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おつまみやおやつにおすすめのスモークチーズ10選!カマンベール・ゴーダ・ワサビ味などチーズ好きの筆者が紹介

燻製の独特な香りが広がるスモークチーズは味わい深くてクセになります。お酒との相性が抜群でおつまみにぴったりです。ひと手間かけられたチーズをさらにアレンジすれば料理のアクセントにも。スモークチーズは燻製方法や使用されているチーズによって味わいや風味も違い、楽しみ方もさまざまです。そこで今回はチーズ好きの筆者が選び方ともにおすすめのスモークチーズ10選を厳選して紹介します。

ライター/かわだ

関西在住で二児のママをしている主婦ライターです。可愛いアイテムや流行りのアイテムをネットサーフィンするのが趣味で、話題のスイーツやグルメもかかさずチェックしています。 美味しいものを食べたり可愛いものを集めたりすると、幸福感や気分も上がりますし、いつでも流行りには乗っていたいものですよね。 皆さんにハッピーをシェアすることが出来れば嬉しいです。

スモークチーズの選び方ポイント3つ

image by PIXTA / 43477570

スモークチーズの選び方のポイントを3つ紹介します。

その1.スモークチップや燻製方法で選ぶ

燻製する際に使用するスモークチップによって風味が変わってきます。定番の桜チップを使って燻製されたスモークチーズは香り豊かで燻製の独特な風味を楽しめます。ブナやリンゴのスモークチップを使って燻製されたものは香り控え目でスモークチーズを食べたことがない方でも食べやすいです。

燻製方法も冷燻・温燻・熱燻の3種類あります。冷燻は水分量が少ない仕上がりでしっかりした歯ごたえが特徴。温燻はクリーミーで少し歯ごたえも残っています。熱燻は水分量が多くなめらか食感です。

その2.チーズの種類で選ぶ

スモークチーズに使われるチーズもさまざまなものがあります。プロセスチーズは燻製してもクセが出にくくマイルドな味わいで食べやすいです。ナチュラルチーズはチーズ好きにおすすめ。カマンベールチーズは独特な風味が燻製の香りと合わさってクセになります。

ブラックペッパーやアーモンドがチーズに入ってるものやワサビ風味のものなどもありますのでお好みのスモークチーズを見つけてみてください。

その3.食べ方で選ぶ

お酒のおつまみとして食べるなら風味豊かなものがおすすめ。ビールと特に相性がいいのはゴーダチーズでビールの苦みとゴーダチーズの独特の味わいが絶妙にマッチします。ワインと相性がいいのはコクがあるカマンベールチーズ

パスタや炒め物などのアレンジ料理には香りが控えめなものの方が味のバランスもとりやすいのでおすすめ。カルシウムたっぷりなチーズは子供のおやつにもぴったり。キャンディタイプのものやプロセスチーズは子供でも食べやすいです。

スモークチーズおすすめ10選

スモークチーズのおすすめ10選を厳選して紹介します。

濃厚でミルキーな味わい「南ヶ丘牧場 スモークチーズ400グラム」

南ヶ丘牧場 スモークチーズ (400g)
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Amazonでの参考価格:¥1,670
価格・情報の取得:2022-09-15

栃木県で有名な南ヶ丘牧場のスモークチーズです。日本で約200頭しかいないガーンジィ牛からとれたガーンジィゴールデンミルクで作られています。とても濃厚でミルキーな味わい。他にもチーズ好きには嬉しい1キロサイズのものと食べきりサイズの160グラムのものがあります。

燻製の香りは控え目クセも少ないので食べたことがない方や子供でも食べやすいです。

#1 ビールのおつまみに最適!「蒜山 ジャージースモークチーズ」

蒜山ジャージースモークチーズ(200g)
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3~4ヵ月熟成したゴーダチーズを使ったスモークチーズです。低温でじっくりと燻製されており強めの歯ごたえが特徴。茶色いスモークチーズならではの見た目です。燻製の香りがしっかりするのでビールとの相性抜群!甘みもあります。

お好きな大きさにカットしてサラダなどの料理のトッピングにもぴったりです。

#2 本格な味わい!オランダ産の「WestZaner スモークチーズ」

WestZaner オランダ産 スモークチーズ 500g
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価格・情報の取得:2022-09-15

オランダ産の本格的な味わいのスモークチーズです。パッケージを開けると燻製の香りがふわっと広がります。カットしてお皿に並べるだけで立派におしゃれなおつまみに。クラッカーを添えて一緒に食べるのもおすすめ。

コクがあり味わい深くワインとの相性抜群です。お取り寄せで手軽に本格的なチーズを食べれるのは嬉しいですよね。

#3 シンプルなスモークチーズ「スモーク・エース スモークチーズ」

おつまみ チーズ 燻製 スモークチーズ 90g ワイン ウイスキー など お酒に合うつまみ
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価格・情報の取得:2022-09-15

シンプルな長方形のスモークチーズです。スライスしてそのまま食べるのももちろん美味しいですが、オリーブの実と食べるのがおすすめでワインやウイスキーによく合います。他の商品のおまけでつけていたスモークチーズが人気になり商品化されたそうです。

3分ほど湯煎すれば燻製の香りがさらに強くなり出来立てのようなスモークチーズを楽しめます

#4 さけるチーズが燻製に「バターファクトリー ストリングチーズ(スモーク)」

バターファクトリー ストリングチーズ(スモーク)濃厚なさけるチーズを時間をかけてまじめにチップで燻製 15~16cmの醍醐味 (燻製液は使用していません。)
バターファクトリー ストリングチーズ(スモーク)濃厚なさけるチーズを時間をかけてまじめにチップで燻製 15~16cmの醍醐味 (燻製液は使用していません。)
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濃厚なさけるチーズを燻製したスモークチーズです。桜チップで燻製されたチーズは香り豊かでお酒にも料理にも合います。そのままさいてちまちまとお酒のあてとして食べるのもいいですし、さいて生ハムを巻くだけで料理の一品に。

モチっとした食感で香ばしい味わい。焼くととろーりのびてまた違った食感を楽しめます。

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