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ライター/じゅんまい
札幌在住のグルメライターです。グルメはオールジャンル、特に居酒屋系が好き。サラリーマン時代の全国出張時に数多くの飲食店を訪問しました。そんな経験を活かしたグルメ情報を紹介します!
学芸大学のおいしい居酒屋をGoogleマップで一覧にしました。
image by PIXTA / 75099837
学芸大学駅から東西に延びる商店街にはスーパーや本屋など庶民感覚あふれる店がある一方で、若者が集まるお洒落な飲食店もあります。さらにその先は高級住宅街に隣接しているという「新旧文化の融合」が魅力的な街です。ここでは学芸大学で今人気のグルメ「焼き鳥」「蕎麦」の新旧店、そして特に飲み会向きの「コスパ」が良い居酒屋などを選んでみました。
学芸大学で今注目のグルメといえば「焼き鳥」でしょう。元々サラリーマン向けの大衆酒場としての位置づけだった焼き鳥店に、近年ではデートにも使われるようなお洒落な店も増えているからです。そんな「焼き鳥を学芸大学で味わうならここ!」というおすすめの店をご紹介します。
写真は食べログが提供するOGP画像より
学芸大学で隠れ家として人気の焼き鳥店が「鳥せん」。学芸大学駅東口すぐの路地ながら、ビルの3階という見つけにくい場所にあります。この店の看板はもちろん焼き鳥ですが、その中でもぜひ注文したい一本が「ちょうちん」。鶏の体の中で卵になりかけの部位を卵管などと串焼きにしたもので、濃厚な卵の旨みが魅力です。その他「(鶏)刺身」やゆで卵が丸ごと乗っている「ポテトサラダ」などの一品料理もおすすめ。
焼き鳥としての単価はやや高めですが、しっかりボリュームもありますよ!
鳥せん(トリセン)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 鳥せん(トリセン) |
ジャンル | 焼鳥、居酒屋、鳥料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都目黒区鷹番3-3-19 YK2ビル 3F |
最寄り駅 | 学芸大学駅 |
電話番号 | 03-6303-2712 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
駅西口から徒歩5分ほどの路地にひっそり店を構える「鳥おき」。ご主人は多くの人気店を輩出している中目黒の名店「鳥よし」の出身です。ここ「鳥おき」は焼き鳥店としては高級の部類に入り、メニューには値段が書かれていませんが1本はほぼ200円台~400円台(お酒は表記あり)。注文は「お好み」で一本ずつでもよし、「おまかせ」で満たされたらストップをかけるもよし。ただし「お好み」は5本以上の注文が条件です。
締めには有精卵を使った「卵かけご飯」をぜひ味わってみてください!
鳥おきの詳細情報や予約はこちら
名称 | 鳥おき |
ジャンル | 焼き鳥 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都目黒区鷹番3-19-14 |
最寄り駅 | 学芸大学駅 |
電話番号 | 03-3714-5135 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
「とり竹」は最近テレビのグルメ番組にも登場するなど、注目を集めている焼鳥店です。駅東口すぐの路地にあり前項「鳥せん」の向かいですが、こちらは看板もあり見つけやすいでしょう。串メニューは「コース」2種類(5本・8本+鳥スープ)がメインながら「お好み」(わかどり・とりかわ等、その他希少部位もあり)でもOK。一品料理では肉豆腐の鶏肉版で、豆腐の上に天かす乗せた「たぬき豆腐」が名物です。
「お好み」で注文するなら、締めには「焼きとり丼」を!人気の「鳥スープ」も付いていますよ。
とり竹 の詳細情報や予約はこちら
名称 | とり竹 |
ジャンル | 焼鳥、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都目黒区鷹番3丁目3-19 |
最寄り駅 | 学芸大学駅 |
電話番号 | 03-3714-0303 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
学大で「焼き鳥」と「もつ焼き」両方を味わうなら「学大酒場エビス参(えびすさん)」がおすすめ。駅東口の商店街から入った路地で赤い看板と赤提灯が迎えてくれます。庶民的な大衆酒場の雰囲気で、掘りごたつ席などもある飲み会向きの店です。人気は「焼き鳥」と芝浦直送にこだわる「焼きとん」。鮮度抜群のホルモンは「網焼き」として「秘伝のたれ」に加えて「塩・ポン酢・わさび醤油・にんにく」でも味わえます。
その他「刺身」「揚げ物」や「たこ焼き」などの一品料理も豊富です!
学大酒場エビス参の詳細情報や予約はこちら
名称 | 学大酒場エビス参 |
ジャンル | 居酒屋、もつ焼き、焼鳥 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都目黒区鷹番2-20-12 セザール学芸大学 1F |
最寄り駅 | 学芸大学駅 |
電話番号 | 03-3791-3719 |
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ネット予約が可能です!
学芸大学で「焼き鳥」と「博多の名物串」が楽しめる店、それが「野菜巻き串 薄田商店(すすきだしょうてん)学芸大学店」です。場所は駅東口の線路沿い。店内は外観以上に奥行きがあり、余裕を持った席の配置になっています。焼き鳥は名物の「レアささみ」ほか「もも肉・鶏皮」などひと揃い。そして店名に掲げる「野菜巻き串」とは「さつま芋・トマト・ナス」などの野菜を豚バラで巻いて串焼きにした博多の名物グルメです。
締めには「博多風とんこつラーメン」がぴったりですよ!
野菜巻き串 薄田商店 学芸大学店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 野菜巻き串 薄田商店 学芸大学店 |
ジャンル | 居酒屋、日本酒バー、焼鳥 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都目黒区鷹番3-3-16 宮澤ビル |
最寄り駅 | 学芸大学駅 |
電話番号 | 050-5456-3631 03-6303-2657 |
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学芸大学で焼き鳥と並ぶ注目のグルメが「蕎麦」です。古くからの繁華街があるこの街には老舗の蕎麦店がある一方で、新しい蕎麦の楽しみを提案する店も増えています。ここでは学芸大学でおすすめしたい新旧のの蕎麦店をご紹介しましょう。
写真は食べログが提供するOGP画像より
学芸大学を代表する蕎麦店「手打ちそば やっ古(やっこ)」は、駅東口からガード沿いを南に約5分の場所にひっそりと店を構えます。店主はそば職人には珍しい女性で、ミシュランガイドのビブグルマンを獲得するほどの実力者。「蕎麦前」のおすすめはその日の手書きメニューから。野菜の焼き物や煮物、惣菜系に漬物などの「酒肴類」が並んでいます。「もり蕎麦」は香り高い手打ちの蕎麦と本枯節でとった「つゆ」の組み合わせ。
「ごま」つゆも一緒に味わえる「二兎(にと)蕎麦」もおすすめです!
手打ちそば やっ古(てうちそば やっこ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 手打ちそば やっ古(てうちそば やっこ) |
ジャンル | そば、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都目黒区鷹番3-4-13 |
最寄り駅 | 学芸大学駅 |
電話番号 | 03-4291-1012 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
ミシュランのビブグルマンといえば、学芸大学駅と隣駅祐天寺のちょうど中間にある「蕎や 月心(つきごころ)」も獲得実績のある店。「酒と蕎麦と」をコンセプトにする蕎麦居酒屋でもあります。“とりあえず”としてメニューに載るのは「板わさ」「焼みそ」という蕎麦屋の定番に、青森八戸直送の「いかの塩辛」や自慢の出汁を使った「なす田舎煮」など。
蕎麦は手打ちの「細挽せいろ」と枚数限定の「玄挽田舎」の2種類があるので、食べ比べが楽しめます!
蕎や 月心(つきごころ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 蕎や 月心(つきごころ) |
ジャンル | そば、割烹・小料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都目黒区中町2-44-15 |
最寄り駅 | 祐天寺駅 |
電話番号 | 03-3791-1173 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
学芸大学で蕎麦なら「吉法師(きちほうし)」も人気の一軒。学芸大学駅からは環七通り沿いの「イオンスタイル碑文谷店」が目印です(すぐ裏手)。創業は平成2年(1990年)と、このエリアでは老舗格。この店での楽しみはお酒を引き立てる「おつまみ」の品ぞろえで、蕎麦前の定番「板わさ」は下関から取り寄せるこだわりの一品です。その他「鮎の苦うるか」や「鮭のめふん」など酒通に喜ばれる酒肴もあります。
お酒を楽しんだら、手打ちの蕎麦「せいろ」でその香りとのど越しを味わいましょう!
手打そば 吉法師の詳細情報や予約はこちら
名称 | 手打そば 吉法師 |
ジャンル | そば、うどん、すっぽん |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都目黒区碑文谷4-2-3 碑文谷メゾン上村 |
最寄り駅 | 学芸大学駅 |
電話番号 | 03-3794-5253 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
学芸大学の老舗蕎麦店といえば東口駅前にある「やぶそば」で、創業は昭和9年(1934年)と90年近い歴史を誇ります。ゆったりした店内で味わう蕎麦前には「板わさ・焼きのり・棒にしん」などの定番ものに、「おでん」や「もつ煮込み」「親子皿(親子丼のアタマ)」といった居酒屋メニュー。そして締めには「ミニサイズ」の蕎麦が用意されています。
営業時間は19時までですが、通し営業なのでゆっくりと「昼飲み」を楽しむのがおすすめです!
やぶそばの詳細情報や予約はこちら
名称 | やぶそば |
ジャンル | そば、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都目黒区鷹番3-8-5 |
最寄り駅 | 学芸大学駅 |
電話番号 | 03-3712-5111 |
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