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ライター/nekoyama
新宿・銀座ほか様々な場所で勤務し全国に出張経験のある都内在住ライターです。飽くなき食への探求心を生かし素敵なお店をご紹介していきます。
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しっとりと情緒深い街として有名な神楽坂にはグルメスポットがたくさんあり、最高レベルの寿司店も目白押し。そんな神楽坂で寿司店を選ぶ時には「高級感漂う・気軽に入れる・個室あり」などのポイント別に絞ってお店を探すのも大切です。
粋な食通が集まる神楽坂で寿司店を選ぶことになったなら、家族・恋人・得意先の方など大切な人が納得してくれるような高級感あふれるお店を選ぶのもよいでしょう。神楽坂には多くの高級寿司店がありますので、こちらでは早速5店舗を見ていきます。
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東京メトロ飯田橋駅から徒歩3分・神楽坂駅からも徒歩圏内の場所にある「來経」は、名店が立ち並ぶ小栗通りの突き当りの奥神楽坂に佇むすし処です。
元々日本料理だったお店を寿司店としてリニューアルしたこちらは黒板塀風の外観がモダンな印象。季節のおつまみ・江戸前握りにシャンパンが付くコースも用意されています。
店舗名 | 來経 (キフ) |
住所 | 〒162-0827 東京都新宿区若宮町14-7 kif 1F |
食事の予算 | ランチ予算:8,000円〜9,999円 ディナー予算:20,000円〜29,999円 |
食事ジャンル | 和食・寿司 |
個室の有無 | 個室なし |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
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「酢家一」は鮨評論の第一人者である早川光氏の著書に10名店の一つとして掲載されている寿司店です。場所はJR・東京メトロ・大江戸線の各飯田橋駅から徒歩3分。
二重になっている入口の小さな潜り戸から中に入ると美しいカウンターが迎えてくれます。店主自らが選した食材のみを使用した酢(すし)をお楽しみください。
店舗名 | 鮓家一 (すしやはじめ) |
住所 | 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂4-3 TKビル 2F |
食事の予算 | ランチ予算:20,000円〜29,999円 |
食事ジャンル | 寿司 |
個室の有無 | 個室なし |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
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カウンター6席のみのこぢんまりとした造りの「ふくづか」は、一般的な寿司屋より照明を落としたムーディーかつ上質な雰囲気のお店。
侘び・寂び感が漂う店内では、三種類のシャリを使い温度変化や握りの強弱をつけるなど細かく巧みな仕事がされたお鮨がいただけます。ソムリエ・利き酒師による美酒とのマリアージュも魅力的。
店舗名 | すし ふくづか |
住所 | 〒162-0821 東京都新宿区津久戸町3-5 2階 |
食事の予算 | ランチ予算:20,000円〜29,999円 ディナー予算:20,000円〜29,999円 |
食事ジャンル | 寿司 |
個室の有無 | 個室なし |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
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牛込神楽坂から徒歩4分の場所にあるビルに入っていながら小さな庭にテラスまで備えている「鮨心」。ビルの3階とは思えないような造りが印象的です。
檜のカウンターに珠洲焼の器・錫の酒器が揃えられたワンランク上の空間で、久兵衛にて長年修業を積んだ親方の握る至高の鮨と心のこもったおもてなしを堪能することができます。
店舗名 | 鮨心 (スシココロ) |
住所 | 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-6-3 ヒルトップビル 3F |
食事の予算 | ランチ予算:30,000円〜39,999円 |
食事ジャンル | 寿司 |
個室の有無 | 個室なし |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
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「松もと」は飯田橋の外れにある神楽坂らしさが感じられるお店です。高級感が漂う空間には木目調の癒しも漂い、上質さとリラックス感両方が堪能できるすし処。
やま幸から仕入れる鮪などの素材に独自の仕事で新しさを施した握りは絶品と評判。自家製のカラスミなどの肴や日本酒・ワイン・シャンパンなどの美酒も揃っています。
店舗名 | 鮨松もと (スシマツモト) |
住所 | 〒162-0821 東京都新宿区津久戸町4-1 ASKビル 1F |
食事の予算 | ランチ予算:30,000円〜39,999円 |
食事ジャンル | 寿司 |
個室の有無 | 個室なし |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
江戸時代まで遡ってみてみるとお寿司は屋台などで庶民が手軽に食べるファストフードのような食べ物でした。そんな感覚を思い出させてくれるようなお店が神楽坂にもたくさんありますので気軽に入れる人気の5店舗をチェックしていきましょう。
ネット予約が可能です!
飯田橋・九段下両駅から徒歩5分の場所に店を構える「時代寿司」では、握りやバラチラシのほか季節の逸品料理・冬限定の海苔鍋などがいただけます。
板前さんのお任せ握りが三千円台・看板メニューの時代巻は二千円台とリーズナブル。千円台から楽しめる握り・ちらし・鮪ほほ肉丼・穴子天丼などのランチコースも好評です。
時代寿司(じだいすし)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 時代寿司(じだいすし) |
ジャンル | 寿司、居酒屋、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区飯田橋1-7-5 |
最寄り駅 | 飯田橋駅 |
電話番号 | 03-3261-6550 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
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「花井鮨」は神楽坂つなしょうテラスの3階内にあるため入りやすいお店で、一席一席ゆとりのある造りが特徴。航空即日便にて安全に仕入れた新鮮な食材を生かしたお鮨が提供されています。
前菜・お造り3種・鮨8貫・玉子・巻物・お椀・デザートに生ビールorソフトドリンクが付く土日限定のプランは7千円台とリーズナブル。
店舗名 | 花井鮨 神楽坂 (ハナイスシ カグラザカ) |
住所 | 〒162-0825 東京都東京都新宿区神楽坂4-3-11神楽坂つなしょうテラス3階 |
食事の予算 | ランチ予算:2,000円〜2,999円 ディナー予算:8,000円〜9,999円 |
食事ジャンル | 寿司 |
個室の有無 | 個室なし |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
神楽坂の真ん中・本田横丁で昭和32年に創業した「八千代鮨」はアットホームな江戸前寿司店。カウンターも2階の掘り炬燵タイプの個室も寛げる雰囲気です。
家族経営だけあって入りやすさも抜群ですし、鮨会席も五千円台から用意され予算に合わせて選択可能。お昼の握り1.5人前や鯛茶漬け御膳は千円台で提供されています。
八千代鮨(やちよずし)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 八千代鮨(やちよずし) |
ジャンル | 寿司、日本料理、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都新宿区神楽坂3-1 |
最寄り駅 | 飯田橋駅 |
電話番号 | 050-5592-3719 03-3260-6389 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
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横浜を中心に展開する「藤つぼ」が初の寿司居酒屋業態として神楽坂にオープンしたお店。気取らずに寿司・料理を楽しんでもらいたいという想いを込めて、相模湾で水揚げされた魚介類をお手頃価格で提供しています。
ディナー人気No.1は前菜・お造り・揚物・焼物・煮魚・茶碗蒸し・握り寿司・お椀にドリンク1杯が付いたもの。
店舗名 | すしの藤つぼ (スシノフジツボ) |
住所 | 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 3F |
食事の予算 | ランチ予算:6,000円〜7,999円 |
食事ジャンル | すし |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |