アニーお祝い体験マガジン

【保存版】蔵前でそばならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【十割そば・高級店・コスパ◎・個性派など】
東京都 関東

【保存版】蔵前でそばならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【十割そば・高級店・コスパ◎・個性派など】

#10 うまいそばが気軽に味わえる老舗の心意気を受け継ぐ店「ななや はなれ」

blankネット予約が可能です!

北海道産のそば粉を仕入れて手もみするそばは、細めでのど越しのよい江戸前の二八。夏は、のど越しをよくするためにほんのわずかさらに細く打ちます。また、つけ汁は2週間ほど寝かせた返しに、最高級の本枯節のみでとるダシと合わせた濃い口。どちらも細打ち麺との相性はぴったりです!

場所柄、サラリーマン客も多く、昼はかつ丼や天丼とのセットメニューもあり、夜は本店直伝のそばコロッケをはじめ、焼き味噌やそばチップなどそばだねを使ったつまみも豊富ですよ。

ななや はなれの詳細情報や予約はこちら

名称ななや はなれ
ジャンル居酒屋、そば、海鮮
ネット予約ネット予約可能
住所東京都墨田区錦糸1-4-10 坪井ビル 1F
最寄り駅錦糸町駅
電話番号050-5890-1723 03-6658-4503
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

ちょいと贅沢なそばを食べるならここ!

しっぽり昼酒もよし!大人のそば屋。ここからは少し贅沢なそば屋を紹介します。

#11 打ち方を変える十割そばで産地ごとの風味を堪能!「串天ぷらと日本酒バル かぐら」

blankネット予約が可能です!

新そばの時期には十割そば、新茶や柚子などの季節には、その風味が楽しめる変わりそばも打ちます。つゆは本節、宗田節、サバ節、天上節の4種類からダシをとったやや辛口。麺はつなぎ一割とそば粉十割の2種類があり、どちらも過度の立った美しい中細麺。

ごぼうが驚くほど甘みを増すごぼう天そばや、つぶつぶの食感も楽しめる胡麻とうふなど、独自の工夫を凝らした人気メニューも多いです。日本料理も得意としており、お昼膳は先付け、旬の造り、煮物、そばの組み合わせとなっており、どの膳も旬の食材を用い、見た目も鮮やかですよ。

日本酒バルかぐらの詳細情報や予約はこちら

名称日本酒バルかぐら
ジャンル居酒屋、日本酒バー、海鮮
ネット予約ネット予約可能
住所東京都千代田区神田多町2-2-3 1F
最寄り駅神田駅
電話番号03-6875-6401
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#12 季節の味など酒の肴も充実!「ななや」

blankネット予約が可能です!

そばは国内産100%のそば粉を仕入れ、三七でつなぎ、木鉢でこねて足踏みします。のど越しのいい細めの麺と辛口のつゆという江戸前そばの伝統を守っていますよ。つゆを半分つけて一気にすすり、粋に食べましょう!

この店のそばは御膳粉に小麦粉と卵を加えて打つ三七。酒の肴も豊富で、そば屋の定番メニューのほか、春は筍の土佐煮、夏は寄せ豆腐、秋はサンマの刺身、冬は白子の塩焼きなど、季節ごとの味も楽しめます。

ななやの詳細情報や予約はこちら

名称ななや
ジャンル居酒屋、そば、おでん
ネット予約ネット予約可能
住所東京都墨田区江東橋4-18-1 ミナトビル 1F
最寄り駅錦糸町駅
電話番号050-5456-6861 03-3635-7783
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#13 昔ながらの足踏みで手間暇かけてコシを出す「江戸天ぷら屋台 四文銭」

blankネット予約が可能です!

そばは北海道産の粉をメインに福井産の粗挽き粉をブレンドして打つ、今でも昔ながらの足踏みでこねて腰を生む手間暇かけたそば。塩は宮古島の雪塩、唐辛子は京都の黒七味を用いるなど、化学調味料は一切使用していません。

新そばの時期は二八または一九で打ちますよ。夏は大葉切り、冬は柚子切りといった変わりそばもあります。

江戸天ぷら屋台 四文銭の詳細情報や予約はこちら

名称江戸天ぷら屋台 四文銭
ジャンル居酒屋、そば、天ぷら
ネット予約ネット予約可能
住所東京都台東区上野3-28-6 大島6号館
最寄り駅上野御徒町駅
電話番号050-5872-3784 03-3834-1105
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#14 選び抜いた国内産の粉をブレンドして使う「向島七福すずめの御宿」

blankネット予約が可能です!

そばは長野産の粉を使ったなめらかなのど越しの二八。玄そばを打った1日15食限定の玄挽きそばもありますよ。つゆは本節だけでダシをとったやや辛口。またこの店では、そばだけはなく料理にも力を注いでいます。

料理はそば味噌、板わさ、玉子焼きなど、そば屋の定番といわれる酒肴のほか、アワビの塩蒸し、銀鱈西京焼きなど旬の魚介を使った一品料理も多々ありますよ。野菜と山菜は契約農家から仕入れる無農薬栽培ものです。

向島七福すずめの御宿の詳細情報や予約はこちら

名称向島七福すずめの御宿
ジャンルそば、天ぷら、日本料理
ネット予約ネット予約可能
住所東京都墨田区向島2-15-13
最寄り駅とうきょうスカイツリー駅
電話番号050-5456-4933 03-3622-4235
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#15 そばにも料理にも卓越した職人の技が光る「神田 味喜庵」

blankネット予約が可能です!

そばはバランスのよいしなやかさがあり、コシも適度に保たれ、つゆもそばに合わせたまろやかな辛口に仕上げています。季節ごとの旬の味を生かした料理も出しており、お得なメニューは会席風の賑わいそば。

天ぷら、刺身、豚の角煮などの料理が7~8品つき、そばとうどんは食べ放題。そばアイス、そばがき入りの御膳汁粉などのデザートもありますよ。

神田 味喜庵の詳細情報や予約はこちら

名称神田 味喜庵
ジャンルそば、日本料理、日本酒バー
ネット予約ネット予約可能
住所東京都千代田区鍛冶町1-6-17 東合同ビル B1F
最寄り駅神田駅
電話番号050-5869-2842 03-3255-5777
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

蔵前で心満たされるそば店が見つかりますように!

今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、蔵前のおすすめそば店を15選紹介しました。気になるお店はありましたか?

ルートを固めず、気ままに立ち寄る感覚で出かけると、思いもよらない素敵な店との出会いが待っていますよ。ときめきと発見がたくさん詰まったとっておきの蔵前そば店へ出かけましょう。

1 2