゲツ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 梅月(バイゲツ) |
ジャンル | たい焼き・大判焼き、和菓子 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都調布市深大寺元町5-12-13 |
最寄り駅 | 調布駅 |
電話番号 | 042-482-1424 |
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この店では糖分を抑えても美味しいをテーマに、素材の味を生かした製法を徹底していますよ。手作業でつくる揚げもなかは昔ながらの製法で、胡麻油でさくっと揚げ、塩をパラッとふった皮に、粒のしっかりしたあんをサンドしています。
あんは当日挟むので、できたては皮がパリパリ、時間が経って皮がしっとりするとまた味わいが代わり、2度楽しめますよ。
千代富 清風堂の詳細情報や予約はこちら
名称 | 千代富 清風堂 |
ジャンル | 和菓子 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都調布市布田2-40-1 |
最寄り駅 | 布田駅 |
電話番号 | 042-482-3147 |
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ヘルシーな植物油でカラリと揚げた饅頭は、皮の塩気とこしあんの甘さが絶妙なバランスでやみつきになりますよ。表面にはマカダミアナッツがまぶされているため、冷めても香ばしい食感が続きます。
しっとりとなめらかなあんの下に、軟らかなモチを忍ばせているのがポイント。百貨店などの催事に出店すると、連日完売する大人気商品ですよ。
餡の輪(アンノワ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 餡の輪(アンノワ) |
ジャンル | 和菓子 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都調布市仙川町1-12-2 大和ビル 1F |
最寄り駅 | 仙川駅 |
電話番号 | 03-6875-2705 |
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あんこ玉はあんを丸めて寒天で包んだ、至ってシンプルなお菓子です。とにかくあんを味わい尽くしたいというあん好きにはたまらない一品ですよ。
味は小豆・白いんげん・抹茶・いちご・みかん・珈琲の6種類があり、そのほかに季節限定のスペシャルバージョンも登場します。甘さは控えめで、何個でも食べられますよ。
亀乃子本舗(カメノコホンポ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 亀乃子本舗(カメノコホンポ) |
ジャンル | 和菓子 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都調布市国領町4-8-3 |
最寄り駅 | 国領駅 |
電話番号 | 042-482-3030 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
この店では原料を厳選し、配合や製法にこだわりながら、小さな鍋で作っていますよ。熱心なファンは早朝から並びます。本来はきな粉のモチだけでしたが、後にあんのモチも作られるようになり、きな粉とあんの2種類のモチを一皿にもって、当時貴重だった白砂糖をかけるスタイルが評判となりました。
あんは木炭の炭火による熱で丁寧に練り上げた、なめらかな舌触りと上品な甘さが特徴です。
今木屋の詳細情報や予約はこちら
名称 | 今木屋 |
ジャンル | 和菓子 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都調布市西つつじが丘3-25-11 今木ビル1F |
最寄り駅 | つつじケ丘駅 |
電話番号 | 042-482-3619 |
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今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、調布のおすすめ和菓子店を15選紹介しました。気になるお店はありましたか?
老舗店がリニューアルしたお店や有名店からの独立組など、背景も面白い新進系の和菓子店がしのぎを削っています。こだわり抜いた素材使いにも注目しましょう!