photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
「鮨の与志喜(すしのよしき)」は三越前駅を出てすぐコレド室町テラスの角地にある海老屋ビルの地下に店を構えます。厳選した食材と日本酒、そのマッチングにこだわる寿司店です。メニューはコースのみで「江戸前鮨堪能おまかせコース」は酒肴が6~7種類、握りが9~10貫+巻き物というセット。地酒が飲み放題になるコースもありますよ。握りは江戸前仕事が施され「小肌」や「まぐろ漬け」などでその技を堪能できます。
個室もあるので飲み会の際は問い合わせてみてくださいね。
店舗名 | 鮨の与志喜 |
住所 | 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-18 海老屋ビル B1F |
最寄り駅 | 東京メトロ線 三越前駅、JR線 新日本橋駅、JR線 神田駅 |
食事の予算 | ランチ予算:3,000円〜3,999円 ディナー予算:12,000円〜14,999円 |
食事ジャンル | 寿司 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 参考ページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
三越前は江戸時代からの日本の中心地(日本橋エリア)として全国からのグルメが集まっており、各地域の郷土料理を味わえる店もいろいろとあります。ここでは郷土料理をつまみにお酒を楽しめるおすすめの居酒屋をご紹介しましょう。
写真は食べログが提供するOGP画像より
「日本橋 三冨魯久汁八(さぶろくじゅうはち)」は三越前駅から徒歩1分、むろまち小路から入った細い路地にあります。隠れ家風の店内は1階にカウンター席、2階には個室として貸切(10名~)もできる座敷という構成。料理は店主の故郷青森から取り寄せた食材を使った郷土料理が看板です。刺身は名産のまぐろや平目、うになどが並び、肉は短角牛、野菜はこれも名産「大鰐もやし」の料理が味わえます。
お酒はもちろん銘酒「田酒」など青森の地酒をズラリそろえていますよ!
日本橋 三冨魯久汁八の詳細情報や予約はこちら
名称 | 日本橋 三冨魯久汁八 |
ジャンル | 日本料理、郷土料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋室町1-11-6 |
最寄り駅 | 三越前駅 |
電話番号 | 03-6202-3618 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「富山 はま作」半蔵門線三越前B5出口至近のビルにある富山のアンテナショップに併設されている食事処です。気軽に使える店造りながら個室も完備し飲み会にも使えます。富山といえば何といっても豊富な魚種を誇る富山湾の海の幸。この店でも「寒ぶり・白えび・ほたるいか」などの魚介類に加え、名物の「昆布締め」や「かぶら寿司」なども用意されています。
酒処富山の銘酒も「満寿泉・立山」などズラリそろえていますよ!
富山 はま作(トヤマ ハマサク)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 富山 はま作(トヤマ ハマサク) |
ジャンル | 日本料理、郷土料理、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都中央区日本橋室町1-2-6 日本橋大栄ビル 1F |
最寄り駅 | 三越前駅 |
電話番号 | 03-3516-3011 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
「あをによし」はむろまち小路から一本入った細い路地にある隠れ家的な店で、奈良県の食材とお酒にこだわります。古民家をリノベーションした店内にはカウンター・テーブルに半個室の座敷も完備し、飲み会にも便利に使えるでしょう。自慢の「やまと鴨」は「鴨すき・鴨わさ・ハツ塩焼き」などで味わえます。さらに「ヤマトポークの厚切り網焼き」や「大和猪の肉豆腐」などのご当地肉料理も人気です。さらに名物「柿の葉寿司も」お忘れなく!
お酒も「風の森」など奈良の地酒がズラリそろえていますよ。
あをによしの詳細情報や予約はこちら
名称 | あをによし |
ジャンル | 居酒屋、郷土料理、日本料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都中央区日本橋室町1-12-14 |
最寄り駅 | 三越前駅 |
電話番号 | 03-6262-5424 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
ネット予約が可能です!
「しまね料理とさばしゃぶの店 主水(もんど)日本橋三越前店」はその名のとおり島根県の郷土料理でお酒が楽しめる和食居酒屋です。場所は日本橋三越本店の目の前のビル。日本海で獲れた魚を究極の血抜きとされる「津本式」で保存し熟成、その旨みを極限まで引き出しています。名物は島根直送の生鯖を使った「さばしゃぶ」。刺身で食べられる新鮮な生鯖を醤油ベースの出汁でしゃぶしゃぶしていただきます。
自慢の鯖は「生・炙り・〆」の3点盛りで食べ比べもおすすめですよ!
しまね料理とさばしゃぶの店 主水 日本橋三越前店(もんど)の詳細情報や予約はこちら
名称 | しまね料理とさばしゃぶの店 主水 日本橋三越前店(もんど) |
ジャンル | 郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都中央区日本橋室町1-5-3 福島ビル 1F |
最寄り駅 | 三越前駅 |
電話番号 | 050-5595-5801 03-3231-2213 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
三越前で高知の郷土料理なら「土佐料理 祢保希(ねぼけ)日本橋店」で決まり。三越駅A9出口直結でアクセスも便利、店内には個室も完備し飲み会にも最適だからです。土佐料理といえば「皿鉢(さわち)料理」が名物。おなじみの「鰹たたき」をはじめ「刺身・伊勢海老の揚げ物・鯨の串カツ」などを豪快に盛り込んだ大皿料理です。その他土佐料理を気軽に味わえるコースも充実。メンバーによって合わせてみるのもよいでしょう。
高知といえば日本酒自慢の土地柄。「土佐鶴」など地元の銘酒もそろっていますよ!
店舗名 | 土佐料理 祢保希 日本橋店 (トサリョウリ ネボケ ニホンバシテン) |
住所 | 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビルYUITO3F |
最寄り駅 | 東京メトロ線 三越前駅、JR線 新日本橋駅、JR線 神田駅 |
食事の予算 | ランチ予算:2,000円〜2,999円 ディナー予算:6,000円〜7,999円 |
食事ジャンル | 郷土料理・土佐料理 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
今回は居酒屋グルメライターのじゅんまいが、ショッピングにグルメも楽しめる三越前エリアで飲み会に使える店を厳選してご紹介しました。三越前にはいろいろなジャンルの料理店がある中、ここでは和食をメインに海鮮や全国各地の郷土料理で飲める店を取り上げましたが、気になるお店はありましたか?三越前エリアに行ったなら、ぜひご案内した店での飲み会を楽しんでくださいね!